Бунт торговцев
13.04.2009, 14:50В Одессе бунтуют предприниматели рынков, пока что двух. Правда, на сегодняшний день страсти поутихли. Но если проблемы предпринимателей не будут решены, они вновь готовы выйти на акции протеста. Опасность заключается в том, что эпидемия недовольства может перекинуться на другие рынки, где есть схожие проблемы. И при определенных обстоятельствах принять массовый характер.
Волнения начались несколько месяцев назад из-за высокой стоимости аренды торговых помещений. Затем конфликт между предпринимателями и администрацией перерос в акции протеста, пикеты и забастовки. Фактически просьбы вылились в серьезные требования.
Теперь речь идет о собственности на землю, об имуществе, теневых схемах, сокрытии доходов, потерях бюджета и многом-многом другом. Понятно, что одним махом проблемы рынков не решить. Тем более что за одним из них стоит бывший депутат Верховной Рады, за другим — нынешний депутат облсовета. Правда, у бастующих предпринимателей тоже появились защитники — в лице депутата горсовета и его команды.
В общем, дело дошло до драки. Дрались между собой предприниматели, которых сталкивают лбами те, кто стоит за их спинами. Фактически борьба против кабальных условий на рынке превратилась в борьбу за сами рынки.
Как сказал один чиновник, урегулировать конфликт может грамотное вмешательство властей. И они вмешались. Что из этого вышло? Пока что… скандал. Чиновничий.
Кто ответит за базар?
Рынки, на которых бунтуют предприниматели, частные. Один из них находится в сфере влияния города. Это рынок «Северный», расположенный в спальном районе Одессы (поселок Котовского). Другой «ходит» под областью. Это авторынок «Куяльник». Для урегулирования конфликта создано несколько рабочих групп, в том числе две — от облгосадминистрации во главе с заместителями губернатора. Одна из них уже не один месяц изучает ситуацию на «Куяльнике». Недавно подключилась мэрия Одессы. От нее во многом зависит исход конфликта на рынке «Северный», у которого до сих пор не оформлен договор аренды земли. И, наконец, проблемами предпринимателей по поручению правительства занимается глава Госкомитета Украины по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель. Но ее визит в Одессу 19—20 марта вылился в скандал.
Все дело в том, что предприниматели отстаивают свои права не самостоятельно, а под знаменами одной местной партии, лидер которой считает: с властью необходимо разговаривать с позиции силы. И, похоже, не только с властью, но и с политическими оппонентами тоже.
Так вот, благодаря вмешательству этой политсилы, именуемой всеукраинской партией «Родина», акции протеста торговцев приняли организованный характер. Именно при ее поддержке в начале марта прошла и нашумевшая забастовка водителей-дальнобойщиков, перекрывших трассу Одесса—Киев. Чтобы ее разблокировать, инициативную группу забастовщиков приняла Ю.Тимошенко. Среди них были и представители рынков «Северный» и «Куяльник».
В итоге торговцы в массе своей были втянуты в акции этой политсилы, результатом бурной деятельности которой стали уголовные дела против ее активистов, заведенные после перекрытия киевской трассы. Апогеем же можно считать взятие ее офиса бойцами спецподразделения «Альфа», проведшими операцию по освобождению сотрудников СБУ. Последних задержала охрана бизнесмена И.Маркова (это лидер партии, он же депутат Одесского горсовета) за слежку, которую они вели.
Именно на таком фоне предприниматели рынков пытаются сегодня достучаться до власти. Результат, понятное дело, не заставил себя долго ждать.
«Мы наблюдаем элементы рейдерского захвата двух рынков группой Маркова», — так прокомментировал губернатор области Николай Сердюк ситуацию вокруг рынков после резких, нелицеприятных высказываний Ю.Тимошенко, прозвучавших в его адрес в ходе встречи с одесскими забастовщиками. Премьер-министр тогда же заявила о готовности подать представление об освобождении его от должности.
