Эдвард Сноуден может использовать "Призму" для уничтожения политического имиджа США
15.07.2013, 12:46
Эдвард Сноуден, распространивший информацию об американской программе "Призма", на днях встретился в московском аэропорту Шереметьево с представителями и официальными лицами российских и международных правозащитных организаций.
Беглый экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США выразил намерение просить в России политическое убежище.
Судьба Э. Сноудена заслуживает внимания, но есть и еще один важный вопрос: дадут ли США миру объяснения?
Аналитики полагают, что, судя по нынешней обстановке, США в этом вопросе продолжают пользоваться отговорками и не намерены извиняться или раскаиваться. Но другие страны повысят осторожность, будут и дальше уделять повышенное внимание безопасности сетей и связи.
На данный момент президент США Барак Обама, госсекретарь Джон Керри и высокопоставленные чиновники разведывательных ведомств защищают программу "Призма", их аргументы в основном сводятся к трем: данная программа направлена не на граждан США, а на зарубежные цели; она была одобрена и контролируется законодательными, судебными и исполнительными органами США; программа полезна для поиска и сбора информации для борьбы с терроризмом, она несет благо союзникам США.
Аналитики отмечают, что благодаря аргументам о том, что программа "нацелена только на зарубежные цели" и способствует "борьбе с терроризмом", давление на правительство Б. Обамы в США является совсем небольшим. Две главные партии единодушно поддерживают программу "Призма", поэтому Б. Обама не торопится с объяснениями для международного сообщества.
Главный исполнительный директор и автор американского журнала "Форин полиси", специалист Фонда Карнеги за международный мир Дейвид Роткопф заявил, что члены Конгресса и правительственные чиновники США, похоже, страдают "паранойей эпохи после 11 сентября", перед лицом возможности любых террористических угроз они готовы игнорировать законы США и международные соглашения.
В США вряд ли произойдут большие изменения в том, что касается секретной слежки.
Французский специалист по информационным сетям Жан-Марк Манак на днях отметил, что в США широкая слежка за международной связью уже стала огромным "бизнесом", работа почти 5 млн человек в США связана с "секретами национальной обороны", многие частные компании получили бурное развитие благодаря этой работе, связанной со слежкой.
После инцидента с программой "Призма" многие страны ЕС, Латинской Америки и Азии, узнав, что разведывательные ведомства США ведут наблюдение за передаваемой ими информацией, выразили возмущение, а также потребовали от США объяснений.
Но аналитики считают, что, если США не изменятся по собственной инициативе, другим странам остается только укреплять "собственную защиту".
Например, согласно совершенно секретным документам по программе "Призма", самая интенсивная слежка среди стран ЕС велась США в отношении Германии.
Обычно довольно прагматичная и тихая канцлер Германии Ангела Меркель в этом случае использовала резкую риторику: "Прослушивание друзей - это действительно негодно. Холодная война уже закончилась".
В то же время многие граждане Германии ощутили в отношении США негодование, потрясение и обеспокоенность, 63 проц немцев считают, что скандал вокруг "Призмы" оказал влияние на отношения Германии и США. Многие представители экономических кругов Германии обеспокоены, что разведывательные ведомства США могут передать имеющиеся у германских компаний технологии и коммерческие тайны конкурентам.
Тем не менее, германские аналитики отмечают, что, хотя немцы возмущены прослушиванием со стороны США, они также знают, что американцы не изменят своего поведения.
Большинство обозревателей отмечают, что независимо от того, изменят ли США свое поведение в будущем самостоятельно, или другие страны заставят их изменить его, инцидент с "Призмой" уже показал, что вмешательство в безопасность других стран в сфере связи с использованием средств тайного наблюдения уже нанесло ущерб отношениям США с другими странами.
США должны измениться в этом вопросе.
Д. Роткопф отметил, что информация, опубликованная в результате инцидента с "Призмой", особенно о наблюдении США за европейскими странами, не только нанесла ущерб важным отношениям США с европейскими союзниками, но и показала несостоятельность заявлений правительства Б. Обамы о том, что оно занимает по вопросам о тайной слежке позицию, отличную от предыдущего правительства.
Ж.-М. Манак подчеркнул, что опубликованные Э. Сноуденом данные подтверждают, что люди имеют право ожидать расследования действий Агентства национальной безопасности США, чтобы лучше ограничивать работу разведывательных ведомств.
На этом, не очень благоприятном политическом фоне для американской администрации, британский корреспондент газеты The Guardian Гленн Гринуолд, первым опубликовавший секретные документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена об электронной слежке за американцами, утверждает, что Сноуден знает «главный секрет» разведки США и ему достаточно минуты, чтобы погубить США.
Гринуолд заявил об этом в интервью аргентинской газете La Nacion. Опасения слежки минимум одного президента побудили полностью отказаться от использования электронной почты.
Ранее СМИ сообщали, что ограничивают электронику и в российской Федеральной службы безопасности: там закупают пишущие машинки.
По словам Гринуолда, американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось. В противном случае весь объем секретных данных будет обнародован, и этот сценарий будет «хуже ночного кошмара». Журналист утверждает, что Сноуден держит секретные материалы в сетевых хранилищах по всему миру.
«Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну-единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого», – заявил Гринуолд.