В России "воруют вагонами" устарело – уже воруют портами
24.04.2013, 12:13
При приватизации порта "Ванино" были допущены грубейшие финансовые нарушения, заявляют представители Счетной палаты России. Доказано, что оценка приватизируемого пакета была мягко говоря существенно занижена.
"Стоимость продажи 55% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" в 16,3 раза превысила рыночную стоимость пакета, определенную независимым оценщиком ООО "Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит", что ставит под сомнение качество проведенной оценки", - говорится в сообщении Счетной палаты.
Аудиторы контрольного ведомства также обратили внимание на то, что, несмотря на требование о российской юрисдикции покупателя, актив впоследствии был передан офшорам, сообщает РИА Новости.
Кстати, одним из основных каналов незаконного вывода средств из РФ являются платежи именно в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений в 2012 году - 565,5 млрд рублей, сообщает ИТАР- ТАСС со ссылкой на данные Счетной палаты РФ, Росфинмониторинга и Федеральной таможенной службы.
Материалы проверок Счетной палаты и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о том, что формируются схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов с использованием подставных фирм- однодневок и дальнейшим выводом разницы в стоимости в офшоры.
В материалах, представленных на коллегии СП, отмечается, что сложившаяся ситуация с применением офшорных компаний свидетельствуют о необходимости закрепления в законодательстве экономических и налоговых стимулов для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию РФ и обеспечения поступления доходов бюджета.
В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны, определенные в перечне Минфина РФ и Банка России.
Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками внешнеэкономической деятельности с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321 млрд долларов. В то же время все федеральные органы госвласти, связанные с контролем за соблюдением законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок, отмечают негативные моменты торговых операций, проводимых через офшоры.
Налоговыми органами выявляются разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением офшорных контрактов, направленные на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж.
В то же время выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов офшорной зоны - нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании. Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для целей снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала.
Счетная палата и ФНС России подчеркивают заинтересованность, в том числе иностранных налоговых органов, в комплексном решении проблем уклонения от уплаты налоговых платежей.
В запланированном в мае в Москве международном совещании руководителей налоговых служб пятидесяти стран мира будут рассмотрены проблемы размывания налоговой базы и вывода прибыли в низконалоговые территории.
Отчет экспертно-аналитического мероприятия СП направляет в правительство РФ и в палаты Федерального собрания РФ.