Взрывчатка в чалме и под паранджой или к чему пришли США в Афганистане и Пакистане
27.12.2011, 10:40
Вскоре после своего прихода к власти президент США Барак Обама упорядочил "антитеррористическую стратегию" США, главное содержание которой теперь состояло в том, чтобы направить подкрепление в Афганистан и усилить поддержку Пакистана, расширив таким образом важнейшие направления борьбы против движения "Талибан" и группировки "Аль-Каида" из Афганистана в Пакистан. В связи с этим в политических и научных кругах США появилось новое слово - "Аф-Пак", которым была названа эта новая стратегия.
Наиболее значительным результатом применения новой стратегии стала гибель Усамы бен Ладена в мае этого года, что нанесло тяжелый удар по организации "Аль-Каида". Однако террористические нападения в Афганистане и Пакистане после этого не уменьшились, как и не прекратились трения в пакистано-американских, пакистано-афганских и афгано-американских отношениях, что бросило большую тень на перспективы антитеррористической войны в Афганистане и Пакистане.
Начиная с этого года силы безопасности Афганистана и Международные силы по содействию безопасности НАТО в Афганистане усилили работу по ликвидации талибов, но последние так и не были окончательно уничтожены, а, наоборот, изменили свою тактику и активизировали нападения. Аналитик из Афганистана Махмуд Сайкал сказал в интервью журналистам, что из-за крупномасштабных операций по зачисткам, направленных против них, талибы перешли от обычной войны к партизанской. Они усилили согласованность и плановость своих нападений, большинство атак теперь совершают несколько человек одновременно.
Кроме этого, талибы, даже в нарушение арабских обычаев, стали прятать взрывчатку в чалму или под паранджу, которые контролеры обычно не хотят проверять, и таким образом совершать свои нападения. Благодаря партизанской стратегии, талибы успешно провели весеннее наступление под кодовым названием "Бадар", которое привело к гибели многих высокопоставленных лиц Афганистана. Тем не менее, дислоцированные в Афганистане американские войска в июле начали покидать эту страну.
По мнению некоторых аналитиков, их поспешный выход, возможно, еще больше воодушевит талибов. Кроме того, движение "Аль-Каида", возможно, использует создавшуюся передышку и спровоцирует новые инциденты, что приведет к дальнейшему ухудшение ситуации в Афганистане.
Когда военной силой трудно победить, альтернативой становятся переговоры о мире. В июне текущего года президент Афганистана Хамид Карзай впервые публично заявил, что США проводят мирные переговоры с талибами, после чего тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс признал, что некоторые страны, в том числе и США, действительно контактируют с ними, но эти "контакты" находятся пока на начальном этапе.
Однако существенного прогресса в мирных переговорах с талибами так и не произошло. Когда 20 сентября председатель "Совета мира", бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб в результате нападения талибов, это вызвало у большинства афганцев сомнения в искренности желания экстремистов участвовать в таких переговорах. Афганистан обвинил в организации покушения на Б. Раббани Пакистан, но последний опроверг эти обвинения.
В связи с этим обострилась напряженность в отношениях между двумя странами, и переговоры Афганистана и Пакистана с талибами также были остановлены. В октябре государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетила Афганистан и Пакистан с целью содействовать снижению напряженности между двумя странами и возобновить диалог между ними. Но усилия Х. Клинтон пока не завершились сколько-нибудь значительными успехами. По мнению М. Сайкала, только если талибы потеряют внешнюю поддержку оружием и финансами, они могут прийти к столу переговоров, и мир тогда вернется в Афганистан.
Пакистан является одним из антитеррористических союзников США. Но в последние годы в связи с тем, что американские беспилотники под предлогом борьбы с терроризмом часто бомбардируют объекты на территории Пакистана, что влечет за собой большое количество жертв среди мирных жителей, отношения между Пакистаном и США непрерывно обостряются. В частности, в текущем году наблюдалось дальнейшее ухудшение их отношений. В январе сотрудник Центрального разведывательного управления США застрелил в Лахоре двух пакистанцев, после чего был арестован пакистанской стороной, что вызвало дипломатический спор.
В мае американские войска убили Усаму бен Ладена на территории Пакистана, но это их одностороннее действие вызвало недовольство пакистанского правительства, и среди народа также поднялись антиамериканские настроения. США, со своей стороны, в июле отказались предоставить Пакистану помощь на сумму 800 млн долларов, заявив, что Пакистан не справляется с борьбой с террористическими организациями. 26 ноября боевые вертолеты НАТО нанесли авиаудары по двум блок-постам в районе Мохманд на северо-западе Пакистана, в результате чего погибли 24 пакистанских военнослужащих. Инцидент вызвал решительный протест с пакистанской стороны. Американские войска вынуждены были эвакуироваться с авиабазы "Шамси", а Пакистан к тому же принял решение перекрыть каналы тыловой поддержки НАТО в своей стране.
Однако, как отмечают аналитики, несмотря на непрерывные колебания в отношениях между Пакистаном и США, они все же нужны друг другу: с одной стороны, Соединенным штатам нужно сотрудничество с Пакистаном в таких вопросах, как предоставление тыловой поддержки дислоцированным в Афганистане американским войскам и проведение переговоров с Афганистаном; с другой стороны, Пакистану нужна экономическая помощь США. Поэтому окончательного разрыва их отношений не ожидается.