В кризис россияне вновь надеются на огороды
08.05.2009, 10:55
Россияне ищут спасения от стресса и нужды, вызванных экономическим кризисом, на собственных дачных участках.
В садовом обществе "Вишневый сад", недалеко от Ульяновска, этой весной можно наблюдать заметное оживление.
"Мои соседи по даче лет пять сюда не приезжали, - рассказывает огородник со стажем Александр Васильев. - Они собирались продавать ее еще в прошлом году. А сейчас говорят, что будут сажать здесь картошку".
Если раньше "дачные" автобусы заполняли в основном пенсионеры, то в этом сезоне с лопатами и ведрами на участки устремились семьи в полном составе.
По мнению экспертов, не последнюю роль в этом сыграл экономический кризис. Многие россияне готовятся к тому, что есть придется то, что выращено свои руками.
"Сад-огород"
Продавцы печатной продукции отмечают, что сейчас самыми популярными становятся издания по тематике "трудоустройство" и "сад-огород".
"Что касается "дачных" газет и журналов, спрос на них можно объяснить началом сезона, - рассказала продавец одного из московских газетных киосков Наталья Завьялова. - Но такого ажиотажа давно не было".
По данным Ассоциации распространителей печатной продукции, по сравнению с первым кварталом прошлого года продажи изданий по теме "сад-огород" увеличились на 400%.
За последние несколько лет многие россияне привыкли относиться к своим садовым участкам и дачам как к месту отдыха. Вместо грядок с морковью и луком - газоны с цветами, вместо картофельных рядов - лужайка для пикника.
Однако экономический кризис перевернул представления о дачном участке.
"Это характерно для кризисного периода в любой стране, - говорит председатель Московского регионального союза садоводов Андрей Туманов. - А в России накоплен большой опыт по выживанию за счет собственных земельных участков. По сути, мы никогда и не расставались с лопатами и граблями".
Если в регионах приусадебные и дачные участки для многих всегда были спасательным кругом, то жителям мегаполисов сложнее перейти на натуральное хозяйство, так как дачи часто находятся за сотни километров от дома.
Однако в Союзе садоводов России считают, что скоро и москвичи начнут "хвататься за ведро картошки".
Несмотря на заявления российского правительства о стабилизации цен, уровень инфляции, по прогнозам экономистов, в этом году ожидается высоким.
"Потребительская инфляция, вполне вероятно, будет в пределах 20%, - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На наш взгляд, наиболее высокие темпы роста цен ожидаются в сегменте различных продовольственных и непродовольственных товаров, где наиболее высока доля импорта".
Таким образом, собственноручно выращенные овощи и фрукты помогут залатать дыры в личном бюджете.
Купить нельзя продать
По оценкам Российской гильдии риэлторов, еще осенью прошлого года россияне начали активно интересоваться загородными участками.
Риэлторы считают, что, вкладывая деньги в землю, люди хотят таким образом обезопасить свои накопления.
Однако речь идет в основном о дачах экономкласса.
Если говорить о московских ценах, то повышенный спрос заметен на участки стоимостью до миллиона рублей.
"Максимальная сумма, которую основная часть клиентов готова заплатить за дачу - 2 миллиона рублей. В регионах эта планка, конечно, ниже", - рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости компании "Бест-недвижимость" Сергей Ганусов.
Однако, по прогнозам Российской гильдии риэлторов, ажиотаж вокруг загородной недвижимости скоро пойдет на убыль.
"Раньше, особенно люди с небольшим доходом, к примеру, пенсионеры, при покупке дачи часть стоимости отдавали наличными, остальное - в кредит. Сейчас возможности получения кредита снизились, соответственно кто-то отказывается от запланированного приобретения", - рассказывает менеджер по продаже недвижимости агентства "Ваша дача" Анастасия Сафьянова.
По мнению риэлторов, российские садоводы, скорее всего, будут возделывать ту землю, которая у них уже есть.
Кризис? Сажайте картофель!
По приблизительным оценкам, в России около 40 миллионов людей, которых можно отнести к категории садоводов и огородников.
В это число входят и так называемые фермеры выходного дня.
"Шесть соток собственной земли - ощутимое подспорье в домашнем хозяйстве для многих россиян, особенно в регионах. При этом около 80% дачников - это пенсионеры, - говорит председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. - Но налоги и прочие расходы, связанные с дачным участком, у большинства отбивают охоту заниматься огородничеством".
В условиях кризиса российские губернаторы решили поддержать садоводов.
К примеру, глава Кемеровской области Аман Тулеев в качестве антикризисной программы предложил жителям региона сажать картофель.
Для этого всем желающим он готов предоставить 10 соток земли плюс семенной картофель по льготной цене.
В Барнауле пустующие участки земли планируют отдать во временное пользование безработным.
А в Пензе для дачников проезд в общественном транспорте хотят сделать бесплатным. Это обойдется городскому бюджету в 35 миллионов рублей.
Однако не все садоводы в восторге от этой идеи. Некоторые полагают, что есть опасность, что бесплатными автобусами будут пользоваться и бомжи, что может увеличить количество краж на дачных участках.
Огородотерапия
Психологи считают, что экономический кризис - не единственная причина активизации дачного движения в России.
Семья Андрея Шмырина каждую весну отправляется на свой земельный участок. Не стал исключением и этот год.
Погрузив посадочный материал и лопаты, семья Шмыриных в полном составе на трех внедорожниках едет за 100 километров, чтобы посадить картофель.
"Даже учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, мне проще купить ведро картошки, чем махать лопатой несколько дней в году. Ведь денег на бензин я потрачу больше, - признается Андрей Шмырин. - Но для нашей семьи майские праздники в поле - это традиция".
"Работа на приусадебном участке, будь это посадка картошки или разведение редких видов цветов, - отличный способ отвлечься от проблем, - подтверждает психолог Артем Жилин. - Это своеобразная терапия, что особенно актуально во время кризиса".
Источник: www.bbcrussian.com