Путин не отпускает руководство госбанков в отпуск
01.07.2009, 10:44
Премьер-министр России Владимир Путин попросил руководителей госбанков не планировать летние отпуска, пока не будет решен вопрос с кредитами реальному сектору экономики.
Призыв прозвучал вечером в понедельник в ходе совещания в правительстве по по подготовке федерального бюджета на 2010-2012 годы.
По словам премьера, правительство рассчитывает, что к октябрю нынешнего года некоторые промышленные отрасли России получат от госбанков кредиты в размере 400-500 млрд рублей (до 16 млрд долларов). При этом уже в июле банковские кредитные портфели должны увеличиться на 150 млрд.
"Прошу первого заместителя председателя правительства Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать, и до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - сказал глава правительства.
Банки, от которых российские власти ждут помощи в стабилизации экономики – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.
"Правительство рассчитывает на то, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей и снижать стоимость кредитов", - сказал Путин.
Гарантии государства
Темпы выдачи кредитов и просьба правительства о снижении их стоимости вызвали у банкиров опасения, что инициатива правительства может обернуться для них потерями.
Например, второй по величине государственный российский банк - ВТБ – уже объявил о гигантских убытках в первом квартале нынешнего года.
За первые четыре месяца 2009 года убытки банка составили 25,87 млрд рублей (около 800 млн долларов).
В качестве гарантий Владимир Путин заверил финансистов, что государство будет готово вернуть банкам до 300 млрд рублей.
Кроме того, сказал премьер, правительство занимается разработкой нового закона о предоставлении госгарантий, который должен вступить в силу в самое ближайшее время.
"Не выполнить поручение мы не можем. Только мы выдаем 40 млрд рублей в месяц и снижать объемы не собираемся", - заявил председатель правления РСХБ Юрий Трушин.
Неутешительные прогнозы
На прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз макроэкономического развития России.
Такую же точку зрения высказали и в минэкономразвития РФ.
Общий вывод: рецессия в России набирает обороты.
Во Всемирном банке подсчитали, что спад ВВП страны в 2009 году составит 7,9%. Небольшого роста можно ожидать, в лучшем случае, только в следующем году. А вернуться на докризисный уровень Россия сможет к концу третьего квартала 2012 года.
Прогноз по инфляции в России эксперты ВБ сохранили на прежнем уровне – 11-13%.
Отток капитала напрямую воздействует на промышленный сектор - в мае он потерял 17%.
По данным аналитиков, 40% всех российских предприятий работают себе в убыток.
Падение распространяется на торговлю - в мае ее объем сократился сразу на 5,6%.
Профессор Российской экономической школы Олег Замулин поделился с Русской службой Би-би-си мнением о том, что единственная надежда российской экономики в условиях кризиса – это государственные расходы в рамках антикризисных программ.
По его словам, полностью остановить столь крупное падение госсредства будут не в силах – у банков слишком много "плохих долгов", но замедлить рецессию вполне возможно.
Источник: www.bbcrussian.com