ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Рихард Зорге - Смерть за идею

Рихард Зорге - Смерть за идею

09.09.2011, 11:28

Не волнуйтесь, если вы еще не знаете всех подробностей. Некоторые российские СМИ тем и примечательны, что, готовы разместить любую гадость об известном человеке. Так, в одном из российских СМИ популярный журналист как-то упомянул, что самый почитаемый в Советском Союзе разведчик - Рихард Зорге - не брезговал связями с мужчинами (речь шла об интимных связях). Не понимаю, зачем это было надо убеленному "благородной" сединой журналисту. А как все было на самом деле?

Зорге, в высшей степени рассудочный человек, имел одну слабость - он, как и Джон Кеннеди, испытывал потребность в регулярном общении с женщинами. В Советском Союзе некоторые сотрудники ГПУ, НКВД и КГБ тоже были не прочь лишний раз пообщаться с дамами. Но им приходилось сдерживать себя либо довольствоваться мимолетным сексом с арестантками во время допроса или своими агентками на конспиративных квартирах. А жизнелюбивый Зорге без проблем получал то, что хотел. Но все-таки, как же он стал разведчиком? Официальная версия неоднократно претерпевала изменения.

То Зорге-коммунист спасался от тюрьмы и бежал в большевистскую Россию. То он жил в Германии "на бобах", поэтому приехал в Россию "на заработки". То он, в связи с изменением отношения большевистского руководства к Коминтерну, оказался не у дел и был вынужден предложить свои услуги большевистской разведке. Не будем верить словам. Ведь все эти "версии" зависят от конъюнктуры, сложившейся в определенный момент развития нашего общества. Так вот, образованный иностранец (не "агитатор-горлопан"), умеющий четко поставить задачи, правильно выбрать главную цель и настойчиво добиваться ее достижения, к тому же не скрывающий своего интереса к женщинам (и тем раздражавший чекистов, как впоследствии и любвеобильный Джон Кеннеди раздражал Эдгара Гувера и его окружение), не мог не привлечь внимания советских органов безопасности.

Вероятно, чекисты поставили перед Зорге, как и перед многими другими объектами вербовки, выбор: или ты становишься нашим агентом и начинаешь выполнять наши задания, или мы даем ход заявлению советской гражданки об ее изнасиловании иностранцем и отправляем тебя в тюрьму. Говорят, что известны случаи, когда даже в США американцы совершали, якобы, "изнасилование" советских гражданок. Правда, тогда они даже не подозревали, что имеют дело с гражданками СССР (агентками НКВД и КГБ), которые по взаимному согласию вступали с ними в сексуальную связь. Но что не сделаешь ради карьеры ?..

Так стоило ли бежать от германской тюрьмы, чтобы попасть в тюрьму большевистскую ?.. Думается, особых уговоров тогда не потребовалось. Тем более, что жизнь после этого не изменилась, а средств даже прибавилось. В дальнейшем Зорге так и не изменил своей пламенной страсти. Похоже, весь его жизненный путь был усеян женщинами. И связи были какие-то не случайные. Некоторые женщины пронесли любовь к Зорге через всю свою жизнь. Такой уж это был замечательный человек.

По подсчетам японской полиции и контрразведки только в Токио у Зорге побывало в объятиях до полусотни женщин (разумеется, каждая неоднократно). Даже в день ареста Зорге японская полиция терпеливо ожидала, когда из дверей его дома выйдет и уедет очередная любовница. Надо признать, что успехи японской контрразведки в тотальной слежке за иностранцами превосходили аналогичную деятельность НКВД и КГБ. Так, японские подруги Зорге должны были докладывать о его "настроении" и услышанных разговорах или подслушанных переговорах по телефону. А самой близкой любовнице поручили даже собирать использованную копирку для его пишущей машинки (разумеется, она не могла отказать в такой "любезности" офицерам службы безопасности).

 В конечном итоге, "с миру по нитке" на Зорге и его помощников набралось компромата. А дальше японской контрразведке осталось только арестовать их и "потрясти яблоню". Говорят, что следователи японской контрразведки были поражены мужеством и несгибаемостью нашего разведчика. Его не испугали даже пытки его соратников, совершаемые на его глазах. Однако шаг за шагом японская контрразведка сумела добиться своего. Сделано это было по стандартной схеме, известной всем сотрудникам разведки.

 Есть негласное правило хоть в американской, хоть в английской разведке : когда контрразведка предъявляет обвиняемому в шпионаже неопровержимые свидетельства, подтвержденные из надежных источников, скрупулезно зафиксированные техническими средствами и документально, а также предъявляет улики, неопровержимо свидетельствующие о его работе на противника, тогда и только тогда разведчик имеет право признать обвинение, но только лишь по небольшому фрагменту.

 Но поскольку японская служба безопасности накрыла практически всю советскую разведывательную сеть одновременно и у нее в запасе было несколько лет, она была все-таки рада, когда на эшафоте Рихард Зорге сделал свое знаменитое признание : "Да здравствует Красная Армия ! Да здравствует Советский Союз ! ".

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer