ЕЩЁ НОВОСТИ

Зачем пистолет, если есть «мышка»

Особенности национального жульничества: заметки на полях исследования PricewaterhouseCoopers

Мошенники были всегда и везде. Однако в современном мире, где экономическая и финансовая деятельность достигла колоссальных масштабов, возникла самая настоящая индустрия мошенничества. Этот древний криминальный промысел идет в ногу со временем, осваивает самые передовые технологии, вторгается в систему электронных платежей и интернет.

 

Есть все основания полагать, что в информационном обществе уровень махинаций, объемы незаконных операций будут стремительно нарастать. Если Остап Бендер знал всего 100 способов «относительно честного» отъема денег, то сегодня их количество даже сосчитать никто не в состоянии.

Но это не повод для паники. Всегда существуют методы защиты своих денег, имущества и бизнеса. Надо только знать, на что способны мошенники, и действовать на опережение.

 

Фигура умолчания

Мировой бизнес несет большие потери от мошеннических схем. По оценке экспертов, ежегодный ущерб достигает $2 млрд. Это только прямые потери, а есть еще косвенные, которые невозможно оценить в деньгах. Однако они еще более масштабны. Например, разрушается бренд, ухудшается репутация компаний, наносится ущерб контактам с партнерами. К жертве, не сумевшей защитить свою собственность, в мире бизнеса относятся с большой настороженностью.

Компания PricewaterhouseCoopers провела исследование о распространенности мошеннических схем в экономической сфере. Согласно данным опросов среди бизнесменов за последние два года 47% компаний в Центральной и Восточной Европе сталкивались с этим явлением. Это на четверть больше, чем пять лет назад. Причем если средний показатель равняется 47%, то в России он выше – 49%.

Авторы опроса отмечают такое любопытное явление: еще недавно Россия была одной из двух стран, где топ-менеджеры компаний вообще отрицали, что становились жертвами злоумышленников в этой сфере. Теперь картина изменилась. Как отмечают аналитики PricewaterhouseCoopers, откровенные признания свидетельствуют о росте информационной открытости российской экономики.

Конечно, названные цифры далеко не полные. Многие бизнесмены предпочитают скрывать, что когда-либо становились жертвами мошенников. Тем не менее аппетиты доморощенных злоумышленников впечатляют. По данным PricewaterhouseCoopers, у каждой из 8% отечественных фирм мошенники увели свыше $10 млн. А средние потери наших компаний от экономических преступлений составляют $3,1 млн. – втрое больше, чем в Центральной и Восточной Европе. И еще одна российская особенность: из этой суммы $1,8 млн. ущерба приходится на использование служебного положения в личных целях.

Сравнение полученных сведений позволяет сделать некоторые выводы об особенностях национального мошеннического промысла. Так, у нас компании (34%) больше всего опасаются коррупции и взяточничества. За рубежом наиболее часто встречается тип мошеннических операций, связанных с присвоением активов (82%), за ним следует использование служебного положения в личных целях (47%), а третье место делят искажение отчетности, коррупция и производство контрафактной продукции.

Этому есть свое объяснение. В России отсутствуют эффективные методы обнаружения внутренних экономических злоупотреблений. Захват предприятий рейдерами, увод активов в офшоры давно стали частью хозяйственной практики, но эти действия совершаются легитимно, то есть в рамках действующих законов. В итоге большая часть корпоративных преступлений остается незамеченной или нераскрытой.

За рубежом ключевую роль в борьбе с экономическими правонарушениями играет внутренний аудит. У нас же в силу закрытости предприятий и слабости практики корпоративного управления с помощью аудита раскрывается только 7% преступлений. При этом наши бизнесмены проявляют удивительную (говорят, типично российскую) беспечность. Несмотря на то что большинство мошеннических действий раскрывается случайно, 43% опрошенных полагают, что их компании никогда не станут жертвами преступников. Наконец, последний штрих для полноты картины. В нашей стране даже в случае обнаружения преступления очень трудно вернуть похищенное: для 74% опрошенных компаний похищенное мошенниками перешло в разряд безвозвратно утраченных потерь.

