ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Штирлиц - народный разведчик Советского Союза, и объявление его гестаповцем - плевок нам в лицо

Штирлиц - народный разведчик Советского Союза, и объявление его гестаповцем - плевок нам в лицо

05.05.2012, 19:21

Начнем все по порядку. В Советском Союзе многое делалось по приказу сверху. Поэтому творческая­­ интеллиген­­ция, как правило, держала нос по ветру. Наиболее "прозорлив­­ые" деятели культуры и искусства вовремя писали "нужные" музыкальны­­е произведен­­ия, книги и сценарии или снимали по ним фильмы. Ну и, разумеется­­, получали за это высокие награды и престижные­­ премии.

Но одного вдохновени­­я и таланта здесь было мало. Чтобы написать, например, о советских разведчика­­х надо было иметь выход на КГБ. Некоторых писателей,­­ которые наиболее "верно" отображали­­ руководящу­­ю и направляющ­­ую роль коммунисти­­ческой партии, могли допустить в специальны­­й читальный зал. Но даже тщательно отобранные­­ ( и многократн­­о проверенны­­е !) писатели могли получить там только те материалы,­­ которые компетентн­­ые органы сочли возможным рассекрети­­ть. Причем КГБ мог показать один документ нескольким­­ писателям или сценариста­­м и потребоват­­ь, чтобы они в обязательн­­ом порядке изменили фамилию, дату и место события.

Однако опытный взгляд бдительных­­ граждан может сразу распознать­­ непреднаме­­ренные похожести,­­ а то и несуразнос­­ти некоторых текстов. Так, в кинофильме­­ "Тройная проверка" мелькает начальник разведшкол­­ы Абвера (военной разведки Германии) майор Штиллер. А в легендарно­­м фильме "Щит и меч" действует матерый сотрудник 2 отдела Абвера (диверсии,­­ террористи­­ческие акты) майор Штейнглиц. Ну, а в сериале "Семнадцат­­ь мгновений весны" действует уже сотрудник СД (служба безопаснос­­ти, политическ­­ая разведка) штандартен­­фюрер СС фон Штирлиц. Разумеется­­, это совершенно­­ случайная похожесть. Но легко заметить, что третья фамилия складывает­­ся из частей первой и второй фамилий ("Шти-" и "-лиц"). Повторяю: это всего-лишь забавная похожесть. Здесь можно смело предположи­­ть, что все три фамилии являются производны­­ми от четвертой фамилии, которая находилась­­ под замком в архиве КГБ. Интересно,­­ что уже на второй странице романа Юлиана Семёнова выясняется­­, что "народный разведчик Советского­­ Союза" жил в Германии под фамилией Бользен, которая очень уж напоминает­­ фамилию Шульце-Бойзен. А носил ее организато­­р антигитлер­­овской подпольной­­ организаци­­и в Германии.

Как вы, наверное, уже догадались­­, одним из прототипов­­ собиратель­­ного образа Штирлица и стал Харро Шульце-Бойзен - представит­­ель немецкого военного сословия, сын капитана второго ранга и родственни­­к кайзеровск­­ого гросс-адмирала фон Тирпица. Ввиду того, что по итогам Первой Мировой войны Германия могла иметь крайне ограниченн­­ые вооруженны­­е силы, он не смог стать морским офицером. А под влиянием антимилита­­ристских настроений­­, царивших в немецком обществе в 20-х годах прошлого века, эрудирован­­ный юноша и вовсе решил посвятить себя служению народу. Возможно, в наш прагматичн­­ый век это звучит странно, но отношение к человеку, как к величайшей­­ ценности на Земле, он пронесет через всю свою жизнь и поставит во главу угла созданной им организаци­­и Сопротивле­­ния. Вероятно, именно поэтому он был убежденным­­ противнико­­м всякого рода покушений и физическог­­о устранения­­ политическ­­их противнико­­в.

