МВФ: мировая экономика сократится
20.03.2009, 10:48Мировая экономика в 2009 году сократится на 0,5-1 процент, считают эксперты Международного валютного фонда. Если такой прогноз оправдается, это будет первым абсолютным снижением в глобальном масштабе за последние 60 лет.
Экономическую ситуацию в индустриально развитых странах документ характеризует как "глубокий спад".
"Затянувшийся финансовый кризис нарушил экономическую активность в мире сильнее, чем можно было предположить", - говорится в нем далее.
Всего два месяца назад МВФ предсказывал на 2009 год рост в 0,5%.
Согласно докладу, подготовленному к лондонскому саммиту "двадцатки", в 2009 году развитые страны ожидает спад размером в 3-3,5%, а в 2010-м их экономики будут топтаться на месте либо расти незначительно.
Хуже всего дело обстоит в Японии, экономика которой, как ожидают авторы документа, сократится в текущем году на 5.8%. В еврозоне спад составит 3.2%, и в США - 2.6%.
Самый большой дефицит бюджета среди стран "двадцатки" наблюдается в Британии. К 2010 году он может составить 11% ВВП.
Проблемы банков
Это произойдет несмотря на массированные вливания бюджетных денег в экономику, которые в странах G20 составят в 2009 году 780 млрд. долларов, или 1,8% суммарного ВВП.
Главной проблемой МВФ считает восстановление нормальной работы банковского сектора.
Еще большему риску подвергаются восточноевропейские страны, которым грозит отток иностранных инвестиций, в особенности Венгрия, Румыния, Болгария, Литва, Латвия и Эстония.
Экономики стран Восточной Азии, как ожидается, за год вырастут на 1,5-2%, что значительно ниже как привычного для них уровня, так и темпов прироста населения.
Источник: www.bbcrussian.com