ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › 27 лет катастрофы на Чернобыльской АЭС

27 лет катастрофы на Чернобыльской АЭС

26.04.2013, 10:36

Со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прошло 27 лет. Тогда, в ночь на 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке ЧАЭС в 12 км от г. Чернобыль и 110 км от Киева произошла самая масштабная катастрофа за всю историю развития атомной энергетики. По прогнозам, которые делали ученые в 60-х годах прошлого века, вероятность аварии на АЭС была очень малой. Но катастрофа доказала обратное.

Как это было

В то время Чернобыльская АЭС использовала 4 реактора мощностью 1000 МВт, еще два аналогичных были в стадии строительства. ЧАЭС находилась на пути развития, были разработаны и осуществлялись в жизнь проекты по увеличению мощности реакторов, планировалось расширение и развитие региона. Как известно, на Чернобыльской АЭС 25 апреля 1986 года было запланировано проведение проектных испытаний системы безопасности на 4-м энергоблоке. После проведения намеченных работ реактор должны были остановить для проведения запланированного ремонта. Есть информация о том, что программа эксперимента не была согласована с научным руководителем и конструктором реактора. Как результат, во время проведения эксперимента персонал станции нарушил целый ряд требований безопасности.

26 апреля ночью, около 1: 20 по местному времени в реакторе произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению реакторной установки и конструкции здания. В окружающую среду было выброшено огромное облако радиоактивной пыли. Выброс радиоактивности продолжался в течение 10 дней, после чего снизился в тысячи раз и в дальнейшем постепенно уменьшался.

Эксперты утверждают, что на протяжении двух первых дней в поле взрыва реактора ветер нес радиоактивное облако к северу, на территорию России, Финляндии и Швеции. На третий день радиоактивная пыль стала оседать в Германии, Чехословакии, Австрии, Италии. Затем радиоактивные осадки выпали в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Облако радиоактивной пыли в дальнейшем также накрыло страны Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки.

До конца 1986 года из близлежащих населенных пунктов ЧАЭС было отселено более 130 тыс человек и образована 30-километровая зона отчуждения. Вскоре власти приняли решение произвести работы по захоронению 4-го энергоблока и относящихся к нему сооружений с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия приникающей радиации на площадке ЧАЭС. Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "Саркофаг".

В результате аварии на Чернобыльской АЭС территория загрязнения радиацией составила 160 тыс кв км, порядка 600 тыс ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации, в течение нескольких лет 130 тыс из них погибли. Всего в результате последствий аварии, по подсчетам специалистов, умерло 780 тыс человек. Ученые утверждают, что уровень заболевания, связанных с чернобыльской катастрофой, будет расти еще лет 200, а генетические последствия могут сказаться и через полтысячелетия.

Директор Украинского института экологии Михаил Курик заявил, что после чернобыльской катастрофы для украинцев вопрос безопасности и здоровья будет стоять на протяжении всей жизни. По его словам, профилактику заболеваний, вызванных радиацией, никто не отменял. Несмотря на это, с каждым годом потенциал здоровья население страны ухудшается, что особенно сказывается на состоянии организма новорожденных детей.

Страдают от последствий аварии на ЧАЭС и те, кто в годы молодости не побоялся посмотреть ядерной трагедии в лицо. В настоящий момент основная причина смерти среди ликвидаторов - онкология. У "чернобыльцев" паузы в развитии раковых клеток не наблюдаются. Из-за высокого темпа протекания заболевания больные ликвидаторы чернобыльской аварии часто не операбельны.

Тревожные сигналы

Катастрофа в 1986 году, согласно информации СМИ, была не последним событием на Чернобыльской АЭС. Через 4 года после взрыва 4-го реактора на ЧАЭС произошел сильный пожар в машинном зале. В результате чрезвычайной ситуации был выведен из строя возбудитель генератора и турбогенератор в„–4, сгорело 180 тонн турбинного масла, около 2,5 тыс кв м кровли обрушились. Пожар сопровождался выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, но авария не привела к значительному загрязнению территории зоны отчуждения.

В феврале текущего года на ЧАЭС произошло частичное разрушение стеновых панелей и части кровли машинного зала между 4-м и 3-м энергоблоками. Из-за таяния снега в машинном зале упали несколько подвесных бетонных балок, и образовалась дыра площадью около 600 кв м.

В тот же день в зарубежной прессе появилась информация, что французские строительные компании Vinci и Bouygues, которые занимаются возведением купола на строительстве гигантского саркофага над Чернобыльской АЭС, в связи с происшествием эвакуировали свой персонал. Более того, тогда отпустила рабочих еще одна французская строительная компания Novarka. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения уверяли, что никакой эвакуации не было. Персонал отвели от объекта "Укрытие", чтобы проверить радиационный фон.