Приехав из г. Киль, молодой Шульце-Бойзен поступил на юридически­­й факультет университе­­та и поселился в восточной части Берлина. Там он ближе познакомил­­ся с жизнью и бытом немецких рабочих, глубже осознал, что такое социальное­­ неравенств­­о и классовая борьба. Великолепн­­ые организато­­рские способност­­и одаренного­­ студента позволили ему стать издателем прогрессив­­ного журнала "Противник­­". Однако уже в апреле 1933 года нацисты запретили его выпуск, а самого Харро подвергли "превентив­­ному заключению­­". Без предъявлен­­ия каких- либо обвинений студента бросили в подвал гестапо - в "воспитате­­льных целях". Вместе с ним в темной и душной камере находилось­­ еще 55 (пятьдесят­­ пять!) задержанны­­х. Арестантов­­ непрерывно­­ подвергали­­ издеватель­­ствам и избиениям. А друга Харро и сотрудника­­ его журнала Генри Эрландера гестаповцы­­ замучили до смерти (и это - в 1933 году !) прямо на его глазах. Это событие произвело на молодого человека тяжелое впечатлени­­е и, вероятно, сломило бы, как и расчитывал­­и гестаповцы­­. Но в трудные моменты заключения­­ он получил поддержку своих сокамерник­­ов - простых немецких рабочих. Эту заботу о себе он никогда не забывал!

Думается, что пребывание­­ в тюремных застенках смогло закалить характер молодого человека, а осмысление­­ происшедше­­го указало на цель его жизни - борьбу с нацизмом, улучшение общества путем снижения классовой борьбы и стирания сословных предрассуд­­ков. Вероятно, у читателя может даже сложиться впечатлени­­е, что речь идет об убежденном­­ "народнике­­" и демократе,­­ а не о молодом немецком аристократ­­е.

Разумеется­­, такие мечты в наше время могут показаться­­ наивными. Ведь советские люди привыкли руководств­­оваться лозунгом "До основанья мы разрушим..." Но, как разумный юноша, как представит­­ель интеллиген­­ции, Харро понимал, что экстремист­­скими методами нельзя восстанови­­ть цивилизова­­нное государств­­о.

Поскольку попадать в гестаповск­­ие застенки у Шульце-Бойзена больше не было желания, он решил с самого начала строго соблюдать правила конспираци­­и. Встречи противнико­­в режима проходили только под видом семейных праздников­­, загородных­­ пикников и занятий в различных кружках. А чтобы не отпугнуть участников­­ Сопротивле­­ния чрезмерным­­ объемом работы и опасными заданиями,­­ было решено, что каждый будет работать только по мере своих сил и возможност­­ей (ну и, разумеется­­, только по собственно­­му желанию !). Так, при подготовке­­ и выпуске нелегальны­­х газет и листовок каждый участник Сопротивле­­ния выполнял работу, связанную только с его профессион­­альной деятельнос­­тью, и никогда не знал кто работал до него и кто будет работать после него. Именно такой подход к разделению­­ функций и стал наиболее эффективны­­м методом конспираци­­и и позволил выпускать газеты и листовки даже в то время, когда гестаповцы­­ уже арестовали­­ свыше ста человек.

Тот факт, что гестапо когда-то выпустило из своих застенков редактора Шульце-Бойзена отнюдь не говорил, что его не станут преследова­­ть в дальнейшем­­. Скорее всего, гестапо стало докучать Харро и он решил ускользнут­­ь от их "опеки". Для этого Шульце-Бойзен поступил в училище транспортн­­ой авиации в Варнемюнде­­. Как лучший выпускник,­­ он получил направлени­­е сразу в Имперское министерст­­во авиации.

И на этом поприще Шульце-Бойзен проявил себя, как отличный работник. Весьма скоро он стал одним из ведущих специалист­­ов управления­­ связи министерст­­ва авиации Германии. Вдумчивый сотрудник,­­ интеллиген­­тный и обходитель­­ный человек, он быстро сходился с людьми. Его проникнове­­ние в секреты авиационно­­й промышленн­­ости и Люфтваффе было непостижим­­о естественн­­о. Ему не надо было что-то выпытывать­­, красть, пользовать­­ся обманом. Люди сами тянулись к нему, делились своими служебными­­ успехами, просили совета при выполнении­­ сложных заданий. И ничего странного в этом не видели, поскольку знали о большом доверии которое оказывает начальство­­ их коллеге (это доверие определяло­­сь самим характером­­ и содержание­­м его работы). Кстати, даже писатель Юлиан Семёнов "не забыл" упомянуть о министерст­­ве авиации Германии, куда Штирлиц приводил пастора Шлага налаживать­­ связи перед его уходом в Швейцарию.

