ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › "Артек": жертва рейдеров или собственной безалаберности?

"Артек": жертва рейдеров или собственной безалаберности?

28.01.2009, 15:10

Москва готова протянуть руку помощи детскому лагерю. В 2009 году Украина может лишиться детской здравницы.

2009-й год может стать последним в истории "Артека". Как это часто бывает с символами эпох, пережив "красный террор" в 1925 году и лихие 90-е, лагерь оказался абсолютно неприспособленным к выживанию в джунглях капитализма. Пока в правительстве беспомощно разводят руками, гендиректор лагеря Борис Новожилов объявил голодовку. С чем мы имеем дело: рейдерской атакой или элементарной безалаберностью руководства здравницы, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Проблемы в детском лагере назревали давно. С 2002 года "Артек" целенаправленно загоняли в долги: когда государство пообещало деньги на реконструкцию, Международный детский центр (МДЦ) взял кредиты. Но очень скоро государственные поступления превратились из бурной реки в тонкий ручеек, а потом и вовсе остановились. По этим долгам "Артек" расплачивается до сих пор, главным образом, за счет продажи коммерческих путевок.

Два года назад о праве собственности на участок между горой Аю-Даг и "Артеком" площадью 2 га заявило ООО "Ванда". Добраться туда можно тремя способами: по морю, вертолетом или через "Артек".

Дальше – дело техники. Гурзуфский поссовет принимает решение о праве пользования артековскими дорогами. Другими словами, каждый отдыхающий, в том числе и "навеселе", может, сколько угодно, бродить тропами лагеря. Что сделает нормальный родитель, узнав об этом? Естественно, заберет своего ребенка.

Следующее решение гурзуфских властей – отделить артековские пляжи протяженностью 7,5 км под тем предлогом, что эта территория не может находиться в частной собственности.

В 2009 году "Артеку" из бюджета не выделяется ни копейки. Персонал три месяца не получает зарплаты. Не правда ли, знакомая схема, апробированная еще в 90-е, когда украинские предприятия за долги переходили в частную собственность?

Однако и это еще не все. На условиях анонимности руководство лагеря поделилось с газетой "СЕЙЧАС" информацией, добытой от неравнодушных людей в судах: существует проект судебного решения об отчуждения лагеря "Морской", с которого в 1925 году началась история "Артека", в частную собственность. Более того, в суде есть целая папка с детальным описанием схемы банкротства "Артека".

Руководство лагеря фамилий, конечно, не называет, но прозрачно намекает: лакомый кусочек артековской земли (208 га) общей стоимостью $1 млрд. не дает покоя тем, кто остался обделенным во время раздела крымской земли.

И уже абсолютно открыто Елена Лех, пресс-секретарь МДЦ "Артек", назвала интернет-газете "СЕЙЧАС" суммы, в которые лагерю обошлась судебная защита в 2008 году: на 600 судов было потрачено 1 млн грн. В любой момент может начаться новая рейдерская атака.

Цена вопроса

В этой ситуации умиляет позиция Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и Бюджетного Комитета ВР. В министерстве сетуют на отсутствие денег. Глава подкомитета ВР по вопросам бюджета Кирилл Куликов ("Народная Самооборона") честно признался, что про "Артек" забыли, когда составляли бюджет. "Я упустил такую серьезную проблему, теперь же я обращу на нее внимание", – пообещал он. Короткая у нас, оказывается, историческая память.

Как отметил интернет газете "СЕЙЧАС" Виктор Кныш, директор Центра перспективного развития МДЦ "Артек", "к сожалению, министру Павленко, по моему мнению, не хватает системности и опыта продвижения своих инициатив. Правительство не очень опытно в плане контроля и ответственности за то, что они принимают".

При этом недостатка в нормативных актах, регулирующих деятельность "Артека", нет. Взять хотя бы недавний Указ Ющенко от 27 ноября, где черным по белому записано: запрещено отчуждать земли и имущество "Артека". Государство обязано ежегодно выкупать 15 тыс. путевок для оздоровления и отдыха детей. Но где нам взять механизм контроля за исполнением принятых актов?

Если в 2006 году государство выкупило 11 тысяч бюджетных путевок, то в 2008-м всего 3 300. В 2009-м министр обещает профинансировать оздоровление в "Артеке" лишь немногим больше 4000 детей-сирот, детей лишенных родительской заботы и детей-инвалидов. По словам Павленко, на это предусмотрено 20 млн. грн. Руководство "Артека" заявляет, что на финансирование лагеря в 2009 году в бюджете не выделено ни копейки.

