ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › О призрачных шансах военной реформы в России

О призрачных шансах военной реформы в России

14.11.2011, 13:18

В настоящее время всего в шести странах Европейского Союза действует система призывной армии. Это – Финляндия, Эстония, Австрия, Дания, Греция и Кипр. Во всех остальных странах-членах ЕС, включая восточноевропейских «новобранцев», призыв отменен, или, как в случае со Словакией, приостановлен. Переход на профессиональную армию в разные годы был осуществлен и во многих странах, не входящих в Евросоюз, включая США, Аргентину, Хорватию и Албанию.

 В Украине Виктор Ющенко объявил об отмене призыва в 2010 году, но его преемник Виктор Янукович не поддержал эту инициативу. При этом на сегодняшний день ни одна страна СНГ не отказалась от призыва, составив компанию, в частности, Китаю, Кубе и Северной Корее. Стоит отметить, что в некоторых странах мира, действует закон о праве на сознательный отказ от военной службы по идеологическим или религиозным причинам (в Норвегии, Израиле, Швейцарии).

В большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Центральной Азии и Беларуси таких законов нет. Обо всем этом говорилось во время двухдневной международной конференции, прошедшей на базе общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Тема конференции была обозначена так: «Военные реформы, право на сознательный отказ и альтернативная гражданская служба в странах Европы и в России».

Заметит ли профессия «налог»?

 Причины, по которым ряд стран Евросоюза сохраняют призывную систему формирования армии, обсуждались очень кратко. Участники конференции высказывали предположения, что Греция и Кипр опасаются возможной агрессии со стороны Турции, а Финляндия и Эстония с опаской поглядывают на Россию. Кстати, в последнее время появились сведения о наращивании военной мощи российской армии в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Гораздо больший интерес вызвал опыт реформирования Бундесвера, поскольку летом этого года Германия приостановила призыв и на неопределенное время перешла на контрактную систему формирования вооруженных сил.

 Российский военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц напомнил, что российская армия с давних времен формировалась по германскому, а точнее, – по прусскому образцу. Теперь же в Бундесвере главенствует принцип: «Солдат – это гражданин в военной форме», в то время, как российская армия все еще руководствуется принципом советских времен: «Солдат должен стойко переносить все тяготы и невзгоды армейской жизни».

В первом случае признается приоритет гражданских свобод, во втором – солдат оказывается заведомо ущемленным в своих правах. На вопрос корреспондента ВВС, в чем преимущество профессиональной армии перед призывной, Александр Гольц ответил так: «Все очень просто: 300 лет в России военная служба была налогом, который накладывали и на беднейшие, и на привилегированные классы, если вспомним петровские времена. Потом это превратилось в налог на беднейшие классы. Переход на контрактную службу, как минимум, означает, что армейская служба станет профессией, а не налогом».

Реформаторы боятся слова «реформа»

Однако пока российское государство к такому переходу не очень подготовлено, несмотря на то, что в 2008 году министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил о значительном сокращении вооруженных сил. Из армии, действительно, были уволены 120 000 прапорщиков, офицерский состав уменьшился на 180 000 человек. Были намечены кардинальные изменения в системе военного образования. Для получения очередной «звездочки» на погоны офицеру требовалась не только определенная выслуга лет, но и успешная сдача экзаменов в различных областях военной науки. С этой целью традиционные военные училища предполагалось преобразовать в учебные центры непрерывного повышения квалификации командного состава. Александр Гольц отметил, что сами разработчики этих преобразования всячески избегали понятия «реформа», предпочитая говорить об «устранении недостатков, возникших в результате развала Советского Союза».

Сама же советская армия имела массово-мобилизационный характер. Это значит, что в случае объявления военной тревоги под ружье могли быть поставлены до 5 млн резервистов. Однако с учетом новой оценки политической ситуации в мире российской армии будет достаточно 700 тыс. резервистов при шестисоттысячной регулярной армии.

 Государство не выполнит социальные обязательства

Однако на пути превращения российской армии из призывной в профессиональную, по словам экспертов, имеется ряд препятствий. Во-первых, это демографическая проблема. В 2011 году призывного возраста достигли немногим более семисот тысяч российских юношей. В ближайшие годы, по оценкам, этот показатель будет сокращаться. Во вторых, на перевооружение армии до конца десятых годов планируется выделить из госбюджета 23 трлн рублей. «И это при том – отмечает Александр Гольц, – что за последние три года Гособоронзаказ ни разу не был выполнен, хотя все выделенные деньги были “освоены”». Наконец, как подчеркивают специалисты, государство не в силах выполнить социальные обязательства перед командным составом. Так, 30 января следующего года жалование офицерам должно быть увеличено в три раза. Кроме того, порядка 80 000 офицерских семей должны получить новые квартиры.

«Денег для этого в российском бюджете нет», – подчеркивает Александр Гольц, и напоминает, что именно «непомерные траты на военные нужды» были главным пунктов несогласия бывшего министра финансов России Алексея Кудрина с политикой Дмитрия Медведева. Наиболее вероятный выход из данной ситуации военному аналитику представляется таким: после президентских выборов представители высшего генералитета приходят к Верховному главнокомандующему и объявляют, что очередная попытка реформы армии в России не удалась.

 В связи с этим, предпочтительнее всего сохранить «хорошо зарекомендовавшую себя» призывную армию, а заодно увеличить срок службы призывников с одного года до трех. Александр Гольц полагает, что подобное предложение вполне может быть осуществлено.

Альтернативная служба в России непопулярна

 Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Людмила Вахнина привела некоторые данные об отношении россиян к военному призыву и к альтернативной гражданской службе (АГС). Согласно данным «Левада-Центра», число сторонников призывной армии с конца 90-х годов (когда впервые было объявлено о возможности полного перехода на контрактную службу) немногим превышало 30%. Но в 2008 – 2009 годах этот показатель увеличился вдвое.

Однако за последние два года отмечен возврат к прежним цифрам. По мнению социологов, вначале многие российские граждане поверили, что служить в армии всего один год не так уж страшно. Но вскоре иллюзии были развеяны. В то же время, российское население, в основном, пассивно относится к проблеме нарушения прав человека, в том числе, и в армейской среде. В 90-е годы возникали многочисленные общественные организации, наподобие «Комитета солдатских матерей» и «Совета семей военнослужащих», часто занимавших противоположные позиции, но декларирующие схожие цели.

Тогда же был отмечен значительный интерес к альтернативной гражданской службе. Однако, отмечает Людмила Вахнина, широкая общественная коалиция за отмену призыва так и не была создана. Это еще раз, как говорят эксперты, продемонстрировало традиционную гражданскую пассивность и милитаризированное сознание, присущее большинству россиян. Не получила широкого распространения и альтернативная гражданская служба.

Хорошие шансы для молодых людей

Президент Европейского бюро по сознательному отказу (от армейского призыва) Герд Гройне дал некоторые рекомендации с целью повышения привлекательности АГС. «Прежде всего, нужно объяснить, что альтернативная служба – это хороший шанс для молодых людей больше узнать об обществе. А для каждого человека в отдельности это шанс сделать личный вклад в решение самых острых общественных проблем», – отметил Герд Гройне.

Президент Европейского бюро по сознательному отказу сказал, что он видел в разных городах России множество молодых людей, решающих социальные проблемы на добровольных началах. Он подчеркнул, что такая работа обязательно должна быть признана альтернативной гражданской службой. «И это, безусловно, уменьшит разрыв между государством и отдельной личностью», – подчеркнул Герд Гройне.

Accelerated with Web Optimizer