ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Чьи дети будут учиться за границей?

Чьи дети будут учиться за границей?

30.06.2011, 23:49

"Учиться, учиться и учиться !" - такой лозунг слышали все отцы Советского Союза. Ну и, разумеется, всеми правдами и неправдами стремились устроить свое чадо в престижный ВУЗ. А у кого для этого не хватало денег, пытались устроить любимое дитя хотя бы в машиностроительный, металлургический, химико-технологический или строительный институт. Но и там желающих было с лихвой.

 Вообще говоря, родители первым делом стремились пристроить выпускника средней школы в институт с военной кафедрой, чтоб в армию не загребли. Но и тут было препятствие. На всех желающих таких кафедр не хватало. Тогда в действие вступал еще один запасной вариант. И ребенка начинали устраивать в текстильный, мясо-молочный, лесотехнический или любой другой подобный институт. Для примера упомяну несколько страниц из жизни известного российского банкира. Наверное, многие помнят крылатую фразу из сатирической кинокомедии "Бриллиантовая рука" : "Наши люди в булочную на такси не ездят".

Так вот этот прохиндей вырос именно в таких кругах. Его дедушке-академику так надоело, что его бабушка ездит в булочную на такси (на самом деле, буквально), что он решил съэкономить деньги и купил ей автомобиль. Ну, а дальше, когда пришло время, любящие родственники определили ненаглядное чадо в самый престижный технический институт. Но его там ненадолго хватило. И вместо того, чтобы отправить неуча в армию, его перевели в полиграфический институт (не в кулинарный же техникум переводить детей таких родителей !). По окончании учебы он некотороевремя тусовался на бирже. Но вскоре этого лоботряса "пригласили" в крупный банк.

Напомню, что это было весьма сложное и "мутное" время, когда сотрудников увольняли пачками. Но и тут остолопу сильно повезло : вскоре его назначили вице- президентом этого банка. К сожалению, таких примеров можно привести десятки. Да вы и сами наверняка слышали много подобных историй или хотя бы популярный анекдот о карьере сына генерала. Это как раз там говорится : "Нет, маршалом он не станет - у маршала свои дети есть".

Почему же тогда мы удивляемся, что у нас в стране все идет наперекосяк, раз у нас экономикой управляет кто ни попадя. При советской власти все было очень просто. Тогда для детей партийных и советских работников все было определено с самого рождения. Точнее - самим местом рождения и определялось.

Например, для лиц номенклатурной принадлежности был выстроен специальный роддом. Расположен он был на улице Веснина, в нескольких шагах от МИДа. Как-то одна чудачка решила попасть в него явочным путем. За несколько часов до родов она притащилась к дверям этого элитного роддома. И вы думаете ее там приняли ?!. Ее не пустили даже на порог, а вызвали машину скорой помощи и отправили в самый простой роддом для рядовых граждан, точнее - гражданок. Ну, а дальше у "золотых детей" все шло по наезженной колее. Сначала отличный ведомственный детсад, затем престижная спецшкола для детей номенклатуры. Как правило, это были школы с углубленным изучением иностранных языков. Причем набор учащихся был обставлен так, что дети простых граждан не могли в них попасть, даже если школа располагалась в соседнем доме.

Ну и, само-собой, были еще школы для детей партийных и советских работников, сотрудников внешнеторговых организаций и руководящего состава КГБ. Элитность школ для "золотой молодежи" никогда не афишировалась. Ученики этих школ были заранее уверены в своем светлом будущем. Роль преподавательского состава нередко сводилась к формированию соответствующего мировоззрения будущей советской элиты и оказанию помощи для раскрытия их способностей и таланта. Впрочем, отпрыски сановных родителей порой не утруждали себя глубоким изучением школьной программы (надеясь на лояльность учителей) и часто решали идти к сытому будущему проторенной дорожкой своих предков.

