ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Российские города задыхаются от пыли

Российские города задыхаются от пыли

22.05.2012, 14:13

Ближе к лету российские города начинают задыхаться от пыли. Во многом это последствия зимнего сезона, когда борьбе с гололедом применялся песок. Новосибирск уже прозвали Пылеградом – там даже зимой на улицах образуются пылевые завесы.

Город Саратов в середине мая столкнулся с аналогичной проблемой. По словам местных ученых, зимой снег впитывает в себя всю грязь. Весной вода уходит, а грязь остается. Высыхая, она превращается в пыль. Одна из главных причин образования пыли – применяемый в борьбе с гололедом песок. Песок не только загрязняет улицы, но и забивает ливневую канализацию. В итоге коммунальщики сталкиваются с большими проблемами при помывке улиц, а в случае обильных осадков летом и зимой улицы российских городов больше похожи на аквапарк.

Прошлым летом потопы в сильные дожди были во многих городах России. Так, в Перми, где активно применяют песок, ливневая канализация просто не справилась с потоками воды.

В Приморье уже из-за неисправной дренажной системы и ливневых канализаций ожидают подтопление населенных пунктов дождевыми водами.

По словам завкафедрой автомобильных дорог Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Костина, когда в городе практически отсутствует «ливневка», во время сильных дождей вода не уходит с улиц и портит асфальт. Сейчас крупные мегаполисы закупают современные вакуумные пылесосы.

Например, в Москве таких машин уже сотни. Впрочем, пылесосов понадобится гораздо больше, если не обращать внимания на глобальный источник пыли – песок. В больших количествах он появляется не сам по себе, а по желанию коммунальных служб, не желающих брать положительные примеры с Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Казани, Уфы.

В этих городах безопасность на зимних дорогах обеспечивают, применяя современный антигололедный состав «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов».

Он растворяется в воде, в отличие от песка, и полностью смывается вместе с талыми водами. В случае попадания в почву, он не загрязняет ее, а наоборот, обогащает биофильными элементами.

Accelerated with Web Optimizer