ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Суд на костях

Суд на костях

23.01.2009, 13:00

На территории Харьковской областной больницы стоит памятник «Братская могила жертв фашизма». Здесь покоится прах более тысячи воинов Советской армии, которых не смогли вовремя эвакуировать перед повторным захватом города немецкими войсками.

Очевидцы рассказывают, что, ворвавшись в военный госпиталь, эсэсовцы только в одном из корпусов забросали гранатами и сожгли 300 раненых. Не избежали страшной участи и другие красноармейцы, находившиеся на территории госпиталя. Среди расстрелянных в Харькове было семь бойцов из чехословацкого батальона Людвика Свободы.

После освобождения Харькова материалы об этих страшных событиях фигурировали на известном Харьковском процессе в декабре 1943 года, а потом их рассматривал и Нюрнбергский трибунал — как одно из свидетельств преступлений фашизма. В память о жертвах на территории Харьковской областной больницы соорудили памятник.

В мирные годы к братской могиле всегда съезжались тысячи родственников погибших, их друзей и однополчан, чтобы отдать дань памяти воинам. Но сегодня на территории братской могилы планируется размещение...Харьковского апелляционного хозяйственного суда!

От жертв фашизма —к жертвам вандализма

Эта история берет свое начало в декабре 2001 года. Тогда на баланс Харьковского апелляционного хозяйственного суда был передан двухэтажный дом — корпус бывшего терапевтического отделения областной клинической больницы. Решением Харьковского городского совета № 21178 от 29.11.01 г. был дан зеленый свет реконструкции этого помещения, по окончании которой суд планировал сюда переехать.

Но вот беда — чтобы отгородиться от областной больницы и сделать парадный вход со стороны проспекта Правды, как то определяли проектные документы, требовалось «урезать» часть братской могилы красноармейцев. В итоге вместо того, чтобы исправить документы и сделать вход иначе, решили пойти «другим путем».

Инвентаризация как технология рейдерства

«Урезать» территорию памятника Харьковскому апелляционному суду мешал ряд нормативно-правовых актов, устанавливающих охранную зону. Так, в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» устанавливается 50-метровая зона, в радиусе которой запрещается постройка каких-либо зданий.

Чтобы обойти эту норму, в феврале 2002 года Управлением культуры Харьковской облгосадминистрации была проведена инвентаризация памятника «Братская могила жертв фашизма», в результате которой составили акт о техническом состоянии. В этом документе было, в частности, указано, что охранная зона памятника, утвержденная решением Харьковского областного совета от 21.12.87 г., установлена без какого-либо натурального обследования границ захоронения. Из этого следовало ожидаемое решение — уменьшить охранную зону вокруг памятника с 50 кв. м до 8 кв. м!

В таком случае, как обычно говорят, комментарии излишни. Но здесь без них просто не обойтись. Ведь по логике данного акта получается, что тысячу погибших красноармейцев смогли захоронить на крохотной площади в 8 кв. м!

Но истинное положение вещей, к сожалению, не волновало инициаторов этой рейдерской «инвентаризации». Территорию памятника «урезали» до нужных границ. Теперь можно было смело приступать к застройке участка.

В защиту отца

Не учли только одного — человеческого фактора. Дочь одного из расстрелянных, Александра Коновалова, подала иск в суд с требованием отменить решение Харьковского горсовета 2001 года, разрешающее проводить реконструкцию на территории бывшего корпуса областной больницы, поскольку застройщик не выполнил требования об установлении необходимой охранной зоны братской могилы, ее благоустройстве и доступе к ней. Александра Ивановна рассказала «2000» о ходе судебного разбирательства.

— В распоряжении Дзержинского районного суда Харькова это дело находится с 4 июля 2004 года. Я подала иск на Харьковский апелляционный хозяйственный суд, исполком Харьковского горсовета и Управление культуры Харьковской облгосадминистрации. С этого момента судебное разбирательство фактически не тронулось с мертвой точки. Один за другим ответчики по данному делу не являются на судебные заседания. А представители Управления культуры и туризма облгосадминистрации, которые по закону вроде как должны оберегать наши памятники истории и культуры, вообще ни разу не были на заседаниях! — говорит Александра Коновалова.

Национальные особенности судебного строительства

Порядок установления охранных зон включает в себя максимальное использование композиционных и пейзажно-образных качеств памятников, ценных обзорных точек и зон. В 2004 году на земельном участке, где находится братская могила, Харьковский апелляционный хозяйственный суд сделал пристройку к зданию и закрыл доступ к могиле и памятнику металлической изгородью. В результате памятник подвергается опасности разрушения и запустения. «Значение памятника было практически обесценено, так как у него были отобраны наиболее ценные обзорные точки и зоны», — подчеркивает Александра Ивановна.