Однажды ученица выпускного класса одной из таких школ обратилась за характеристикой к моему хорошему знакомому, секретарю школьной партийной организации. Тот резонно ответил ей: «Как я могу дать тебе положительную характеристику, если ты и училась не очень хорошо, и не вела никакой общественной работы?». На что ученица с вызовом ответила: «А какое ваше дело ? Мой папа - ... И в МГИМО мне уже оставлено место». В общем таких детей обычно ожидал престижный институт или, в крайнем случае, МГУ. Потом следовало распределение на работу, нередко - сразу в министерства и ведомства. А еще многих ожидала работа в престижных советских загранучреждениях.

В общем у них был славный трудовой путь "сливок общества". Но с развитием рыночных отношений для чиновников увеличилась возможность получать дополнительное вознаграждение. Речь идет, конечно, о коррупции, которая с начала 90-х годов прошлого века расцвела махровым цветом. То есть у чиновников и "назначенных" миллионеров появилась возможность не только резко увеличить уровень жизни своей семьи, но и дать своим детям более качественное образование. Здесь было несколько путей.

Первый - у некоторых родителей появилась возможность тратить больше денег на взятки при поступлении их детей в престижный ВУЗ. Второй путь - сразу устраивать свое чадо на платное отделение известного института. Правда, здесь тоже были свои "тонкости", к тому же надо было все время и за все платить. И третий - самый надежный вариант. Разбогатевшие чиновники и предприниматели могли (и часто делали это) послать своего ребенка учиться за границу. Причем, если сначала на учебу за границу отправляли выпускников российских средних школ, то затем нередко стали посылать учиться и более младших учащихся.

 Часто это сопровождалось приобретением недвижимости за границей и переездом туда всех домочадцев. Ну, а глава семьи, само собой, оставался работать в министерстве или крупной компании. Как вы понимаете, переезд семейства за границу приводил к очень большим тратам на покупку недвижимости и обустройство. А это требовало значительного пополнения семейного бюджета, т.е. надо было и дальше продолжать участвовать в сомнительных операциях. Но ведь многим чиновникам и так неплохо живется в России. С простыми трудящимися их пути обычно не пересекаются, а жить можно и в родительской цековской, совминовской и т.д. квартире, полученной еще в советские времена. Да и в последующие годы власть не скупилась на подкуп чиновников, обеспечивая их уже не просто большими, а построенными с учетом всех возможных требований "сливок общества" квартирами. К тому же многим чиновникам предоставляются ведомственные дачи, служебный автотранспорт (нередко с пресловутыми "мигалками") и увесистый социальный пакет.

Так что многим чиновникам просто нет никакого смысла уезжать куда-то за границу, поскольку они и их семьи и так, "как сыр в масле катаются". А вот с молодым поколением родителям приходится возиться. Дело в том, что у современной молодежи резко возросли запросы. С возможностью бывать за границей и развитием Интернета некоторые школьники и студенты могут сравнивать свою жизнь и жизнь иностранной молодежи. И сравнение часто не в лучшую сторону.

Однако подрастающее поколение "прокисших сливок общества" уже привыкло, что их отцы работают в министерствах или крупных компаниях и считает это бесплатным приложением к своей жизни. Но это не может заменить им "американскую мечту". Поэтому многие из них хотят уже не в мечтах, а наяву жить, как в Голливуде, - в окружении длинноногих красоток, ездить на дорогих кабриолетах, сорить деньгами и т.п. Впрочем, такие же длинноногие красотки у них есть и в России. Но почувствуйте разницу - одно дело, когда снимаешь телку за 200 долларов, а другое дело, когда платишь ей 2000 (две тысячи) долларов. Ну, почувствовали разницу ?

