Российским ЧОПам грозит поглощение
22.04.2008, 10:54
МВД РФ опасается появления на российском рынке транснациональных охранных холдингов, которые могут поглотить отечественные частные охранные предприятия. Об этом вчера заявил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) Министерства внутренних дел Леонид Веденов. По мнению силовиков, обладающие огромным капиталом заграничные компании подомнут под себя небольшие ЧОПы и будут диктовать нашей стране свои правила. Специалисты тем временем не сомневаются в неизбежности этого слияния. Что же касается того, зло это или благо, мнения экспертов разделились. «НИ» взвесили аргументы «за» и «против».
Обсуждение внедрения транснациональных охранных корпораций разгорелось вчера в связи с новостью о принятии Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта, ужесточающего требования к ЧОПам и детективным агентствам. Замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов предостерег, что если депутаты не примут этот законопроект, то иностранные охранные предприятия ворвутся на рынок России и подомнут его под себя. «Мы их знаем и внимательно следим за их присутствием», — сказал представитель МВД, поясняя, что часть заграничных компаний уже просочилась на территорию страны. «Речь идет о двух лидерах рынка — шведской компании Securitas и датской Group 4 Falck, — объяснил „НИ“ член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. — Они и ещё полтора десятка менее крупных организаций действуют в нашей стране. Они привыкли работать прозрачно, что достаточно трудно в российских условиях».
Бояться иноземных «захватчиков» нужно, уверен Геннадий Гудков. «Среди лидеров охранных корпораций есть компании с оборотом в десятки миллиардов долларов и численностью в 200–250 тысяч человек, — дает оценку депутат. — Им легко будет устроиться на нашем рынке». А так как корпорации предпочитают не везти с собой работников, а набирать их на месте, то и охранные компании будут искать местный контингент, а значит, поглощать небольшие ЧОПы. «О чем говорить, если Group 4 подмяла под себя знаменитое американское сыскное агентство Pinkerton Inc и ещё ряд других, — говорит Геннадий Гудков. — В Прибалтике вообще нет своего охранного рынка. В Эстонии 90% рынка принадлежит иностранцам. Они доминируют в Восточной Европе, работают в Украине, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в Китае и Индонезии. У этих корпораций огромный опыт, гигантские ресурсы. Российский же рынок пока плавает мелко. Весь его объем — это 30% от объема Group 4 Falck».
Наверное, лучше всех конкурентов знают в российской Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (НСБ). Знают и поэтому соглашаются с опасениями МВД. «Иностранные компании работают в соответствии с совершенно другим законодательством, — сообщил „НИ“ исполнительный директор Ассоциации НСБ Анатолий Евдокимов. — У них есть связи в различных силовых ведомствах. У них другие расценки. В России одна услуга стоит 500 долларов, а за рубежом — пять тысяч. Но наш рынок все равно привлекателен для иностранцев. У нас много представительств зарубежных корпораций». Но тут же сотрудники Ассоциации признают, что транснациональные компании могут принести и пользу. «Их приход в Россию выявит все наши недостатки, — говорит Анатолий Евдокимов. — И может быть, качество охранных услуг у нас повысится. Российский же рынок безопасности работает стабильно всего
Действительно, в России сфера безопасности подчас работает как полукриминальная структура. Как сообщил вчера Леонид Веденов, небольшие ЧОПы участвуют в рейдерских захватах. Нередко охрана создается при серьезном бизнесе с целью защиты его интересов. Не исключено, что наши охранные предприятия будут перенимать зарубежные стандарты работы. «Привнесенные стандарты услуг по обеспечению безопасности, проверенные временем традиции и современные схемы управления ЧОПом — все это можно перенять у иностранцев, — заявил „НИ“ исполнительный директор российской Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко. — Да, они поглотят небольшие ЧОПы, но к ним будет просто приставлено иностранное руководство, которое станет внедрять честные методы работы. Я не вижу беды в том, что транснациональные компании придут в Россию. У нас ведь все стратегические объекты охраняются госструктурами, и никто не отдаст их на откуп частникам».