А вот мэрия удивила не только словом, но и делом. Совещание по вопросам рынков с участием А.Кужель закончилось скандалом, так и не успев начаться. Первый заместитель мэра Одессы Анатолий Ворохаев фактически выставил за дверь всех участников вместе с Кужель и двумя замами губернатора. Обстановка была настолько накалена, что после выхода всех на улицу охранники тут же закрыли дверь мэрии на задвижку.
Конфликт в зале возник после того, как вице-мэр Одессы запретил пускать на заседание представителя партии «Родина». Александра Кужель заявила: «В таком случае мы пойдет проводить совещание на рынок». Ворахаев не возражал.
Уже на ступеньках мэрии в окружении прессы А.Кужель, возмущенная поведением чиновника, сообщит об увольнении своего советника, одессита Феликса Кобринского, который в этой ситуации был не на стороне главы госкомитета и вообще советовал ей не ехать в Одессу. По словам Ф.Кобринского, он это сделал, чтобы уберечь высокопоставленного чиновника от участия в пиар-кампании одной из партий.
К слову, этот скандальный рабочий день начался для Кужель с букета цветов, который вручил ей мэр Одессы Э.Гурвиц, любезно принявший киевскую гостью в своем кабинете. А закончился — приглашением лидером партии «Родина» И.Марковым на обед после того, как глава госкомитета провела многочасовую встречу с предпринимателями, но уже в одном из зданий облгосадминистрации.
Фиктивное предпринимательство
Сегодня трудно сказать, как развивался бы конфликт между предпринимателями и администрацией рынков, если бы не вмешательство вышеупомянутой партии. Но как бы там ни было, кризис выпятил проблемы, и они требуют решения.
Если взять «Северный», то предприниматели, торгующие в павильонах и магазинах, прилегающих к главным корпусам, сегодня платят за аренду очень высокую цену — в эквиваленте 28 долл. за квадратный метр торговой площади. Причем плата привязана к доллару. Сегодня, когда объемы продаж упали, эта сумма стала для большинства просто неподъемной. Администрация рынка идти на уступки отказалась. Вот эта часть предпринимателей и начала бунтовать. А другая, напуганная тем, что из-за конфликта рынок закроют и люди лишатся работы, встала на сторону администрации.
Но кроме данного аспекта проблемы, который можно было бы урегулировать при своевременной и адекватной реакции местной власти, тут еще непочатый край работы для налоговой. Местная казна могла бы получить не один дополнительный миллион. Во всяком случае, из того, что рассказали предприниматели, можно увидеть: часть денег оседает в карманах посредников. А так называемая минимизация доходов есть не что иное, как фиктивное предпринимательство.
Когда возмущенные люди стали разбираться, всплыла всем хорошо известная схема. Арендную ставку (эквивалент 28 долл.) торгующие платят не рынку, а другим предпринимателям, числящимся на бумаге. Именно у них, заметьте, они арендуют свои же павильоны и магазины. Это так называемые прокладки между торгующими и администрацией, или, как их здесь окрестили, «мертвые души». Это приближенные к администрации лица: близкие, родственники, знакомые. Таковых человек 20. По бумагам именно они платят аренду рынку. Но уже не 28 долл., а 26 грн. за квадратный метр. Разница, как видите, весьма существенная.
Предприниматели подозревают, что и рыночный сбор не в полном объеме доходит до казны. Ведь у рынка договорные отношения — не с торгующими, а с посредниками. А те, «работая» на едином налоге, показывают совсем иную отчетность. Предприниматели попытались самостоятельно, через банк, заплатить рыночный сбор, но ничего не вышло.
Далее. Предприниматели в павильоны и магазины, арендуемые у посредников, вложили свои деньги. В разное время за эти строения площадью 15 кв. м они заплатили от 4 до 20 тыс. долл. А в итоге какие-то люди, которых они и в глаза не видели, сдают им в аренду их же имущество. Фактически предприниматели купили стройматериалы, из которых построены павильоны. Поэтому, когда они стали возмущаться порядками на рынке, администрация сказала: не нравится — забирайте их и уходите.
Сегодня люди боятся, что их магазинчики вообще могут снести. Ведь дирекция рынка собирается строить большой торговый центр. И тогда они вообще останутся ни с чем. В лучшем случае им предложат арендовать площади в новом торговом центре, где арендная плата будет еще выше.
