В российской энергетике может произойти очередной передел собственности
02.06.2009, 11:39В российской энергетике может произойти очередной передел собственности, - сообщает «Коммерсантъ». Как пояснил 1 июня министр Минэнерго Сергей Шматко, «большое количество инвесторов, несмотря на появление долгосрочного рынка мощности, не справляется со своими обязательствами. Вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов просто нет денег». В Минэнерго уточняют, что Сергей Шматко пока не имел ввиду конкретных мер, но, возможно, в отдельные проекты инвестпрограмм неблагонадежных компаний могут быть привлечены сторонние инвесторы.
Инвесторов, чьи инвестпрограммы вызывают у Минэнерго вопросы, ведомство называло уже не раз. Это, например, ОГК-3 (принадлежит ГМК "Норильский никель"), потратившая осенью 38 млрд. руб. на покупку акций непрофильных "РУСИА Петролеум", Plug Power у Smart Hydrogen и ООО "Т-Инвест". Пока ОГК-3 инвестпрограмму выполняет, но Минэнерго ситуацией недовольно. Зато не может выполнить инвестпрограмму ТГК-2, которая должна была перейти в собственность консорциума немецкой RWE и группы "Синтез", но в последний момент немецкий партнер вышел из сделки. Неудовлетворительной господин Шматко уже называл выполнение инвестпрограммы "КЭС-холдингом" Виктора Вексельберга, который владеет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (совместная собственность с "Газпромом") и ТГК-9. В то же время западные инвесторы — итальянская Enel (владеет ОГК-5), финская Fortum (владеет ТГК-10), немецкая E.On (владеет ОГК-4) — традиционно называются Минэнерго добросовестными инвесторами. К ним также относится "Газпром", владеющий ТГК-1, "Мосэнерго", ОГК-2 и ОГК-6.
Новый инвестор в российской энергетике также уже появился. Это "Интер РАО ЕЭС", которое принимает активное участие в жизни российских энергокомпаний с тех пор, как в декабре 2008 г. его совет директоров возглавил вице-премьер Игорь Сечин. Сначала "Интер РАО" помогло ОГК-1, взяв ее в управление вместе с обязательствами по финансированию инвестпрограммы. Затем "Интер РАО" заинтересовалось ТГК-11 (подконтрольна ОАО "Группа Е4" Михаила Абызова). Из-за того что допэмиссия в ТГК-11 была заблокирована через суд миноритарным акционером (НК "Роснефть", ее совет директоров также возглавляет Игорь Сечин), привлечь деньги для инвестиций компания не смогла. Схема, по которой "Интер РАО" станет владельцем ТГК-11, может быть принята сразу после того, как 15 июня в суде будет подписано мировое соглашение с "Роснефтью".
При этом у "Интер РАО" есть надежный источник финансирования инвестиций — государство. Вчера компания сообщила о параметрах допэмиссии в пользу ВЭБа и Росатома, в результате которой получит 25,7-33,7 млрд. руб. Вырученные средства планируется потратить на проекты "Интер РАО" и инвестпрограмму ОГК-1. В первом квартале 2010 г. в пользу ВЭБа может быть проведена еще одна допэмиссия.
Эксперты не считают предложение министра неожиданным. По их мнению, части активов могут лишиться в первую очередь ТГК-2, ОГК-3 и КЭС. Причем, они даже будут рады расстаться с некоторыми инвестпроектами. Однако некоторые из них отмечают, что Минэнерго могло бы подойти к разрешению проблем энергетиков и по-другому. К примеру, ведомство и "Системный оператор" могли бы выбрать площадки для новых мощностей и выставить их на тендер для инвесторов. Пока же остается неясным, как именно Минэнерго собирается просить новых инвесторов приходить в проекты энергокомпаний и по каким критериям будет определяться состоятельность этих инвесторов.