Путин и Китай по сценарию Достоевского
11.11.2012, 19:20
Президент России Владимир Путин меняет курс российской внешней политики. Отныне Москва намерена сделать своим главным партнером Китай и укрепить свои позиции в Средней Азии, сообщает с горечью немецкое издание Der Spiegel.
Сразу после вступления в должность Президента РФ Путин издал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ», в котором определил новые приоритеты страны. Согласно этому документу, ключевым направлением внешней политики России стали развитие «интеграционных процессов» на территории бывших советских республик, а также стратегическое сотрудничество с КНР.
По мнению Der Spiegel, изданный указ означал демонстративный отказ от попыток сблизиться с Западом, предпринятых предшественником Путина.
Как сообщает немецкий еженедельник, намерения Президента постепенно воплощаются в жизнь.
Партнерами России по Таможенному союзу уже стали Казахстан и Белоруссия. Со временем этот союз должен перерасти в Евразийский, к нему, возможно, присоединится Украина, а также Таджикистан и Киргизстан, где располагаются российские военные базы.
Целью создания новой организации глава страны назвал введение единой валюты на постсоветском пространстве.
Продолжают развиваться и отношения России с КНР, которая является партнером РФ в Шанхайской организации сотрудничества.
Вместе с Пекином Москва намерена стабилизировать «хрупкие режимы» государств, располагающихся к северу от Афганистана. По мнению политолога и эксперта по Азии Александра Нагорного, за этим намерением кроется желание предотвратить укрепление позиций США в странах Центральной Азии, ранее входивших в состав СССР.
В конце своей статьи журналист Der Spiegel приводит цитату из произведения Федора Достоевского «Дневник писателя», которую любят повторять советники Путина по международным отношениям: «Россия не в одной только Европе, но и в Азии; потому что русский не только европеец, но и азиат. Мало того, в Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того, в грядущих судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход!».