Бал в российской экономике по-прежнему правит не конкуренция, а связи
Россию опустили: исследователи швейцарской бизнес-школы IMD (Лозанна),
опубликовавшие ежегодный доклад The IMD World Competitiveness Yearbook 2008, определили
для нашей страны лишь 47-е место по конкурентоспособности экономики в списке 55 ведущих
стран мира. В прошлом, 2007 году мы были на 43-м месте, теперь вот еще ниже...
Вроде бы аксиома: конкуренция – лучшее лекарство для оздоровления эконо- мики. Это не рыба, а удочка, позволяющая бизнесу рассчитывать на завтрашний улов. Но в России для подтверждения этой истины, видимо, не хватает аргументов. Свой рейтинг IMD публикует с 1989 года, причем данные получает от 52 исследовательских организаций во всем мире, а затем оценивает каждое государство на основе анали- за 331 критерия по четырем основным направлениям: эффективность экономики, правительства, бизнеса и инфраструктуры.
По нынешним показателям лидерство в рейтинге IMD сохранила прошлогодняя тройка: США – вне конкуренции, Сингапур и Гонконг – на 2-м и 3-м местах. Аутсайдеры списка – Украина, опустившаяся за год с 46- го на 54-е место, и Венесула, закрепившаяся на последнем, 55-м месте. Как отмечает куратор исследования Стефан Гэрелли, глава Центра изучения мировой конкурентоспособности IMD, у России за последний год выросла общая эффективность экономики, но серьезно понизились качество инфраструктуры и эффективность бизнеса.
Очень правильные слова без каких-либо последствий
О последнем обстоятельстве в России хорошо знают и без швейцарцев. Известны и причины. На заседании Экономического клуба ФБК экс-замминистра экономиче- ского развития РФ, ныне руководитель ин- вестиционной компании «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов о природе российского бизнеса высказался вполне откровенно: «Для того чтобы быть успешным, не надо быть инновационным, надо иметь корот- кий доступ к власти, к людям, которые при- нимают решения о распределении средств бюджета, решения в хозяйственных спорах. Вместо того чтобы изобрести что-то лучше, чем у конкурента, я просто должен наехать на него, закрыть его или создать ему про- блемы с налоговой службой и так далее…»
Тоже мне бином Ньютона! В России каждому, от президента до постового ми- лиционера и владельца ларька, известно доподлинно: там, где в нормальных эконо- миках действует конкуренция, у нас правит коррупция. Причем далеко не первый год.
Попытки наших лидеров вручить народу не рыбу,
а удочки, успехом не увенчались...
– Ключевая проблема российской экономики – отсутствие конкуренции. У нас очень мало рынков в высококонкурентном состоянии. Отсюда и инфляция. Посмотрите, цены растут главным образом в секторах, где нет конкуренции: ЖКХ, нефть, газ, электричество, железнодорожные услуги, – ставил точный диагноз пару лет назад министр экономразвития Герман Греф (ныне глава Сбербанка России).
– Инфляция является результатом отсутствия развитых рынков товаров и услуг, а не расширения денежных масс, – вторил Грефу в ту же пору начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворко- вич (ныне помощник президента РФ). По его словам, это «касается рынков газа, электроэнергии и локальных услуг». Он подчеркнул, что «без развития конкурен- ции мы не сможем снизить инфляцию, а все наши ограничения приведут к обратному эффекту». «Мы будем снижать денежную массу, а монополист будет этим пользо- ваться…»
В апреле 2007 года министр финансов (ныне в ранге вице-премьера) Алексей Кудявно «липовыми» цифрами. Ибо уже за неполные пять месяцев этого года потребительские цены в среднем по России выросли на 7%, что в целом по году обе- щает инфляцию никак не ниже 15%.