 

Служебный роман с последствиями

Существует набор причин, которые подталкивают добропорядочных сотрудников к мошенническим действиям. Это собственно корыстные побуждения, наличие возможностей для совершения незаконных сделок и нездоровая атмосфера в компании. Хотя на практике, как правило, имеет место комбинация этих факторов. Корыстные побуждения чаще всего соседствуют с финансовыми проблемами, которые испытывает менеджер. А для высшего звена таким побуждающим мотивом обычно становится стремление к роскошной жизни.

Что касается двух других обстоятельств, то они связаны друг с другом. С одной стороны, это нечистоплотность руководящего состава компаний, которая служит плохим примером для подчиненных, с другой – атмосфера попустительства и бесконтрольности.

Анализ причин, побуждающих сотрудников залезать в карман своей компании, рисует интересную палитру мотивов. На первом месте стоят деньги, по этой причине совершается 43% предательств интересов фирмы. Из-за неудовлетворенности своим служебным положением – 12%. Служебные романы и застолья становятся питательной почвой мошенничества. В постели утрачивается до 32% конфиденциальной информации, для ее добычи злоумышленники используют личностные пороки начальников (7%). Как считают знающие люди, нет такой информации, которую шеф не выдаст под угрозой разоблачения.

А вот какие причины разглашения коммерческой тайны сотрудниками российских компаний приводит директор по контролю «КИТ Финанс» Михаил Шабанов. 32% – это болтливость персонала, связанная с употреблением алкоголя и общением в дружеских компаниях. 24% – стремление сотрудников заработать любым способом, по принципу «деньги не пахнут». 14% – отсутствие на предприятии собственной службы безопасности. 12% – привычка персонала делиться опытом, давать советы. 10% – бесконтрольное использование информационных и копировальных средств. Наконец, 8% – психологические конфликты сотрудников между собой и с руководством.

Резко возрастает опасность утечки информации после увольнения сотрудника из организации. Как считает Михаил Шабанов, при приеме сотрудника на работу следует в обязательном порядке подписывать соглашение о неразглашении сведений, составляющих банковскую и коммерческую тайну. В нем важно оговорить конкретный срок хранения секретов и санкции за нарушение договора.

 

Правила охоты на «крота»

Противодействие мошенничеству – это комплексный вопрос, который включает самые разнообразные элементы в работе компании или банка. Согласно имеющимся данным чаще всего (34% случаев) мошенничество обнаруживается благодаря случайным факторам. Но если в компании проводится целенаправленная работа по выявлению таких действий, то именно деятельность службы безопасности бывает самой эффективной. А те компании, где используется от 5 до 12 методов по раскрытию противоправных деяний сотрудников, на 12% увеличивают потенциальные возможности по пресечению махинаций.

Крайне важно, чтобы на предприятии существовала сильная контрольная среда. В первую очередь она проявляется на самом высоком уровне руководящего состава. Можно сказать, это камертон: он демонстрирует, насколько само руководство настроено заниматься вопросами безопасности. Весьма показательно наличие у компании кодекса поведения сотрудников, отношение к нему всех звеньев – от рядовых сотрудников до топ-менеджеров и высшего руководства. Что происходит, когда выявляются случаи мошенничества? Проводятся ли расследования, как наказываются виновные? Исследование выявило тенденцию, которая характерна и для России: среднее звено наказывается чаще, чем топ-менеджеры. Тех сложнее привлечь к ответственности. И примеры безнаказанности начальников вдохновляют, подталкивая на преступления, подчиненных.

Особенно стоит остановиться на кодексе поведения. Как замечает руководитель группы независимых финансовых расследований в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ PricewaterhouseCoopers Роджер Стенли, если не донести до персонала, что от него ожидается в этическом смысле, он будет себя вести в соответствии с собственными представлениями о хорошем и плохом. Между прочим, в прославившей себя одной из самых крупных в мире мошеннических афер компании «Энрон» такой кодекс отсутствовал.

Профилактическая деятельность предполагает внедрение контроля за технологиями и системами, подготовку специалистов, распространение информации о возможном мошенничестве. Сотрудники обязаны знать, каким образом им надо сообщать о таких случаях. В компании должны действовать аудиторский комитет, служба безопасности. Нередки случаи, когда в российских фирмах работают иностранцы, имеющие плохую репутацию в собственных странах. А здесь они получают руководящие должности.