 А может вы никогда не держали в руках столько денег ?.. Тогда ваши дети точно не смогут снять гламурную телку из глянцевого журнала и войти в "элиту" общества. Так что, если у вас нет хотя бы двух тысяч долларов, вы не сможете устроить своего ребенка в хорошую школу, не говоря уже о престижном институте. Впрочем в наши дни уже бессмысленно говорить о том, что "Всяк сверчок знай свой шесток". В российском обществе произошло уже такое расслоение общества (по положению или доходам), что многие уже и не стремятся догнать всех этих нуворишей. Но поскольку жизнь продолжается, а аппетит приходит во время еды, многим представителям "прокисших сливок общества" хочется жить еще лучше. Понимая, что конкуренция в их кругах растет, многие чиновники начинают опасаться, что кто-то может захотеть "освободить" его место для своего человека.

Поэтому в кругах чиновников наметилась, точнее - усилилась тенденция к проявлению своей приверженности к той или иной политической тусовке. В основном в России в преддверии парламентских и президентских выборов чиновники и предприниматели стали группироваться вокруг нескольких известных персон. Но натура человека слаба. Любого чиновника можно переманить или перекупить. Поэтому в борьбе за власть политики хотят иметь надежный тыл. А для этого нужно - скажем открытым текстом - покупать лояльность чиновников. Более того, чтобы союзники не переметнулись в соперничающий клан их нужно постоянно "подкармливать".

Вероятно, поэтому недавно появилась идея посылать детей своих союзников учиться за границу. Разумеется, за счет бюджета. То есть элитные выпускники школ будут получать за рубежом прекрасное образование, а их учебу будут оплачивать все налогоплательщики, включая многодетные семьи и малоимущих. Следует отметить, что в советское время тоже было нечто подобное. Тогда руководители крупных предприятий могли отправлять своих детей на учебу в профильные институты по направлению от предприятия. Их детям достаточно было получить удовлетворительные оценки при поступлении в ВУЗ и сдавать сессии на "удовлетворительно". Да, таким привилегированным студентам еще могли выплачивать стипендии от предприятия. Единственным условием было чтобы выпускник института вернулся на "родное" предприятие. Но в этом сомневаться не приходилось, так как им в таких случаях заранее готовили "тепленькое" местечко и карьерный рост был обеспечен.

Но не будем наивны. В наши дни никто не станет "стимулировать деньгами" простых клерков и отправлять их детей за счет бюджета учиться за границей. Речь тут идет совсем о другом. Те счастливчики, которые за счет российской казны смогут бесплатно получать очень качественное образование, подкрепленное дипломами солидных европейских и, возможно, американских университетов, на самом деле будут отпрысками высокопоставленных российских чиновников и промышленников, связанных с коррумпированной властью прочными узами. Вот их и будут бесплатно учить, чтобы крепче привязать к себе их родителей, а потом будут предоставлять их детям высокооплачиваемые должности в министерствах и ведомствах или в крупных российских компаниях с госучастием. То есть власть будет вербовать своих сторонников за наш с вами счет.

В преддверии парламентских и президентских выборов в России власти обещают выделить на эти цели до 60 миллионов долларов. Формально эта сумма не так уж велика. Однако следует учитывать, что это будет не только целевое использование денег, а фактически точечное распределение бюджетных средств среди "своих". Конечно, есть опасность, что кто-то из этих молодых людей не станет возвращаться на Родину. Но такие случаи будут единичны, поскольку все приятности, все льготы, привилегии и престижные назначения российские выпускники иностранных институтов могут получить (причем сразу) только у себя дома, находясь "под крылышком" своих высокопоставленных родителей.

А если кто-то из них все-таки и останется за границей, то только потому, что им, как "самым талантливым", будет предложена работа сразу в зарубежных филиалах российских компаний или представительствах российских учреждений. Чтобы никто не обвинил автора в излишней фантазии на этот счет приведу слова гаранта российской Конституции Дмитрия Медведева : "Надеюсь, потом они займут ключевые позиции в российском бизнесе, в государственном управлении, в науке и образовании". Ну, а дети простых рабочих и служащих часто не имеют возможности поступить даже в простой российский институт.

Так что о бесплатной учебе своих детей за границей, если у вас нет нескольких заводов или нефтяных вышек или если вы не ездите на "Мерседесе" с мигалкой, вам не стоит и мечтать.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer