ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Дмитрий Фирташ подтверждает покупку банка Надра

Дмитрий Фирташ подтверждает покупку банка Надра

20.01.2009, 15:08

Совладелец "РосУкрЭнерго" Дмирий Фирташ подтвердил сегодня, 20 января, в интервью газете КоммерсантЪ, что получит контроль над 85% акций банка "Надра" к концу января этого года. При этом он опровергает информацию о том, что деньги для покупки банка ему предоставляет Газпром.

приводим отрывок интервью:

– Соответствует ли действительности информация о том, что покупку вами пакета акций банка "Надра" отчасти финансировал "Газпром"?

– Во-первых, мне никто никаких денег на покупку банка не предоставлял. А во-вторых, в "Надра" я еще, в принципе, не вошел. Да, действительно, я туда войду на 85%, но это будет не раньше конца января. Потому что в наблюдательный совет и в правление я буду введен только на собрании акционеров, которое состоится 24 января. Сейчас в банке нет ни одного моего человека, и я банком не управляю. То есть на сегодняшний день я к банку имею такое же отношение, как и вы.

– Но у вас есть договоренность о покупке банка?

– Я получил право 24 января начать аудит банка. Если я почувствую, что там что-то не так, чего-то не хватает из того, что мне обещано, то я имею право выйти из сделки. Юлия Тимошенко говорит, что я там вывел какие-то деньги. Это очередная бутафория. Как человек может вывести, если он туда не пришел? Сделка еще только в самом начале.

– Кто выступил покупателем банка?

– Group DF.

- Зачем вы покупаете "Надра"?

– Это перспективный банк. По рознице он второй в стране после "Приватбанка", у него 4 млн вкладчиков. Когда Юлия Тимошенко говорит, что это технический банк, это неправда. Этот банк страдает от того, что у него нет корпоративного клиента, и мы считаем, что Group DF могла стать таким клиентом. Второе, что касается рефинансирования: я хочу сказать, что рефинансирование 7,2 млрд грн получено. Из них на 4 млрд грн выданы под мою гарантию.

– Почему под вашу гарантию?

– Они не хотели его дать под гарантию банка и дали лишь под мою гарантию. При этом Юлия Тимошенко должна мне 8 млрд кубометров газа в ПХГ и не хочет подписать акты, потому что это $3 млрд. Когда она рассказывает, что я взял рефинансирование, и она не знает, как я буду возвращать, она в очередной раз лжет. Пусть вернет мне газ, и я верну Национальному банку рефинансирование. На самом деле мы спасли банковскую систему. Потому что, если бы завалился банк "Надра", ей (системе.–Ъ) уже никто бы не помог. В день люди вынимали по $100 млн из этого банка. Задаю вопрос. Это я виноват, что люди вынимали столько денег, или это правительство спровоцировало инфляцию и панику? Вы знаете, что я подал иск в Лондонский суд к премьер-министру, потому что она умышленно создавала панику среди клиентов банка. Правда, у нее это благодаря сотрудникам банка не очень хорошо получилось. И сегодня, несмотря на все эти спекуляции, у банка "Надра" стабильное положение.

– Отток капитала после вашего прихода остановился?

– Да, я так считаю.

– На что пошло рефинансирование?

– Банк привлек около $2 млрд синдикатов. Среди кредиторов – HSBC, Deutsche Bank, UBS. Я могу назвать девять таких банков. Я привез аудиторов из KPMG, они все посмотрели и посмеялись. Это те обязательства, которые банк брал на себя. Мало того, это не досрочные выплаты, а плановые. У них только на 2009 год $600 млн выплат.

– Когда вы станете полноправным владельцем банка?

– По итогам собрания акционеров 24 января мы напишем письмо в Нацбанк, чтобы Group DF разрешили стать акционером банка. После аудита начнем отвечать за банк. Поймите, я не сумасшедший, в это время банки не покупают. Но я посчитал, что мы, как группа, можем это вытянуть. Но до того как я зайду в банк и начну что-то делать, он должен дожить. Потому что может оказаться, что, пока я покупаю и делаю проверку, уже можно и не проверять банк. Его просто не будет. Поэтому и нужно было рефинансирование. Сейчас все более или менее стабилизировалось.

– Собираетесь ли вы приобретать еще какой-то банк или ограничитесь банком "Надра"?

– Мы не собираемся просто скупать банки. Мы взяли один банк, потому что считаем, что для нас безопасно перевести свое корпоративное обслуживание в банк, в котором будем акционерами. Мы больше не будем держать свои деньги в 10-15 банках, как раньше. Вы знаете, мы единственная в Украине группа, которая не имела к банковской системе никакого отношения. Мы планируем перевести все наши финансовые потоки в банк, вы понимаете, что после этого устойчивость банка усилится в несколько раз? Это будет один самых надежных банков в Украине.

Accelerated with Web Optimizer