Переживут ли российские олигархи кризис?
04.06.2009, 11:17
Пообщаться с российскими миллиардерами удается редко. Они традиционно не любят телекамер. И не без причин.
Олигархи у большинства россиян не в почете. По мнению многих, приватизация 90-х немногим отличалась от кражи.
Неудивительно, что новости о финансовых проблемах миллиардеров в России были восприняты с некоторым злорадством.
По данным журнала Forbes, год назад в Москве было 74 долларовых миллиардера - больше, чем в любой другой стране мира. Осталось только 27, но и их состояния значительно ужались из-за кризиса.
Представьте себе мое удивление, когда двое из этого списка согласились на интервью. Причем не просто какие-то миллиардеры - одним из них был сам Михаил Прохоров, богатейший человек в России.
Господин Прохоров выглядит впечатляюще. 43-летний бизнесмен ростом более двух метров, даже потеряв половину состояния, по-прежнему владеет почти 10 млрд долларов. А по подсчетам российского журнала "Финанс", его капитал превышает 14 млрд долларов.
К сожалению, Прохоров не пригласил меня ни в свой загородный дом, ни на прогулку на личном самолете стоимостью 60 млн долларов. 20-ти минутное интервью проходило за чашкой кофе в зале ожидания бизнес-класса ничем не примечательного регионального аэропорта.
Дела идут хорошо
Сразу стало очевидно, что Прохоров не намерен оправдываться ни за размер своего капитала, ни за способы, которым он был нажит.
"Справедливой приватизации не бывает, - сказал он мне. - У всех в этой стране были равные возможности. Выиграли те, кто оказались умнее, или те, у кого быстрее реакция".
Главная проблема России, по его словам, в отсутствии уважения к частной собственности.
Я предположил, что дело может быть в пропасти, которая разделяет обычных граждан и таких, как он.
"А мне нравятся такие российские крайности, - заявил Прохоров. - Все равно, что контрастный душ".
Но главное, что хотел донести до меня миллиардер - слухи о кончине российской бизнес-элиты весьма преувеличены. "У некоторых дела идут хорошо, у некоторых - неважно, - сказал он. - Но все они - настоящие борцы".
"Сейчас они вынуждены защищать активы и реструктурировать долги. Когда это будет сделано, появится отличный шанс на восстановление".
У самого Прохорова дела явно идут хорошо. По мнению аналитиков, половина его 10 миллиардов - наличные, полученные от продажи доли в крупнейшем российском производителе цветных металлов, "Норникеле", незадолго до падения рынка.
Другим повезло меньше.
Пока цены на нефть были высокими, российские олигархи брали огромные кредиты под залог собственных активов. Сейчас рыночная стоимость этих активов рухнула, рубль потерял 30% своей стоимости, а долги скоро придется отдавать.
Долги
Второй мой собеседник был гораздо менее оптимистичен.
Петр Авен - один из самых вежливых российских миллиардеров, глава одного из крупнейших частных банков страны, Альфа-банка.
"Пока мы только в начале, а не в конце кризиса", - сообщил он мне.
Причина все та же - долги.
"Объем необслуживаемых кредитов значительно вырастет в ближайшие месяцы, - объяснил он. - И к концу года может достигнуть 20%. Это - 20% всего капитала системы".
По мнению Авена, единственный выход - правительственная рекапитализация финансового сектора по примеру США и Великобритании. Но даже в этом случае быстрого восстановления может не произойти.
И вина за это, по словам Авена, лежит на правительстве, а не на олигархах: "Проблема в структуре российской экономики. Мы слишком зависим от экспорта нефти и газа".
Я спросил его, можно ли в таком случае утверждать, что восемь лет стремительного роста были потеряны зря из-за отсутствия необходимых экономических реформ.
Авен согласился: "Доля нефтегазовых прибылей в бюджете только росла. К сожалению, мы не провели реформы".
В итоге зависимость от экспорта природных ресурсов привела к тому, что единственная надежда российской экономики - на скорейший выход из кризиса экономики Соединенных Штатов.
«Мы должны ждать восстановления экономики за пределами страны, - добавил он. - Только потом в Россию начнут возвращаться деньги».
Источник: www.bbcrussian.com