Захар Чистяков: «Украина стоит на пороге кредитного рейдерства»
24.06.2009, 11:35Мнение управляющего партнера украинского агентства конфликтного PR - /PR i Z/, члена правления Международной Ассоциации Экономической Безопасности Захара Чистякова об изменениях в сфере рейдерства, новых технологиях и самой сути этого явления.
Мировой финансовый кризис внес свои коррективы во многие сферы экономики. Не обошел он стороной сектор M&A (Mergers&Acquisitions – Слияния и Поглощения), в особенности его наиболее агрессивное направление – ht (hostile takeover – враждебные поглощения), или, как чаще говорят в Украине – «рейдерство».
Захар Николаевич, что нового вы можете отметить в сфере украинского рейдерства?
Украинское рейдерство стоит на пороге своего расцвета и уже приобретает черты цивилизованности. Можно отметить начало второго этапа перераспределения собственности через цивилизованные схемы, для которых характерен высокопрофессиональный уровень реализации проектов ht, расширение инструментария для установления контроля над бизнесом, многовекторность атак, использование достаточно безупречных с точки зрения Закона приемов.
В таком случае, когда был момент зарождения рейдерства в Украине и что являлось причиной его появления?
Рейдерство - явление экономическое и сопровождает процесс становления любой рыночной экономики в любой демократической стране. Первые ростки рейдерства появляются сразу после этапа первоначального накопления капитала. В случае с Украиной и другими странами СНГ – этот этап наступил в конце 90-х годов, когда большинство предприятий были приватизированы и у руля оказались «красные директора». Многим предприятиям принадлежали активы, которые использовались совершено неэффективно с точки зрения экономики – к примеру, производственные мощности находились в деловом центре города. Первыми объектами рейдерских атак были именно такие предприятия, в особенности с хозяйственно правовой формой в виде АО. Со временем на месте заводов возникали торговые и деловые центры, гостиницы. Атаки на эти предприятия упрощались тем, что акции были сильно распылены – акционерами являлись работники предприятия, в том числе и уже ушедшие на пенсию. Скупка акций у работников позволяла рейдерам легетимизировать свое участие в управлении заводом и распоряжении его активами. Не обходилось и без «кривых мер» - подделки документов, коррумпированности чиновников и судей.
Сейчас таких предприятий осталось не много.
Второй этап характерен тем, что объектами рейдерских атак становятся не только предприятия с неэффективно используемыми активами, но и успешный бизнес, торговые марки (пример – конфликт вокруг Unitrade), ноу-хау, контракты, лицензии. Нередко рейдерские технологии применяются в конкурентной борьбе - конфликт вокруг торговых марок «Хлебный дар» и «Хлебодар».
Как было сказано выше, профессионализм рейдеров вырос в разы, а сам рынок услуг ht структурировался. К примеру, мы открыли агентство конфликтного PR – /PR i Z/, которое объединяет PR-специалистов сферы недружественных поглощений, рейдерства. Ведь ни для кого уже не секрет, что конфликтный PR сильно отличается от традиционного PR, ориентированного на продвижение какой-либо продукции, работающего с имиджем или, к примеру, политический PR.
Также в Украине появляются классические рейдерские компании, способные оказывать весь комплекс услуг ht. В России подобные структуры появились значительно раньше. Классическая схема такой компании выглядит следующим образом:
- Руководители;
- Информационно-аналитический отдел (+ разведка) анализирует рынок на предмет подходящих для захвата объектов, собирает информацию о разрабатываемых предприятиях;
- Отдел PR и GR – (нередко объединен) ведет информационное сопровождение проекта ht;
- Юридический отдел (+ адвокаты) осуществляет юридический анализ и юридическое сопровождения проекта ht;
- Силовики осуществляют физическое сопровождение проекта ht.
В структуре классической рейдерской компании есть не только юристы?
Да, и именно наличие в таких компаниях неюридических направлений и говорит о том, что рейд-компании становятся высокопрофессиональными. Перед началом атаки проводится сбор и анализ информации об объекте. Исходя из аналитической справки, строится стратегия захвата предприятия, в которой фиксируются максимально законные пути достижения цели. Если таких путей не много – значит, необходимо создать видимость законности действий. Этим занимается отдел PR.
Сейчас в Украине и России идет ряд конфликтов, где законный собственник выглядит настоящим рейдером благодаря грамотной работе PR-специалистов атакующей стороны. Для чего это делается? Ни для кого не секрет, что практически в любом корпоративном конфликте весьма высока доля коррупции. Однако коррумпированному чиновнику просто необходимо иметь поддержку со стороны общественности, чтобы его действия выглядели как восстановление справедливости, а не как поддержка рейдеров.
Про структуру рейдерских компаний понятно. Но ведь существуют и так называемые «антирейдеры»…
Мнение, подкрепленное опытом – структура антирейдерской компании должна быть идентична рейдерской. Однако методика работы антирейдера отличается, поскольку правда на его стороне. Именно поэтому доля PR в стратегии защиты должна быть значительно больше, чем у атакующей стороны. Логика проста. Для рейдера атака на предприятие является экономически целесообразной – затратная часть обычно не выше 30-50% рыночной стоимости предприятия. Грамотная работа защиты по PR-направлению может в разы увеличить стоимость атаки. Причин множество – чиновники будут требовать значительно большие суммы за свое коррумпированное участие в атаке на предприятие, силовые и контролирующие органы не смогут не вмешаться в громкий конфликт. Методики конфликтного PR – тема для отдельной публикации, однако стоит помнить, что затраты на PR защищающейся стороны значительно меньше тех затрат, которые несут рейдеры из-за ее наличия.
