Верховный суд раскритиковал антирейдерский законопроект
22.04.2008, 10:54
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», известный как антирейдерский пакет, разработан Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). Он получил одобрение Высшего арбитражного суда (ВАС), но был раскритикован Верховным судом (ВС) России.
«Антирейдерский пакет» был принят в первом чтении в конце 2007 года. Второе чтение ожидается в мае 2008 года.
Пакет предлагает передать все споры, связанные с деятельностью корпораций, на рассмотрение арбитражных судов по месту нахождения или регистрации юридического лица или эмитента.
Под действие законопроекта попадают споры между акционерами (участниками), директорами, а также иски к держателям реестров (регистраторам) акционерных обществ.
Сейчас уволенный генеральный директор может обратиться либо в арбитраж, как член корпорации, либо в районный суд, как физическое лицо. «Сложилась парадоксальная ситуация, — комментирует советник отдела корпоративного управления Минэкономразвития Святослав Абрамов. — Подведомственность дел разграничивается не по характеру спора, а по субъектному составу, и споры вокруг назначений, прекращений полномочий и ответственности руководителей, часто считаются „трудовыми“, хотя принятие решений по ним затрагивает в первую очередь интересы корпораций и их владельцев».
По словам министерского чиновника, доля дел по «настоящим» трудовым спорам между генеральными директорами и компаниями в общей массе процессов ничтожно мала. В большинстве же случаев за «пострадавшими» директорами стоят
Пакет законопроектов Минэкономразвития предполагает, что отстраненный глава корпорации сможет судиться за свой пост лишь в арбитражном суде. Именно этот пункт вызвал критику со стороны ВС. «Предпринята попытка произвести перераспределение подведомственности целого ряда споров, что противоречит Конституции», — говорится в послании ВС. Эксперты связывают такую реакцию с борьбой двух судебных систем за влияние. «Эта борьба закономерна, — комментирует адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Павел Лепшин. — Принятие пакета повлечет перераспределение финансовоемких категорий дел».
По мнению специалистов высшей инстанции судов общей юрисдикции, принятие законопроекта Минэкономразвития ограничит доступ граждан (в частности, миноритарных акционеров) к правосудию, так как один арбитражный суд разбирает тяжбы целого субъекта Российской Федерации, а районные суды находятся практически в «шаговой» доступности от граждан — в каждом административном районе.
«Если замечания Верховного Суда будут приняты депутатами, это загубит на корню всю идею пакета! — ужасается Святослав Абрамов. — Захваты часто сопровождаются манипуляциями с перетаскиванием споров из арбитража в районный суд и обратно, рассмотрением исков судами других регионов, а также маскировкой корпоративного конфликта под трудовой.
Поэтому противостоять им можно лишь при наличии в законодательстве четких правил, что споры, связанные с деятельностью корпорации, должны рассматриваться только в арбитражных судах».