Но это еще, как говорят, цветочки. Александра Коновалова провела собственное расследование «особенностей» этой стройки. Когда упомянутым актом о техническом состоянии рекомендовали сократить охранную зону памятника с 50 кв. м до 8, наверняка абсолютно не задумывались о частностях ведения строительных работ на территории, ранее отведенной мемориалу.

Главным аргументом отсутствия захоронений на участке, отведенном под застройку, был состав грунта. Почему-то наличие той или иной его породы давало исследователям уверенность, что в годы Великой Отечественной здесь никого не хоронили.

Братскую могилу карсноармейцев превратили в стройплощадку

Любого непредубежденного составителя акта в первую очередь смутила бы сама цифра захороненных. Дело о расстреле раненных бойцов Красной Армии тщательно расследовалось по горячим следам в 1943 году. В материалах Харьковского, а потом и Нюрнбергского процессов ему посвящена не одна страница. Следовательно, ошибки здесь быть не должно. Но тогда как можно было столь легковерно решить, что территория братской могилы составляет всего 8 кв. м? Очевидно, что она имела большую площадь. А если это так, значит, на месте строительных работ покоятся останки красноармейцев. Это и пытается доказать в суде Александра Коновалова.

— Я стала проводить опрос среди рабочих стройки. Стали рассказывать просто ужасные истории. В вырытой земле стали находить кости погибших. По свидетельству очевидцев, многие работники после такого просто отказывались работать и увольнялись. Куда потом девали эти останки, мне точно не известно. Скорее всего, их вывозили вместе с землей... Над прахом усопших просто издеваются! В том числе и над моим отцом — Иваном Коноваловым, — возмущается Александра Ивановна.

«Не по чину берешь!»

Особо циничным на фоне этого выглядят заявления представителей Харьковского апелляционного суда. В ходе судебных заседаний они вообще предложили поднять вопрос о существовании самой братской могилы. И это понятно: ведь в случае признания совершившегося акта вандализма Украине может грозить международный скандал!

Уже говорилось о том, что в могиле захоронены и семь бойцов из чехословацкого батальона Людвика Свободы. Следовательно, в случае признания вины со стороны ответчиков, представители судебной власти нашей страны будут обличены в грубейших нарушениях норм международного права, не говоря уже о морально-этических аспектах этого дела.

Вот почему представители Харьковского апелляционного хозяйственного суда подняли вопрос о существовании братской могилы. Если не было захоронений, то нет повода и судиться.

Вот только не учли они, что памятник «Братская могила жертв фашизма» — уже часть мировой истории. Невозможно одним чиновничьим постановлением опровергнуть материалы Нюрнбергского процесса. Здесь, как нигде, подходят слова гоголевского градоначальника: «Не по чину берешь!».

Помимо природного состава грунта на территории памятника, аргументом «против» наличия братской могилы оказалось ...рядом растущее столетнее дерево. Именно его существование в пределах территории мемориала выставляется как доказательство того, что там никто не захоронен!

В этом случае уж точно — комментарии излишни!

Двойные стандарты

— На мой взгляд, эти, мягко говоря, некорректные ходатайства чиновников Харьковского апелляционного хозяйственного суда на предмет состава грунта возле памятника и возраста дерева есть не что иное, как попытка спустить дело на тормозах. Этим просто переключают внимание суда на вопросы, которые никак не относятся к сути моего иска, — подчеркивает Александра Коновалова.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Хочется верить, что Дзержинский районный суд города Харькова наконец примет решение, соответствующее нашим законам. И справедливость восторжествует. Но пока окончательного решения нет, уместно задаться лишь одним вопросом. Украина в последние годы активно строит памятники бойцам ОУН-УПА, тратит миллионные средства на мемориалы жертвам голодомора. Это уже часть государственной политики. К примеру, в Харькове уже не один год существует памятник бойцам УПА, и это при том, что наш город значительно пострадал от немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Общественность Харькова не раз поднимала вопрос о сносе этого памятника. Но представители облгосадминистрации защищают его как зеницу ока. Почему-то такого рвения защитить памятник бойцам Красной Армии, как видим, не наблюдается. Или это тоже часть государственной политики?

Виктор СИДОРЧЕНКО

Accelerated with Web Optimizer