Комиссии, расследовавшие причины частичного разрушения кровли машзала 4-го блока ЧАЭС, пришли к выводу, что не произошло ничего серьезного, поэтому указанный инцидент даже нельзя квалифицировать как аварию. Происшествие на ЧАЭС не создало опасности для здоровья и жизни людей, окружающей среды и не привело к остановке работы производства.

По завершению проверки радиационного фона строители вновь приступили к работе. Хотя данная конструкция не является ответственной строительной конструкцией объекта "Укрытие", изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения зафиксированы не были, общественность и эксперты всерьез заговорили о том, что такие происшествия заставляют задуматься о надежности конструкций, которые должны обеспечивать относительную безопасность станции, а не разваливаться под снегом.

Некоторые специалисты заявили о том, что если рухнули плиты в машинном зале ЧАЭС, то в принципе нет гарантий, что в ближайшее время не начнет рушиться весь саркофаг, построенный в 1986 году в колоссальной спешке и без соблюдения строительных норм. Известно, что срок саркофага истекает, именно поэтому ведутся работы по строительству нового. В то же время, по мнению экспертов, самая большая проблема саркофага - это мелкодисперсная пыль. Она накапливается внутри конструкции и изначально радиоактивна. В случае распространения этой пыли на десятки километров, возможно локальное загрязнение, поэтому она представляет весомую опасность.

На ЧАЭС заверяют, что строение не обвалится, так как прошло стресс-тесты, к тому же в нем усилены строительные конструкции. Сейчас на станции проводится тщательное обследование этих конструкций, и выясняются детали, как строилось это сооружение, и есть ли риск обрушения других частей машинного зала. Кроме того, на станции планово проходят мероприятия для того, чтобы "погасить" зараженную пыль территории специальной жидкостью. Вскоре оборудование машинного зала, над которым зимой провалилась кровля, покроют специальной стоп-пастой, чтобы избежать поднятие радиоактивной пыли. Подобные работы на всей промплощадке ЧАЭС проводятся ежегодно, и в связи с обрушением кровли машзала их объем только увеличится. Также планируются работы по восстановлению конструкций.

"Укрытие" и гарантирование безопасности ЧАЭС

Год назад, 26 апреля 2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС президент Украины Виктор Янукович запустил технологический цикл строительства арки нового безопасного конфайнмента над 4-м энергоблоком. Глава государства заявил, что конструкция по своим масштабам не имеет аналогов в мире, а успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех прилегающий территорий.

Строительство нового саркофага планируют завершить в 2015 году. Он будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м, весом 29 тыс тонн. Арка собирается в 200 метрах от реактора. После возведения конструкция будет "надвинута" на четвертый блок ЧАЭС. Затем планируется разобрать электростанцию. Согласно информации в СМИ, мостовой кран длиной 100 м сейчас строится в США и будет установлен под куполом. После этого над куполом построят платформу, с нее будет производиться управление роботами, которые должны разрушить старый саркофаг для извлечения зараженных материалов. Планируется, что демонтаж старой конструкции начнется не ранее 2022 года.

Срок службы нового конфайнмента эксперты оценивают в 100 лет. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новый саркофаг, по заключениям специалистов, позволит превратить объект "Укрытие", где до сих пор остается около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему. Реализация плана по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС финансируется из международного фонда "Укрытие", а также Счета ядерной безопасности. Оба источника наполняются странами-донорами, которых, вместе с Украиной, насчитывается около 30. Распорядителем средств выступает ЕБРР.

В ноябре 2012 года на площадке объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тыс тонн на 22 метра. На май этого года запланирован второй подъем арки. Некоторые эксперты считают, что строительство саркофага насущных проблем ЧАЭС не решает. Президент Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев заявил, что "саркофаг" - временное сооружение, которое не прослужит запланированных 100 лет. Через 15-20 лет проблема напомнит о себе снова. Вопрос с топлевосодержащими массами остается не решенным, поэтому нужно принимать радикальное решение.

По словам Ю. Андреева, украинские специалисты предлагают объект закопать на глубине 100-150 м, залить раствором, чтобы прекратить миграцию радионуклидов. Эксперты считают, что 10-километровая зона вокруг реактора ЧАЭС будет опасной еще тысячи лет из-за урановой и плутониевой пыли, поскольку период полураспада этих элементов составляет тысячи лет. Другие специалисты считают, что в Киевской области за пределами зоны отчуждения не осталось ни одного населенного пункта, где бы наблюдался повышенный радиационный фон, а в самой зоне отчуждения уровень радиационного загрязнения существенно снизился. Власти страны разрабатывают правительственную программу по восстановлению территорий, загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Существует мнение, что со временем опустевшие, безжизненные города чернобыльской зоны снова наполнятся "новой жизнью". Но является ли это приоритетом в вопросе ЧАЭС, когда для многих то, что в настоящий момент находится в пределах станции - не просто существующая, а напоминающая атомною бомбу угроза.

Accelerated with Web Optimizer