А может ли PR с той же эффективностью работать на рейдеров?
Конечно. Однако максимальный эффект PR играет в атаках на компании, чей успех зависит от мнения общественности - банки, инвестиционные компании, производители FMCG. Прошлый год продемонстрировал несколько примеров таких атак. Прежде всего, на банки. Первым ярким фактом следует признать информационную атаку на Проминвестбанк. Отдельные материалы явно заказного характера появились еще прошлой весной, постоянно велась работа по корпоративной линии, однако основной удар пришелся на 25-26 сентября через SMS-рассылку. О результате знают все. Несколько по-другому строилось начало информационной атаки на банк Надра – через сеяние паники на специализированных форумах. В случае с этими финучереждениями значительный вклад в успех атакующей стороны внес кризис. Но нельзя не признать, что это была целенаправленная атака.
Как кризис повлиял на сферу ht?
Какие-то конфликты «замерли» и законные собственники сели за стол переговоров с рейдером. Другие же наоборот разгорелись в момент наступления кризиса. К примеру, известен достаточно «свежий» конфликт вокруг Квазара. Хочу отметить, что это чуть ли не первый конфликт в Украине, где защищающаяся сторона создала сайт о конфликте вокруг предприятия - sarancha.net. Еще один плюс для защищающейся стороны – PR работал синхронно со всеми остальными направлениями и конфликт «не надоел» общественности, как это часто бывает в подобных ситуациях. О предприятиях, зависящих от мнения общественности, я сказал выше.
А вот исключительно кризисным явлением можно назвать кредитное рейдерство. В России оно уже идет полным ходом. Скоро очередь и за Украиной. Схема – банки кредитуют предприятия под залог активов, потом требуют или усиления залога в одностороннем порядке, или же вернуть кредит. Подобные схемы нередко реализуются и через коллекторские компании.
А что можно сказать о роли государства в борьбе с рейдерством?
С момента создания Межведомственной комиссии Кабмина по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий в 2007 году, разработано и принято значительное количество Законов, которые позволяют вести борьбу с рейдерством более эффективно. Однако не обошлось и без эксцессов. В сентябре прошлого года на слушаниях в Верховной Раде было предложено дать такую трактовку термину «Рейдерство». «Рейдерство - это преступная деятельность организованных преступных группировок по присвоению чужого имущества путем мошенничества, с использованием неправосудных судебных решений при соучастии коррумпированных чиновников». Эта формулировка чуть не прокралась в законопроект, разработанный Кабминетом Министов в конце весны. Мы через Международную Ассоциацию Экономической Безопасности активно выступали против этой позиции, поскольку она противоречит традиционному понимаю рейдерства среди специалистов ht - «Рейдерство» - установление контроля над бизнесом вопреки воле основного собственника. «Основной собственник» - собственник, владеющий более 50% акций/долей предприятия, полученных законно.
Также такая позиция не находит своего отражения в международном законодательстве.
И 1 июня представитель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сообщил мне в телефонном режиме, что «рейдерство» в Законе не появится. Считаю это нашей маленькой победой. Ведь мы термин «рейдерство» применяем больше для сокращения сути процесса. А для всевозможных терминов из серии «коррупция», «противоправность», «мошенничество» и так далее существует достаточное количество расшифровок в соответствующих кодексах.
Что бы вы посоветовали законному собственнику, чтобы не стать жертвой рейдеров? И что ему делать, если его предприятие все же атаковано?
Тезис, который я повторяю постоянно – «Ваше предприятие стоит ровно столько, сколько его стоит захватить». Это говорит о том, что наиболее эффективная защита – превентивная. Надо понимать факторы риска – неконсолидированный пакет акций, успешный бизнес, привлекательные активы, жесткая конкуренция, конфликт между собственниками, неконтролируемая кредиторская задолженность и так далее. Постоянная работа над построением превентивной защиты, в том числе и по PR-направлению, способно с высокой долей вероятности предотвратить рейдерский интерес к предприятию.
В случае если предприятие атаковано – все же рекомендовал бы сразу обращаться к специалистам. Причина проста: рейдер практически на 100% знает возможности законного собственника, его круг общения, нередко имеет «пятую колонну» на предприятии. Поэтому подключение к конфликту третей стороны может заставить рейдера пойти на переговоры или отказаться от атаки.
Самое печальное, что можно отметить в современном украинском рейдерстве – законный собственник обращается к профессионалам тогда, когда его уже «вынесли» с предприятия. Причем нередко он уже не имеет финансовых ресурсов для противостояния. Очень надеюсь, что в обозримом будущем подобные ситуации будут складываться все реже. Тогда мы, наконец-то, сможем услышать о привлечении к уголовной ответственности тех, кто своими действиями поставил знак равенства между терминами «рейдерство» и «бандитизм». В противном случае, Украина никогда не достигнет третьего этапа перераспределения собственности – цивилизованного рынка ht, в котором нет места коррупционным схемам, мошенничеству и откровенному бандитизму.
Беседовала Екатерина Маркечко
Источник: Вовремя.info , справки о компанях ИА Advisers
Источник: http://advisers.ru