Одни живут от зарплаты до зарплаты - другие от взятки до взятки
20.04.2012, 10:34
Сейчас у взяточников настала тяжелая пора. Взяток стали давать меньше, а требовать с них самих еще больше. Поэтому, чтобы остаться на своем месте, взяточникам приходится крутиться, выискивать новые способы тайного бойкотирования исполнения своих прямых служебных обязанностей. А именно это является основным источником их преступного обогащения.
К сожалению, многие взяточники оправдывают себя тем, что они живут
без оглядки на бездействующие законы. Более того, что они действуют всего-лишь "согласно обычаям", принятым в их ведомстве или чиновничьей среде. То есть, что они всего-лишь "встраиваются" в те рамки общественных отношений, которые существовали ранее и продолжают существовать в данный момент развития общества.
Но вернемся к самому началу разговора - со взяточников, оказывается, тоже кто-то требует взяток. И это так. Взяточнику тоже приходится давать взятки. Только он воспринимает это, как своего рода специальный налог или как членские взносы в Клубе успешных людей. Напомню, что мы сейчас не строчим "донос" на конкретного взяточника, не
просим о возбуждении уголовного дела за получение или дачу конкретной
взятки, а говорим о восприятии самим взяточником такого положения
вещей, что и его самого никто не освобождал от дачи взяток. "О времена,
о нравы !"
Но что же испытывает сам взяточник, отдавая свои, "заработанные непосильным трудом", деньги другому взяточнику ? Думается, что любой взяточник ненавидит и, может быть, даже презирает тех, кто вынуждает его давать взятки.
Но сам взяточник (в данном случае - взяткодатель) прекрасно понимает, что таковы правила игры и не ему их отменять.
Причины, побуждающие взяточника самому давать взятки, всем понятны. Это стремление удержаться на своем месте, чтобы и дальше продолжать вымогать и выматывать из людей взятки. А еще чтобы получить надежное "крышевание", чтобы была защита своего начальства от возможных претензий граждан.
Следует отметить, что в то же время наш взяточник (в данном случае - взяткодатель), вероятно, втайне завидует взяткополучателю, возможно, мечтая со временем занять его место, чтобы получать гораздо большие суммы взяток. Тут будет уместно напомнить весьма расхожую в среде чиновников фразу : "Лишних денег не бывает".
Поэтому вполне понятно стремление некоторых чиновников получить как можно больше взяток. Это можно объяснить даже не какой-то патологической алчностью, а неким "спортивным интересом", что он не хуже других может заниматься сбором "дани". А значит, соответствует своему доходному месту. А значит, его жизнь - удалась.
Рассматривая взяточничество через увеличительное стекло общественного сознания, к сожалению, можно сделать вывод, что заниматься взяточничеством все-таки выгодно. То есть у каждого взяточника после совершения всех расчетов со своим начальством и сотрудниками различных контролирующих организаций остается часть денег, полученных им в процессе взяточничества.
Ну, и как велика эта сумма?
Арифметика взяточничества очень
проста: сумма полученных взяток должна в несколько раз превышать
сумму выплаченных взяток. Ну, и что же сможет купить рядовой
взяточник на свои незаконные доходы ? Список покупок тут у всех
чиновников стандартный - престижные иностранные автомобили,
элитное жилье в престижных районах Москвы, загородные коттеджи,
больше похожие на особняки иностранных миллиардеров (разумеется, построенные в престижных местах ближнего Подмосковья), бриллиантовые украшения для жен и тому подобное.
Более того, многие чиновники, приобретя одну квартиру или иномарку
следом покупают вторую квартиру или иномарку, третью и т.д.
Многим взяточникам уже не хватает фантазии, как им потратить
свои преступные доходы. Так и подмывает сказать: нам бы их заботы.
Но лучше мы останемся при своих, но честно заработанных деньгах.
В общем-то, этот порочный круг взяточничества замкнулся - одно преступление порождает другое преступление и отравляет все вокруг себя.
Бороться с этим можно только одним способом - разрабатывая
эффективные меры борьбы со взяточничеством в частности и с
коррупцией в целом. Но не путем смягчения наказания и введения неких кратных штрафов за такие преступления, а путем конфискации имущества взяткодателя и членов его семьи, которое превышает их официальные доходы и введения запрета на занятие руководящих должностей и работы с материальными ценностями. К сожалению, сегодня уже не приходится говорить об ужесточении уголовного наказания взяточников и коррупционеров, учитывая общую
тенденцию к смягчению наказания за экономические преступления.
Тем не менее я убежден, что взяточничество надо рассматривать не как экономические преступления, не как социальную язву, а именно как преступления против государственной власти, измену интересам государства в целом.
И прощения тут не должно быть.
Сергей Палий