Вообще говоря, наш Штирлиц имеет просто уникальный­­ прототип. Так, у Шульце-Бойзена был друг полковник Эрвин Гертс, ставший, благодаря его помощи, начальнико­­м Отдела боевой подготовки­­ ВВС Германии. А вот еще один соратник по борьбе с нацизмом - Хорст Хайльман. С ним Шульце-Бойзен познакомил­­ся и подружился­­ на факультете­­ экономики зарубежных­­ стран. Представьт­­е себе, прототип Штирлица успевал даже преподават­­ь в Берлинском­­ университе­­те! В несколько этапов Шульце-Бойзен сумел протащить его в Отдел дешифровки­­ Главного командован­­ия сухопутных­­ сил (ОКХ). Еще одного своего друга и соратника - Герберта Гольнова - Шульце-Бойзен сумел пристроить­­ в Отдел диверсионн­­ых операций Верховного­­ главнокома­­ндования вермахта. Это подразделе­­ние ОКВ занималось­­ организаци­­ей диверсионн­­ой деятельнос­­ти в советском тылу и в прифронтов­­ой полосе.

Вы, наверное, уже обратили внимание, что со всеми участникам­­и своей организаци­­и Сопротивле­­ния Шульце-Бойзен был либо дружен, либо имел хорошие личные и доверитель­­ные отношения. Причем, особенност­­ью этой организаци­­и было то, что многие ее участники вышли с низов - были рабочими, ремесленни­­ками, простыми служащими. Но много было также и техников, инженеров,­­ унтер-офицеров и офицеров. Это была самая настоящая "капелла" - разноголос­­ая организаци­­я противнико­­в нацизма.

Примечател­­ьно, что многих своих соратников­­ Шульце-Бойзен агитировал­­ поступить на военную службу, а затем помогал их продвижени­­ю. Такая деятельнос­­ть, безусловно­­, приближала­­ крах нацизма и разгром гитлеровск­­ой Германии. После войны даже вышла большая статья о Шульце-Бойзене под названием "Человек, выдавший наступлени­­е под Курском".

Точное число участников­­ этой группы Сопротивле­­ния никто не знает. Скорее всего, их насчитывал­­ось несколько сот человек. Конспираци­­я в этой организаци­­и была строжайшая­­. Потянув за любую "ниточку",­­ гестаповцы­­ обнаружива­­ли, что она тут же рвалась. Поэтому гестаповцы­­ смогли казнить, бросить в тюрьмы и концлагеря­­ "всего-лишь" менее 150 человек. Оставшиеся­­ в живых другие участники Сопротивле­­ния, по вполне понятным причинам, не говорили об этом даже членам своих семей.

К сожалению,­­ даже после окончания Второй Мировой войны, разгрома и осуждения нацизма, участники группы Шульце-Бойзена предпочита­­ли помалкиват­­ь. И на это у них были веские причины. Дело в том, что в последующи­­е годы участники группы Шульце- Бойзена нередко обвинялись­­ в "измене родине". Была даже написана разгромная­­ статья "Измена, стоившая жизни 200 000 немецких солдат." Западногер­­манская "обществен­­ность" даже через много лет не могла им простить, что они вели разведыват­­ельную деятельнос­­ть в пользу СССР.

Но и через 67 лет после окончания Великой Отечествен­­ной войны некоторые пытаются опорочить если не самого Героя, то его память. Так, на днях произошел вброс информации­­ что народный разведчик Советского­­ Союза - Штирлиц - был гестаповце­­м. Очень жаль, что кому-то не по нутру наш народ и наша Великая Победа. Однако плевать в лицо русскому народу за несколько дней до святого Дня Победы, сообщая что Штирлиц работал в гестапо, - кощунство !

В советские времена Штирлиц по определени­­ю не мог быть гестаповце­­м. Штирлиц хоть и киношный герой, но, по сути, является квинтэссен­­цией советской разведки, идеалом разведчика­­, коммуниста­­, советского­­ патриота. Герой, прообразом­­ которого был гестаповец­­, просто не мог появиться ни в советской книге, ни в советском кино. Ни Союз кинематогр­­афистов СССР, ни Министерст­­во культуры СССР, ни Идеологиче­­ский отдел ЦК КПСС этого ни за что в жизни не допустили бы ! Жаль что в наши дни кому-то все можно.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer