В России возврат долгов превращается в бизнес
27.05.2009, 12:11
Услуги коллекторских фирм оказались особенно востребованными в кризисное время. Одновременно с этим в России начали появляться так называемые антиколлекторы, помогающие должнику - за определенную сумму - избежать выплат.
В прошлом году московскому предпринимателю Алексею Мещеринову потребовалось 2 млн. рублей на развитие бизнеса.
Эту сумму он решил взять в банке. Алексей рассчитал, что за год вернет долг вместе с процентами.
Однако с осени его строительная фирма стала работать в убыток.
Тогда же ему стали приходить письма от коллекторского агентства, представляющего интересы банка.
"Меня настойчиво просили расплатиться по кредиту, - рассказывает Мещеринов. - В последнем письме даже звучали угрозы испортить мою деловую репутацию, если я не сделаю это".
В представлении многих россиян коллекторское агентство - это сомнительная структура, которая возвращает долги с помощью шантажа и угроз.
Однако сами представители этого бизнеса говорят, что работают в рамках закона, хотя и признаются, что перекосы все же бывают.
Между тем, некоторые юристы считают, что коллекторские агентства всего лишь дублируют функции госслужбы судебных приставов.
Благодатная почва
Рынок коллекторских услуг начал формироваться в России относительно недавно. Первые фирмы по возврату долгов открылись пять лет назад.
"Изначально к помощи коллекторов обращались организации, которые не могли самостоятельно решить финансовые вопросы со своими партнерами. Но это были скорее единичные случаи, - пояснил вице-президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Валерий Карташов. - Потом клиентами коллекторов стали и банки".
По словам Валерия Карташова, востребованность коллекторов объясняется тем, что во многих банках нет специалистов, которые бы занимались исключительно работой с должниками.
Поэтому банкирам проще отдать невозвращенные кредиты на откуп специальным фирмам.
По официальным данным Центробанка, в России в первом квартале размер просрочки по кредитам нефинансовым организациям составил 3%.
Однако у банков, которые ЦБ отнес к проблемным, объем просроченных платежей доходит до 10%.
Сами банкиры признаются в частных беседах, что реальный уровень задолженности гораздо выше.
"Уровень просроченных платежей растет с осени прошлого года, каких-то особых скачков в его динамике не наблюдается. Рост происходит плавно в соответствии с ситуацией в экономике, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Пока нет никаких факторов, говорящих о замедлении темпов роста просроченной задолженности".
Таким образом, работы у коллекторов становится все больше. Теперь даже коммунальные службы стали прибегать к их услугам.
Забрать последнее?
Главный принцип работы коллекторского агентства - возврат долга, не прибегая к суду.
"В первую очередь мы оцениваем статус должника, чтобы понять, действительно у него нет возможности вернуть кредит или же он просто не хочет платить, - рассказал Валерий Карташов. - Кроме юристов, в агентствах есть и психологи. Ведь должник должен понять, что вернуть заем - его обязанность. Профессиональные коллекторы никогда не станут применять шантаж или угрозы".
Однако на российском рынке коллекторских услуг есть компании, принципы работы которых не всегда согласуются с законом.
К примеру, недавно в Пензенской области внимание правоохранительных органов привлекли два агентства по сбору долгов.
Коллекторы рассылали письма, в которых предупреждали, что, в случае непогашения кредита, передадут информацию о неплатежеспособности должника в банки и другие кредитные организации. А это впоследствии может помешать ему или его родственникам оформить кредит.
"Такие действия противоречат закону, так как, согласно конституции, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", - пояснили в пензенской прокуратуре.
Некоторые коллекторские агентства действуют более жесткими методами.
По сообщению генпрокуратуры России, среди мер воздействия на должника - угрозы жизни и здоровью, запугивание, избиение, вторжение в жилище, распространение о нем ложных сведений.
Такие случаи уже выявлены в Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях.
Иногда коллекторские агентства берут на себя функции органов государственной власти.
К примеру, в Читинской области и Алтайском крае коллекторы размещали в средствах массовой информации якобы от имени службы судебных приставов объявления о розыске должников правоохранительными органами.
"Однако доказать противоправные действия сотрудников коллекторских агентств очень сложно", - отметил глава пресс-центра МВД России Олег Ельников.
Оппоненты
Между тем в России стали появляться оппоненты коллекторских агентств, так называемые антиколлекторы.
Как рассказал представитель одной из таких компаний, этот рынок начал развиваться недавно.
"Сейчас даже в Москве таких агентств совсем немного, хотя их необходимость вполне очевидна. Нас не надо путать с какими-то бандитами, которые помогают людям уклониться от уплаты долгов. Мы действуем исключительно в правовом поле - фактически оказываем людям консалтинговые услуги, объясняем, как им, не нарушив закона, отсрочить платеж", - пояснил он.
По его мнению, антиколлекторы появились во многом благодаря коллекторским агентствам, а точнее - из-за их методов ведения бизнеса.
"Ни для кого не секрет, что многие из коллекторов далеко не всегда работают в правовом русле. Мы выполняем довольно благородную миссию - защищаем людей от неоправданных нападок", - сказал он.
Однако, по мнению представителей коллекторских агентств, в нынешнем виде "большее зло" - антиколлекторы, так как они ищут для должников способы, как избежать выполнения обязательств.
"Антиколлекторы представляют собой в основном юристов, которые, давая обычные консультации, пытаются нажиться на модной теме. Антиколлекторов - таких, как они должны быть, т.е. выстраивающих отношения должника и кредитора, - практически нет, - считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. - К сожалению, такие фирмы часто пытаются играть на обе стороны, помогая и нашим, и вашим".
На законном основании
Рост количества коллекторских агентств и, соответственно, претензий к ним привел к тому, что в России стали готовить специальный закон, регламентирующий их деятельность.
Помимо утверждения статуса коллекторского агентства и прочих формальностей, в проекте закона оговаривается, что с должниками сотрудники фирм-коллекторов смогут общаться по телефону, встречаться лично, посылать электронные письма и смс-сообщения.
Представители коллекторских агентств полагают, что в период экономического кризиса их права следует не ограничивать, а, наоборот, расширять.
К примеру, они предлагают разрешить коллекторам передавать сведения о должниках, просроченной задолженности и ходе ее погашения в бюро кредитных историй.
"Нашу работу заметно облегчит разрешение на доступ к базам данных различных государственных ведомств, например, ГИБДД и налоговой инспекции", - говорит заместитель генерального директора коллекторского агентства AKM Александр Щербаков.
Между тем есть мнение, что передавать все эти полномочия коллекторским агентствам не стоит.
"В России существует государственная служба судебных приставов. При нормальной работе этого ведомства нет необходимости в коллекторских агентствах, которые, по сути, дублируют функции приставов-исполнителей", - считает юрист Евгений Черноусов.
Источник: www.bbcrussian.com