Мигрантов выведут из тени
18.06.2009, 10:55
Российские власти продвигают идею создания легальных кадровых агентств для "гастарбайтеров" - Совет Федерации уже разработал соответствующий законопроект. В ближайшее время его передадут на рассмотрение в Госдуму.
По официальным данным Федеральной миграционной службы, с начала этого года из-за экономического кризиса поток мигрантов в Россию сократился почти на 13%.
Однако общая картина в целом не изменилась, так как возросло число нелегальных трудовых мигрантов. Вместе с этим увеличилось и количество нарушений прав иностранных рабочих.
По мнению авторов проекта, специальные кадровые агентства решат проблему "черного" рынка в этой сфере.
Трудовые партизаны
Узбек, представившийся русским именем Коля, работает в Москве третий год. На родине у него остались жена и трое детей.
"Когда я приехал, земляки устроили меня на стройку, - рассказывает он. - Получал неплохие деньги. Жили всей бригадой в вагончике рядом. Потом пошел грузчиком на рынок".
Трудовой договор узбек Коля ни разу не подписывал, медицинской страховки не получал.
Деньги работодатели ему выдавали на руки. И помогали, если возникали проблемы с милицией.
По данным Всемирного банка, в прошлом году Россия стала одним из мировых лидеров по темпам и масштабам трудовой миграции, а также по объему денежных переводов, которые гастарбайтеры отправляют на родину.
ФМС России приводит такую статистику: сейчас в стране трудится более 2 миллионов мигрантов.
"Едут в основном из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии и Украины, то есть из стран, в которых действует безвизовый режим с Россией, - рассказал в интервью bbcrussian.com председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. - И очень часто приезжие становятся трудовыми "партизанами", не имеющими разрешения на работу".
Официальные цифры далеки от реальности. По словам члена общественного совета при ФМС Николая Курдюмова, в России, по разным оценкам, насчитывается от 5 до 15 миллионов трудовых мигрантов.
При этом в Федеральной миграционной службе не исключают, что из-за кризиса желающих поработать в России может прибавиться.
Как отметил российский сенатор Владимир Литюшкин, высокий уровень безработицы в странах СНГ заставляет людей идти проверенным путем - уезжать на заработки в Россию.
Конкуренты посредникам?
Практика показала, что чаще всего мигранты решают вопрос с трудоустройством самостоятельно, предпочитая обходить государственные службы занятости стороной.
По мнению директора Центра миграционных исследований Елены Тюрюкановой, 70% гастарбайтеров надеются на земляков, уже обосновавшихся в России, и стихийные рынки рабочей силы.
Аналоги московской Ярославки, где работодатель без всяких документов прямо на месте набирает команду мигрантов, есть почти в каждом российском регионе.
Кроме того, в России налажена система посредников, которые за определенную плату предоставят бизнесменам необходимое количество гастарбайтеров.
Объем рынка теневых услуг, оказываемых трудовым мигрантам, эксперты оценивают примерно в 30 миллиардов рублей.
В России бороться с нелегальным наймом иностранцев решено с помощью специальных кадровых агентств.
Сейчас привлекать мигрантов к работе можно лишь на основе квот, которые распределяются по регионам в зависимости от потребностей местной промышленности.
Но воспользоваться ими могут лишь те, кто подал заявку в миграционную службу.
Законопроект, разрабатываемый Советом Федерации, призван наладить цивилизованную схему трудоустройства мигрантов.
Разработчики документа пояснили, что предлагается создать систему государственно-частного партнерства.
"Частные и государственные структуры должны работать совместно, чтобы подбирать необходимые для России кадры, а также обеспечивать условия для их работы и проживания, - пояснил сенатор Владимир Литюшкин. - Пока же оказание услуг иностранным гражданам в сфере трудоустройства никакими правовыми актами не регламентируется".
Кадровые агентства призваны защищать права как самих гастарбайтеров, так и их работодателей.
"Первые получат уверенность, что работать они будут в надлежащих условиях за строго оговоренную плату, а наниматели смогут быть спокойны за квалификацию рабочих", - сказал bbcrussian.com Николай Курдюмов.
При этом оплачивать услуги кадровых агентств должны будут работодатели.
Однако в этой схеме эксперты нашли ряд недостатков.
"Нет сомнений в том, что мигрантов нужно вывести из тени. Однако сделать это только с помощью кадровых агентств довольно сложно, - считает вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. - В России и без того работают посредники, которые поставляют нуждающимся в дешевой рабочей силе мигрантов".
Чисто мигрантские места
По мнению экспертов, несмотря на кризис, Россия остается привлекательной страной для мигрантов.
Есть и спрос на низкооплачиваемых гастарбайтеров.
"Конечно, кризис сказался на всех областях экономики. К примеру, объемы строительства упали в среднем на 20%, - сообщила директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. - Однако даже это сокращение не изменило в корне ситуацию с трудовой миграцией, в том числе и нелегальной".
При этом Елена Тюрюканова уверена, что на российском рынке труда нет острой конкуренции между местным населением и приезжими рабочими.
"Сказать, что мигранты, даже нелегальные, отбирают трудовой хлеб у российских граждан, можно с большой натяжкой, - считает Елена Тюрюканова. - Значительная часть рабочих мест, занятых сегодня иностранцами, уже стали чисто мигрантскими, так как россияне с большой неохотой идут на низкооплачиваемую и тяжелую работу, за которую с радостью берутся приезжие из других стран".
Однако все эксперты едины в одном: трудовую миграцию необходимо полностью легализовать.
В тех отраслях, где заняты преимущественно нелегалы, уровень технической модернизации остается низким.
А переход на легальный найм, в том числе и за счет создания специализированных кадровых агентств, поможет исправить положение, уверены эксперты.
Источник: www.bbcrussian.com