Как оказалось, горисполком уже дал разрешение на его строительство. Однако договор аренды земли пока не подписан. Из-за скандала на рынке городской голова отсрочил его подписание. Поэтому предприниматели надеются, что мэрия их услышит, и сноса не допустят. Ведь они тоже являются своего рода инвесторами, вложившими свои деньги в торговые места, а значит, в развитие рынка.
Словом, предприниматели выдвигают три главных требования. Первое — пересмотреть арендную плату, при этом не привязывать ее к доллару. Второе — узаконить их имущество. Третье — передать им в аренду асфальтное покрытие под их павильонами и магазинами.
Барыня приедет, барыня рассудит
Что сделали власти? Окончательных результатов работы различных комиссий пока нет. Они все еще изучают ситуацию на рынках.
Бунтующие возлагают надежды на городскую власть, которая хотя и с большим опозданием, но все же отреагировала на их требования. Но прежде всего — на помощь из Киева. Ведь сама премьер-министр обещала.
Руководители города, предварительно рассмотрев на заседании исполкома ситуацию на «Северном», возмутились действиями администрации рынка, которая не смогла найти с людьми общего языка. А еще тем, что крестьяне не могут там свободно торговать своей продукцией.
Но что особенно важно, власти наконец-то подсчитали, точнее, прикинули, сколько недополучает казна от работы «Северного». Умножив арендную плату на количество павильонов, лотков и контейнеров, они получили несопоставимые цифры: в год рынок имеет приблизительно 5 млн. (если считать в долларах), а город — 200 тысяч. Арендная плата, которую он будет вносить за 3,3 га земли, составит 2,4 млн. грн. Однако не факт, что выводы будут соответствующими.
В отличие от местных чиновников, киевские уже сделали свои выводы. Александра Кужель на встречу с предпринимателями приехала с рядом конкретных предложений, рекомендаций и обещаний. Речь шла о необходимости разработки типовых договоров аренды торговых помещений (они должны заключаться напрямую с каждым стоящим на рынке), о регулировании арендной платы с помощью рентабельности, которая не должна превышать 20%. И о многом-многом другом.
Кабинет министров 5 марта уже принял соответствующее постановление, которое позволит сдерживать на период кризиса необоснованный рост стоимости аренды торговых помещений на рынках. В общем, осталась самая малость — его выполнить.
При этом А.Кужель сразу заявила, что не собирается влезать в земельные отношения. Мол, это не ее вопросы, главное для ее комитета — это нормальные условия для работы предпринимателей. Хотя для инициаторов бунта на авторынке «Куяльник» земля на сегодняшний момент — это то главное, ради чего они готовы идти до конца.
Но, пожалуй, самый важный и самый сложный вопрос — имущественный. Помочь решить — это не значит решить. Павильоны и магазины, построенные за деньги предпринимателей, не являются их собственностью. Поэтому они не могут оформить договоры субаренды земли и платить деньги в городской бюджет.
И в заключение. Проблемы, поднятые предпринимателями, возникли не сегодня и не вчера. Характерны они и для других рынков. И не только Одессы, но и страны в целом. Не случайно на встречу с А.Кужель со схожими проблемами пришли предприниматели рынка «Староконный», который сегодня уже имеет статус торгового центра, рынка стройматериалов «Малиновский», начавшего бурлить задолго до кризиса. Свои проблемы они давно решают в судах, но пока без особого успеха.
Стоит отметить, что на тех рынках, где созданы нормальные условия для работы предпринимателей, арендные, имущественные и земельные вопросы никто не поднимает. Поэтому законодательное урегулирование взаимоотношений между различными субъектами хозяйствования на рынках как выход из сложившейся ситуации многие сегодня считают излишним. В частности, об этом шла речь на круглом столе, который состоялся в Одессе 28 марта с участием народного депутата Украины Ксении Ляпиной и где также рассматривались правовые проблемы рынков.
Нина ПЕРСТНЁВА
Источник: http://advisers.ru