ВС США открывают базу ВМС в австралийском Дарвине
19.11.2011, 14:24
Госдеп США и Правительство Австралии согласовали вопрос об открытии базы ВМС США в Дарвине, сообщает издание The Sydney Morning Herald.
Решение, как отмечается в статье, обусловленное подъёмом Китая и расширением его влияния в мире, приписывается президенту США.
В числе прочих сил ВМС США, в Дарвине будут базироваться и подразделения Морской пехоты ВС США.
Соглашение предполагает, что на австралийской базе под городом Дарвин
будут дислоцироваться до 250 американских морских пехотинцев. По словам
премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, размещение американских
морпехов начнется в 2012 г.
Их численность постепенно будет доведена до 2,5 тыс. Двусторонний договор предусматривает также увеличение числа американских самолетов, в первую очередь стратегических бомбардировщиков ВВС США, базирующихся в Австралии. Кроме того, Обама и Гиллард договорились чаще проводить совместные военные учения. По мнению экспертов, данное соглашение – крупнейший совместный военный шаг Вашингтона и Канберры со времен Второй мировой войны.
Нынешний визит Барака Обамы в Австралию приурочен к 60-й годовщине создания военного альянса АНЗЮС, в который входят Австралия, Новая Зеландия и США. Изначально его основной целью было расширение американского военного присутствия в регионе.
Американский президент поездкой остался доволен. Хотя бы потому, что подписанное соглашение существенно укрепит позиции Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который США считают зоной своего стратегического влияния, т.к. через него в Штаты ежегодно проходят торговые суда с грузами на общую сумму более 1 млрд. долл.
Наблюдатели расценили заключенный договор как прямой ответ на растущее влияние Китая в регионе, желание ослабить его роль и удостовериться, что “мягкая сила” Пекина не трансформируется в военные амбиции. Вдобавок – это косвенное свидетельство стремления Барака Обамы развернуть внешнюю политику США от Ближнего Востока в сторону АТР. Американский президент, обращаясь к парламентариям, как бы в подтверждение заявил, что “Соединенные Штаты – всегда были, есть и будут тихоокеанской державой”.
По мнению Белого дома, именно Австралия, занимающая заметные позиции в регионе, должна способствовать США в усилении их влияния в АТР. Тем более что отношения Канберры и Пекина остаются довольно противоречивыми. Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, однако его растущая военная мощь Канберру настораживает. В первую очередь из-за претензий Пекина на острова в Южно-Китайском море.
Пекин незамедлительно отреагировал на заключение военного соглашения между Вашингтоном и Канберрой, заявив, что размещение американских сил на территории Австралии неуместно и вопрос надо обсудить с международным сообществом. При этом надо сказать, что в последнее время США с мнением Поднебесной считаются и в Вашингтоне внимательно следят за развитием Китая. Например, Барак Обама, выступая в австралийском парламенте, сказал, что США приветствуют усиление роли мирного и процветающего Китая и намерены прилагать усилия к расширению возможностей для сотрудничества с Пекином.
Впрочем, официоз на пресс-конференции – одно дело. Конкретные действия – совсем другое. Наглядный пример – подписанное соглашение.
На австралийском направлении положительное решение данного вопроса пролоббированно Институтом международной политики Лоуи (The Lowy Institute for International Policy), который является аналитическим центром, обеспечивающий интересы англо-американской олигархии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявляют эксперты The Sydney Morning Herald.