Эксперт: если Америка вступит в конфликт – Сирия как государство исчезнет
30.08.2013, 15:33
Глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем в интервью национальным СМИ заявил, что Сирия, «будет защищать себя любыми имеющимися у нее средствами» и что в критической ситуации ее союзники – Москва и Тегеран не бросят Дамаск.
Одновременно Валид Муаллем обвинил США и другие страны Запада, которые ранее заявили о возможности ограниченного ракетного удара по Сирии, в нарушении международного права и в оказании давления на инспекторов ООН, работающих сейчас в Дамаске. Муаллем также опроверг информацию повстанцев, что режим Асада применял химическое оружие…
Тем временем международные эксперты и военные аналитики рассматривают возможные сценарии начала американской воздушной и морской наступательных операций против режима Башара Асада как неотвратимые, несмотря на отказ ряда стран блока НАТО от участия в операциях.
Так главный редактор портала GlobalSecurity.org Джон Пайк, публикующий информацию о вооруженных силах государств мира, полагает, что у сирийцев, безусловно, «есть возможность атаковать, но у них нет возможности атаковать успешно».
«Если сирийские самолеты попытаются потопить американские корабли, они будут сбиты, то же произойдет с противокорабельными ракетами», – прогнозирует эксперт.
При этом Пайк признает, что в 2006-м году боевики «Хезболлы» успешно поразили такой ракетой израильский военный корабль, но на этом корабле «была отключена система предупреждения о ракетных атаках».
В целом, аналитик говорит, что такая операция в Сирии «не особо опасна» для американских военных.
«США во много раз больше Сирии. США тратят на военные нужды больше, чем все остальные государства мира. Военно-морской флот США больше всех военных флотов мира вместе взятых. Сложно поверить, что вооруженные силы страны «третьего мира», такой как Сирия, могут представлять проблему», – заключает американский эксперт.
В свою очередь российский военный эксперт Дмитрий Литовкин полагает, что гипотетически угрозу для американских кораблей могут представлять поставленные в Сирию российские противокорабельные ракеты «Яхонт» со штатной дальностью стрельбы 300 км. Однако, продолжает аналитик, трудно представить, что американские ракетные корабли будут без надобности «подставляться под удар».
Скорее всего, добавляет он, ракетный удар США по Сирии будет напоминать удары по Ираку, когда страны западной коалиции действовали практически без угрозы контрудара, разрушая аэродромы, подавляя средства ПВО и другие наземные цели.
«Сирия ничего не может сделать против флота, который способен запустить тысячи «Томагавков». Если Америка вступит в этот конфликт, Сирия как государство существовать не будет», – утверждает Дмитрий Литовкин.
Другой позиции придерживается российский военно-морской эксперт капитан 1 ранга запаса, в прошлом член комитета Госдумы РФ по обороне, председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев. Он полагает, что в отличие от Ирака, где саддамовские генералы «сразу сдались, побежали в кусты», сирийская армия в течение длительного времени демонстрирует боеспособность, а военное руководство в Дамаске имеет «волю к сопротивлению».
«У ВМС Сирии есть сторожевые корабли и быстроходные катера, вооруженные ракетным оружием с дальностью стрельбы порядка 50 километров, есть дизельные торпедные подводные лодки, – обращает внимание Ненашев. – Мне трудно говорить, каково сегодня их техническое состояние. Но при наличии воли у военного руководства они могут быть использованы».
Вместе с тем Ненашев признает, что средства ПРО у Сирии практически отсутствуют, а ПВО оставляет желать лучшего. Правда, отмечает он, есть «возрастные» ЗСУ «Шилка», которые можно использовать в качестве завесы при подлете «Томагавков» к целям.
Кроме того, полагает капитан 1 ранга Ненашев, «американцы очень чувствительны к потерям», поэтому даже небольшой сирийский боевой успех может иметь значение в этом конфликте.
Контрудар по... Турции
В свою очередь военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр обращает внимание на то, что у режима Асада есть потенциальная возможность нанести удар по крупнейшей американской военной базе Инджирлик в Турции, расположенной в 100 километрах от сирийской границы. В этом случае правительственные сирийские войска могут, например, использовать ракетный комплекс «Скад».
