Ливия отправила сирийским повстанцам крупнейшую партию оружия
14.09.2012, 15:38
Ливия отправила сирийским повстанцам крупнейшую партию оружия. Судно пришвартовалось в турецком порту, чтобы оттуда отправиться в Сирию.
По данным источников The Times, всего Ливия отправила более 400 тонн груза: ракеты “земля-воздух”, ручные противотанковые гранатометы, гуманитарную помощью и лекарства. “Эти вещи могут изменить ход событий, если их правильно использовать”, – заявил The Times член Сирийской свободной армии Абу Мухаммед.
Он же назвал эту партию оружия крупнейшей за все время сирийского конфликта. Корреспонденты издания увидели само судно – “Интисаар” – в турецком порту Искендерун. Капитаном судна является ливиец из Бенгази Омар Мусаэб, сочувствующий противникам Башара Асада.
За несколько недель портовые власти подписали бумаги, необходимые для продолжения пути. При этом Мусаэб и его подчиненные отметили, что в Турции различные группировки, в том числе “Братья-мусульмане”, пытались завладеть грузом. В итоге в Сирию отправится более 80 процентов груза. Мусаэб вместе с несколькими ливийцами решили сопровождать судно до пункта назначения, чтобы проследить за распределением груза. Мусаэб не стал рассказывать журналистам о том, что именно перевозит “Интисаар”, заявив, что он может говорить только о лекарствах и гуманитарной помощи.
“Наше судно перевозит срочный груз, необходимый сирийскому народу для того, чтобы достичь успеха в своей революции”, – сказал капитан. В Ливии после свержения Муаммара Каддафи пропало большое количество оружия. Официальные лица признали, что исчезло более пяти тысяч ракет “земля-воздух”.
Ливия и раньше пыталась отправить оружие в Сирию, однако эти попытки пресекались. Так, в конце апреля 2012 года ливанский власти остановили в районе Триполи судно с РПГ и другим тяжелым вооружение, предназначенным сирийцам.
Вооруженный конфликт между противниками и сторонниками Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. Летом 2012 году ему официально придали статус гражданской войны. За это время, по оценкам правозащитников, погибли более 25 тысяч человек