"Газпром": мы займем 10% британского рынка
29.06.2009, 10:40
К 2011 году "Газпром" планирует занять 10% британского газового рынка, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.
Добиться этого, по словам Миллера, компания рассчитывает за счет "введения новых мощностей в соответствии с ситуацией на мировых рынках".
По мнению обозревателя информационного бюллетеня "Русэнерджи" Михаила Крутихина, "пропаганда – это одна из принятых форм работы "Газпрома". Заявлениям Алексея Миллера эксперт доверять не склонен.
"Некогда, лет 15-20 назад, доля российского газа в Европе действительно составляла где-то 33% от спроса, сейчас это 25%, - отмечает Крутихин в интервью bbcrussian.com. - Добыча российского газа в 2000 году составляла 22% от мирового объема, сейчас только 20%. Про Великобританию я уже не говорю. Я даже не знаю, откуда там возьмется российский газ. Разве что в небольших количествах, путем каких-то схем замещения и временных поставок".
Между тем, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал Русской службе Би-би-си, что ему планы "Газпрома" не кажутся странными: "Там давно говорят про серьезный приход российского газа на британский рынок, и расширение поставок в Европу".
По мнению эксперта, слова руководства "Газпрома" почти всегда соответствуют его действиям.
"За исключением начала 2009 года, поставки газа в Европу стабильно растут. И в Европе, несмотря на поиск иных решений, вроде проекта "Набукко", понимают, что реальных альтернатив российскому газу на сегодня не существует", – считает Сергей Правосудов.
Переоценка сил?
Об альтернативных газовых проектах упомянул и Алексей Миллер, подчеркнув, насколько важна для достижения поставленных компанией задач реализация проекта "Южный поток".
"В 2015 году экспорт газа по "Южному потоку" будет составлять около 35% общего объема поставок российского газа в Европу после увеличения проектной мощности газопровода", - сказал Алексей Миллер.
Тем временем, Михаил Крутихин уверен, что планы "Газпрома" не учитывают его реальных возможностей.
"Мне сейчас очень трудно представить, что "Газпром" сможет построить и "Северный поток" и "Южный поток", - говорит Крутихин. - Планы действительно титанические: запланировано 63 млрд кубометров в год посылать по "Южному потоку". Мало того, в Турцию, которой столько газа не нужно, запланировано проложить еще вторую нитку, параллельно с почти неиспользуемым газопроводом "Голубой поток". Пока это все на уровне голой идеи и скупок каких-то активов в европейских странах газпромовскими подразделениями. Денег на все это ухлопано уже очень много, но сложится ли все это в единую цепочку, сказать пока очень трудно".
Прочие планы
Алексей Миллер также заявил, что "Газпром" намерен укреплять отношения с партнерами по СНГ.
В частности, российские газовики рассчитывают прийти к новым партнерским соглашениям с Азербайджаном в ходе предстоящих переговоров в Баку.
Азербайджан является одним из участников проекта "Набукко" - газопровода протяженностью 3,3 тысяч километров и стоимостью 5,8 млрд долларов, который должен связать месторождения Центральной Азии и Азербайджана с Европой через Турцию в обход России.
По мнению многих аналитиков, эта труба составит серьезную конкуренцию строящемуся газопроводу "Южный поток", идущему из России в Европу.
"Что касается Украины, контракты "Газпрома" с Киевом должны выполняться и изменению не подлежат", – сказал Миллер.
Ранее российская сторона выражала опасения, что газовый конфликт между Москвой и Киевом, оставивший без тепла многие европейские страны зимой 2008 года, может повториться снова из-за неплатежеспособности украинского "Нафтогаза".
В заключение совещания с акционерами Алексей Миллер заверил, что "дно кризиса в российской энергетике уже пройдено".
Имидж "Газпрома"
Компания "Газпром" является российским газовым монополистом.
Около 15 лет назад часть акций компании была "продана" за приватизационные ваучеры, однако участие государства в нем по-прежнему играет ключевую роль.
"Ни психологически, ни практически "Газпром" не является коммерческим предприятием. Он остается подразделением правительства", - написала как-то британская Financial Times.
В частности, Запад не раз обвинял Кремль в использовании экспорта энергоносителей в качестве инструмента агрессивной внешней политики.
Источник: www.bbcrussian.com