В итоге, по словам заместителя гендиректора "Артека" Виталия Навроцкого, мы имеем ситуацию, когда "лагерь, обладающий уникальным человеческим ресурсом, инфраструктурой, не может выполнять ту миссию, которая существовала с 1925 года, – оздоровление и культурный обмен между детьми".

Ни пяди земли

Даже если Бюджетный Комитет ВР соберется на следующей неделе и даст "добро" перекинуть деньги, скажем, с ремонта президентского самолета или строительства резиденции в Батурине на "Артек", это не решит всех проблем.

Слова руководства лагеря об уникальных методиках, принципах "детоцентризма" разбиваются о суровый быт. На это, кстати, обратили внимание и российские коллеги в ходе видеомоста на тему: "Как и каким сохранить "Артек"?

По словам бывшего куратора лагеря от ЦК ВЛКСМ Сергея Цыганова, "Артек – это порождение социализма. В рыночных условиях такую структуру никогда бы не создали. Это - слишком дорогое удовольствие".

"Артек нам, конечно, дорог, многое там сделано нашими руками. Но все это я слышал в 1988-89 годах, за это время вы никуда не продвинулись, общие, демагогические фразы, подход мирового пупа", – раскритиковал коллег Цыганов.

Решение о финансировании этой "жемчужины" под серьезные государственные программы должно приниматься на государственном или даже межгосударственном уровне. "Россия готова к серьезным переговорам", – заверил Цыганов.

Кстати, международные детские центры, похожие на "Артек", в Германии и Венгрии, уже давно реформированы. В России успешно функционирует международный детский лагерь "Орленок". Конечно, страна, последние годы подпитывавшаяся нефтедолларами, может себе это позволить. Но гендиректор "Орленка" Александр Джеус заверил, что деньги и поддержка со стороны администрации президента РФ пришли в лагерь вместе с серьезной антикризисной программой.

Одна из 50 федеральных программ, реализуемых "Орленком", – "Полезное занятие". Ее цель – забрать ребенка с улицы. Победители получают в качестве приза путевку в "Орленок". В результате и государству спокойно, и лагерю хорошо.

На это артековское руководство ответило тем, что, дескать, была программа "Артек – моя мечта" для талантливых детей, но и та заглохла из-за отсутствия финансирования.

Спасение утопающих

Какой же выход? Пессимистический сценарий предполагает дальнейшую коммерциализацию лагеря. В этом случае отдых в "Артеке" станет уделом для избранных, а сам лагерь превращается в нечто небольшое и незначимое.

Чтобы окупаться, МДЦ придется продавать все 25 тысяч путевок. В сезон, в зависимости от лагеря и рынка, их стоимость может колебаться от 3 до 21 тыс. грн за смену (21 день). Бюджетные путевки, для сравнения, выкупались в прошлом году за 4 тыс. грн., что иногда не покрывало их себестоимости.

Вариант оптимистичный – создание международного попечительского совета. Но, как показывает опыт российско-украинских отношений последних лет, этот вариант рискует оказаться погребенным под тяжестью обвинений "руки Кремля" в ее желании отобрать у нас "Артек". При этом родное государство не выделяет на его финансирование ни копейки. Совет Европы и ЮНЕСКО, курирующие лагерь, ограничиваются советами.

По мнению депутата Куликова, выходом может быть принятие Закона об "Артеке", выделение ему в бюджете средств отдельной строкой и назначение самостоятельным распорядителем. "Артек" – это не такие огромные деньги, но серьезный имиджевый механизм", – признал депутат. – Самое дорогое у "Артека", кроме имиджа, – земли".

Принять еще один закон – не проблема. Загвоздка в том, что это процедура долгая, а помощь лагерю нужна уже сегодня. Россияне, к примеру, ограничились на начальном этапе постановлениями правительства РФ.

Ветераны "Артека" признают, что лагерь шел к такому состоянию. Но он принадлежит не только Украине и России. Разрушать Артек – безнравственно. Это не нефть и не газ, а символ солидарности. "Артек" часть нашей общей истории, как и лозунг – все лучшее детям.

Решать судьбу детской здравницы на перспективу будет Международный форум, запланированный на 16 июня. Вопрос только в том, доживет ли "Артек" до своего 84-го дня рождения?

Алла ПРИСЯЖНЮК

Accelerated with Web Optimizer