Фельгенгауэр не исключает и варианта применения химического оружия режимом Асада, но уже в конфликте с Турцией, и в том числе по базе Инджирлик, которая в случае развертывания воздушной войны «станет основной базой в регионе» для США и их союзников.
При этом надо учитывать, отмечает аналитик, что в Инджирлике находятся не только военный аэродром, боевые самолеты, но и склады с американским тактическим ядерным оружием, а также многочисленный военный персонал и семьи американских ваоеннослужащих, что делает удар по нему весьма чувствительным для Соединенных Штатов.
«У сирийцев также есть комплекс «Искандер», с дальностью 500 километров, – добавляет в свою очередь Дмитрий Литовкин. – Они, конечно, могут его использовать. Но это будет скорее жест отчаяния. Смысла в таких ударах никакого, только показать, что мы готовы огрызаться».
Что будет делать Россия?
Способна ли Россия оказать реальную военную помощь Дамаску? Капитан 1 ранга Михаил Ненашев считает, что у ВМФ РФ есть ресурсы, чтобы при необходимости оказать такую помощь. Есть надводные корабли и подводные лодки в Средиземном море, есть средства разведки, а в самой Сирии продолжают работать военные специалисты, перечисляет эксперт.
По мнению Ненашева, Москва должна занять более жесткую позицию в условиях «агрессии США» и при необходимости продемонстрировать не только политическую, но и военную поддержку Сирии иначе дальше «эти «Томагавки» могут быть использованы против любой другой страны и против России также».
В свою очередь, Джон Пайк, главный редактор портала GlobalSecurity.org, считает, что снабжение Москвой режима Асада разведывательной информацией практически бессысленно.
«Это не окажет никакого влияния на ситуацию, потому что Сирия ничего не сможет сделать, даже обладая этой информацией», – считает Пайк.
Российский военный эксперт Фельгенгауэр также полагает, что пользы от этой разведки немного.
«Другое дело, – продолжает он, – что в Сирии находится сейчас группа российских военных советников и специалистов, которая помогает осваивать сирийцам последние поставки противокорабельных комплексов и комплексов ПВО и вот эти люди могут попасть под удар...»
По мнению Фельгенгауэра, это очень ограниченное российское присутствие может в определенной степени сыграть сдерживающуюю роль.
«Это может дать аргументы тем людям в Вашингтоне, которые всерьез ничего не хотят делать по Сирии и вмешиваться. Дескать, если мы вмешаемся, то попадем по русским и будет дикая эскалация конфликта...»
В свою очередь Дмитрий Литовкин напоминает, что сегодня российское военное присутствие здесь сведено к минимуму.
«Так называемая база в Тартусе – это просто плавпричал и плавмастерская, которая обслуживала наши военные корабли, заходившие в порт. Плавмастерская раз в полгода возвращалась в Севастополь и там менялся экипаж. То есть у нас там, в Тартусе, никаких ценностей давно нет».
Что касается контингента военных советников, то, как добавляет эксперт, существует мировая практика, что эти люди всегда действуют в особых условиях и, как правило, на свой страх и риск.
Наконец заместитель директора директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев полагает, что здесь многое будет зависеть от позиции Соединенных Штатов во время этого «дистанционного применения высокоточного оружия».
«Если они захотят, то они могут «случайно» попасть по российским объектам, как «случайно» попали в китайское посольство в Югославии в мае 1999-го года. Как будут прицеливаться американцы, так и получится...»
Павел Золотарев считает, ракетная атака США на Сирию может стать катализатором кризиса, «который приведет к долгосрочным и непредскзуемым последствиям».
Москва, напомнил Золотарев, также в 2003-м году предупреждала Вашингтон, что вторжение в Ирак взорвет ситуацию на всем Ближнем Востоке и «мы сейчас пожинаем эти плоды».
«Россия, – считает эксперт, – выступила тогда как истинный партнер Соединенных Штатов, предупреждая их о последствиях, в отличие от других стран, которые радостно побежали в коалицию. Вот если и сейчас Сооедиенные Штаты не прислушаются, если не возобладает разум, то они получат из этого региона дестабилизацию глобального масштаба и террористический удар по своей территории. И не один».