В Израиле готовятся к военному удару Запада по Сирии
29.08.2013, 12:05
В Израиле с тревогой наблюдают за подготовкой Запада к военному удару по Сирии. В среду вечером узкий кабинет по вопросам безопасности утвердил срочный призыв нескольких тысяч солдат-резервистов. Речь идет в основном о военнослужащих службы тыла, военной разведки, военно-воздушных сил и подразделений ПВО.
По окончании заседания премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к любому сценарию развития событий и не собирается сдерживаться в случае сирийского удара по его территории. Ранее командование израильской армии приняло решение развернуть на северной границе дополнительные батареи противоракетной обороны "Железный купол". Это система успешно доказала свою эффективность в ноябре прошлого года, во время операции "Облачный столп" в секторе Газа.
Нехватка противогазов
Несмотря на то, что большинство аналитиков сходятся во мнении, что Асад не захочет атаковать Тель-Авив в качестве ответной меры, простые граждане предпочитают быть готовыми к новой войне на Ближнем Востоке.
В среду десятки тысяч израильтян в буквальном смысле оккупировали так называемые "станции службы тыла", на которых можно получить комплекты индивидуальной защиты. В его состав входят: защитный капюшон с насосом, фильтр, трубочка для питья, шприц, ремень, гофрированный шланг, а также книжка-инструкция на разных языках.
Однако уже к полудню выяснилось, что получить заветный комплект не так уж легко. Сначала сбой дала компьютерная система службы тыла. Пока специалисты занимались починкой компьютера, перестала работать телефонная линия. В результате многие взволнованные граждане, не имея возможности получить какую-либо информацию, продолжали прибывать на станции выдачи противогазов.
По словам очевидцев, некоторым пришлось потратить на относительно простую процедуру несколько часов. Другим повезло еще меньше. В определенный момент запасы противогазов закончились.
Нахман Шай, депутат Кнессета от партии "Авода"

"Я дважды пытался выдвинуть законопроект, согласно которому каждый гражданин Израиля будет иметь право на получение индивидуального защитного комплекта, однако его провалили из-за непомерных финансовых расходов. Все это мне сильно напоминает первую войну в Персидском заливе в 1991 году, когда мы тоже спорили о деньгах и надеялись, что Саддам Хусейн не атакует нас химическим оружием".
"Когда правительство принимало решение обеспечить население противогазами, речь изначально шла о закупке защитных комплектов лишь для шестидесяти процентов населения, - говорит депутат Кнессета от партии "Авода" Нахман Шай, в прошлом пресс-секретарь израильской армии. – Теперь выяснилось, что квота попросту закончилась".
Выступая в эфире Девятого израильского телеканала, бывший генерал заявил, что в стране, которая находится в перманентном состоянии военного конфликта, сложилась абсурдная ситуация. С одной стороны, прямая обязанность правительства – обеспечивать безопасность граждан. С другой, массовая закупка комплектов индивидуальной защиты выливается в большие расходы, которые, по мнению министерства финансов, не всегда целесообразны в перерывах между войнами.
"Я дважды пытался выдвинуть законопроект, согласно которому каждый гражданин Израиля будет иметь право на получение индивидуального защитного комплекта, однако его провалили из-за непомерных финансовых расходов. Все это мне сильно напоминает первую войну в Персидском заливе в 1991 году, когда мы тоже спорили о деньгах и надеялись, что Саддам Хусейн не атакует нас химическим оружием ", – отметил политик.
К словам Нахмана Шая многие израильтяне относятся с большим доверием. Именно он в январе 1991 года, во время операции "Буря в пустыне", вошел в историю как "успокоитель нации". В течении нескольких дней, пока на Тель-Авив падали иракские "скады", Шай вещал с экрана телевизоров, рассказывал о победном продвижении войск западной коалиции, давал рекомендации, что делать в случае обстрелов.
Историческая травма
В последние дни многие в Израиле проводят исторические параллели предстоящей войны в Сирии с первой кампанией в Ираке. Как и 22 года назад, сегодня Соединенные Штаты заняты в первую очередь формированием широкой коалиции, куда войдут не только западные страны, но и так называемые умеренные исламские государства: Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие. Естественно, места для Израиля в такой коалиции даже не предусмотрено.
"В случае удара по Сирии американцы не только воздержатся от помощи Израиля, но и сделают все, чтобы мы ни в коем случае не вмешивались и не отвечали на обстрелы нашей территории, - говорит генерал запаса Гиора Айленд, в прошлом глава Совета по Национальной безопасности в правительстве Ариэля Шарона. – Присутствие Израиля в такой международной коалиции ставит под угрозу прежде всего американские интересы в регионе, а этого Белый Дом категорически не допустит".
Гиора Айленд, генерал запаса

"В случае удара по Сирии американцы не только воздержатся от помощи Израиля, но и сделают все, чтобы мы ни в коем случае не вмешивались и не отвечали на обстрелы нашей территории. Присутствие Израиля в такой международной коалиции ставит под угрозу прежде всего американские интересы в регионе, а этого Белый Дом категорически не допустит".
По мнению Айленда, история показывает, что скорей всего израильтяне будут оповещены за несколько часов до удара. Это даст возможность максимально мобилизовать силы армии и службу тыла. Будет ли это личный телефонный звонок президента Обамы премьеру Нетаньяху, либо звонок по линии армейского командования, по словам генерала, вообще не имеет никакого значения. Главное, чего захотят передать в этом посыле из Белого Дома – это требование оставаться в стороне даже в случае серьезной провокации.
"Израилю будет непросто находиться в стороне от конфликта, особенно если удар последует от организации "Хезболла" в Южном Ливане. В таком случае мы не собираемся сидеть, сложа руки, и ответим со всей силой", - заверил генерал.
Сирийская папка
При этом, как отмечают источники в Тель-Авиве, велика вероятность того, что американцы еще до начала военного удара уже серьезно обязаны израильтянам за предоставление точечной разведывательной информации о тех или иных объектах на территории Сирии.
Начиная с середины 70-х годов, после окончания войны Судного Дня, в отделе израильской военной разведки АМАН существует "сирийский отдел". В его задачу входит сбор самой разной информации о деятельности северного соседа Израиля. Есть в этом отделе и отдельный "банк целей" – на случай внезапной войны между Иерусалимом и Дамаском.
"Нет никакой причины, чтобы этот банк целей не был передан сейчас американской стороне. В конце концов, США и Израиль являются ближайшими союзниками, даже если они часто не состоят в одной коалиции", - отметил источник.
Источник: www.bbcrussian.com