Толерантный взгляд на проблемы Среднего Востока в 2013 году
28.12.2012, 11:06
Вопрос направленности развития ситуация на Ближнем Востоке в 2013 г является одним из краеугольных для мировой геополитики.
Кровопролитные конфликты, сложные противоречия и споры, ожесточенная борьба между внешними силами - подобные события, происходившие в 2012 г на Среднем Востоке, сделали регион самым нестабильным в мире, представляя серьезную угрозу всей системе международной безопасности.
Самые злободневные проблемы на Среднем Востоке
По оценкам политологов, в 2013 году самой злободневной проблемой на Среднем Востоке будет необходимость окончательного прекращения конфликта в Сирии. В настоящее время процесс урегулирования данной проблемы зашел в тупик, огонь между правительственными войсками и оппозицией Сирии становится более ожесточенным, посреднические усилия международного сообщества все еще не привели к успеху, процесс распространения конфликта на другие страны продолжает протекать все более интенсивным образом.
Помимо Сирии, признаки нестабильности также наметились в Бахрейне и Иордании. На улицах этих стран периодически вспыхивают акции протеста. Помимо этого ситуация в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, где были свергнуты бывшие власти и сформированы новые правительства, также будут наблюдаться колебания. Достижение национального примирения, осуществление политического восстановления, решение социальных проблем и повышение народного благосостояния - подобные задачи данным странам будет реализовать крайне непросто.
Иранская ядерная проблема также стоит внимания. Несмотря на то, что диалог по этой проблеме все еще продолжается, в его рамках до сих пор не было достигнуто прорыва.
Одновременно с этим санкции США и европейских стран в отношении Ирана ужесточаются, вероятность нанесения Израилем военных ударов по Ирану все еще существует.
Кроме того, непростым также будет возобновление палестино-израильского мирного процесса. Между тем израильское общество становится более правоуклонистским, разногласия между разными фракциями Палестины также нелегко преодолеть.
Причины сложившейся ситуации
Весьма сложны средневосточные проблемы, где смешаны факторы политики, экономики, национальности и религий, а также внешнего вмешательства. В большинстве стран региона исповедуют ислам. Тем не менее, между исламистскими сектами и общинами сохраняются серьезные конфликты и часто возникают столкновения.
Беспорядки в Сирии, межпартийные столкновения в Ливане и разногласия между Ираном и странами Персидского залива - результат как политического противостояния, так и существующих религиозных разногласий.
Кроме того, во многих странах региона существует недиверсифицированная экономика. Экономический рост этих стран недостаточно устойчивый, распределение общественных благ - недостаточно рациональное.
В связи с этим у населения возникают сильное стремление к изменениям.
Давние нерешенные проблемы и реальные трудности привели к своеобразному политическому "землетрясению", нанеся сильный удар по региональной политической структуре. В ходе данного процесса возникли многочисленные партии и группировки, усилился социальный раскол, замедлился переход к демократической системе государственного управления.
Следует отметить, что в течение многих лет внешние политические силы, в том числе - США, постоянно вмешивались во внутренние дела Среднего Востока, что стало одной из основных причин колебаний в регионе.
Например, открытая и тайная поддержка со стороны западных стран заметно укрепила силы сирийских оппозиционеров.
Самая большая политическая трансформация на Среднем Востоке
По мнению большинства экспертов, самые большие перемены заключаются в том, что политические и религиозные организации, которые долгое время являлись слабыми сторонами, начали захватить инициативу, в частности, явно окрепли исламистские организации.
В Египте, Марокко, Тунисе и прочих странах такие исламские организации, как "Братья-мусульмане" и салафитские группировки, захватили власть и стали правящими партиями. В процессе политического возрождения наблюдается очевидная тенденция к исламизации, что оказало большое влияние на жизнь общества и простых людей.
Процесс формирования новой конституции в Египте вызвал серьезную конфронтацию между религиозными и светскими силами. Это отражает большую озабоченность людей по поводу исламской монополии.
В Египте и прочих странах непрекращающиеся межпартийные споры под флагом "демократии" привели к беспорядкам, отсутствию необходимой безопасности, бегству капитала и сокращению поддержки извне.
Повышение уровня безработицы и инфляция привели к значительному ухудшению жизни народа.
Продолжительные политические колебания на Среднем Востоке, по меньшей мере, произвело мировое сообщество тройное впечатление.
Во-первых, перемены должны быть осуществлены надлежащим образом и в должном порядке, при этом нельзя прибегать к насилию, провоцировать социальный хаос, либо наносить вред общественному режиму и безопасности. Факты свидетельствуют о том, что без стабильности и безопасности социальные перемены не могут привести к идеальным результатам.
Во-вторых, ведущая движущая сила социальных перемен должна идти изнутри страны и учитывать реалии региона - преобразования не могут быть осуществлены по модели другой страны. Практика показывает, что если в настоящее время в странах Среднего Востока кто и пытается реализовать западную концепцию демократических ценностей и политической структуры, их попытки не приводят к удачному результату.
В-третьих, необходимо уважать самостоятельный выбор народов стран Среднего Востока, нельзя пытаться насильственно навязывать свою волю другой стране. К тому же нельзя критиковать другую страну в связи с происходящими в ней событиями. Взаимная выгода и обоюдный выигрыш могут быть осуществлены лишь путем сотрудничества, опирающегося на принципы равноправных переговоров.
Перспективы Среднего Востока в сложившейся ситуации
Экономическая глобализация и информатизация уже стали причиной крайне значительных изменений в процессе социально-экономического развития стран Среднего Востока. В будущем средневосточные страны будут полноценно использовать свои ресурсные преимущества для того, чтобы путем укрепления сотрудничества с внешним миром изучать передовые технологии и управленческий опыт других стран, непрерывно развивать и укреплять свою национальную экономику и брендовые отрасли, принимая равноправное участие, с высокой степенью эффективности присоединяясь к общему взаимодействию.
Кроме того, при обеспечении политической стабильности эти страны также будут продолжать осуществлять социальные перемены, обращая больше внимания на улучшение жизни народа, ликвидируя существующий социальный разрыв и коррупцию, прилагая большие усилия к обеспечению социального равноправия.
Географическое местоположение Среднего Востока своеобразно - данный район обладает значительным ресурсным преимуществом, в связи с чем, в случае, если в данном регионе будут восстановлены стабильность и безопасность, они приведут к значительному экономическому и социальному прогрессу.