Нужно отслеживать имеющиеся риски, проводить их спецификацию по каждой категории операций, возможных схем мошенничества. При этом надо помнить, что риски меняются со временем. Недостаточно один раз провести мониторинг опасностей, бизнес-среда очень подвижна.

Опрос коммерческих и государственных предприятий позволил сделать вывод, что с началом кризиса нарастает серьезная обеспокоенность внутренними угрозами информационной безопасности. Причем индекс опасности утечки информации значительно опережает любые внешние угрозы. Руководители компаний понимают, что действия «кротов» имеют самые негативные последствия для бизнеса. Это могут быть как прямые финансовые убытки, так и удар по репутации, разрушение имиджа и потеря клиентов. Многие отметили, что с такими случаями они в своей работе сталкивались несколько раз. Не случайно, что в последнее время быстро растет число компаний, внедряющих защиту от утечек. Это важный сдвиг в российской корпоративной практике, и пример здесь показывают коммерческие банки.

 

Кто такой этот потерпевший?

Наши люди славятся изобретательностью, в том числе в криминальной сфере. В ход идут все новые и новые мошеннические схемы. Вот показательный пример. Правоохранительные органы Уральского федерального округа пресекли деятельность организованной группировки мошенников, изобличенных в совершении серии особо крупных хищений денежных средств из крупного банка.

Следствие установило, что руководители преступной группы разработали изощренную схему хищения денег, основанную на особенностях оборота банковских кредитных карт. Завербовав нескольких сотрудников почтовых отделений в Тюмени, Кургане и Омске и устроив на такие должности подельников, преступники организовали систему перехвата заказных писем. В них содержалась конфиденциальная информация о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам.

Банковские менеджеры, вовлеченные в деятельность преступной группы, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов. После чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, а затем снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы.

По эпизодам преступной деятельности участников группировки возбуждено в общей сложности 30 уголовных дел, которые соединены в одном производстве. Потерпевшими признано около 200 жителей трех регионов Урала и Сибири.

Существует определенная классификация различного рода мошеннических схем. Это использование недостоверных бухгалтерских проводок; несанкционированное снятие средств со счетов; несанкционированная выплата средств сторонним лицам; оплата личных расходов из средств банка; кража имущества; несанкционированные и неучтенные выплаты наличных средств; кража и несанкционированное использование заложенного имущества.

Как это выглядит на практике? Одна из таких схем – перевод средств с неактивных или бездействующих клиентских счетов. Уполномоченные лица делают записи в журналах или выдают платежные поручения о переводе клиентских средств на другие счета без ведома самого клиента. В этом случае установить письменный или телефонный контакт с держателем счета для подтверждения сделки не представляется возможным.

Кредитование несуществующих заемщиков. Сотрудники банков умышленно или по недосмотру принимают к рассмотрению фальшивые заявления о предоставлении ссуды. Эти заявления могут подкрепляться недостоверной финансовой отчетностью. Такой тип кредитного мошенничества совершают как лица, которые являются сторонними по отношению к кредитному учреждению (внешнее мошенничество), так и кредитные инспекторы, директора или сотрудники кредитного учреждения (внутреннее мошенничество).

Фиктивное кредитование, сопровождаемое откатоми перераспределением заемных средств. Сотрудник банка выдает кредит своим сообщникам, которые затем передают ему часть полученных средств. В некоторых случаях займы могут списываться на безнадежные долги. Иногда фиктивные кредиты погашаются одновременно с предоставлением новых кредитов, полученных мошенническим путем.

Кредитные договоры по принципу «ты – мне, я – тебе». Инсайдеры в банке организуют кредитование других лиц либо продают ссуды другим банкам в обмен на договоренность о приобретении их ссуд. Это распространенный способ скрыть кредитные и торговые операции.

Цепное финансирование. Банку предлагаются крупные депозиты (как правило, брокерские) с условием предоставления займов определенным лицам, которые являются аффилированными по отношению к посреднику – владельцу депозитов. Мошенники обещают банку огромные прибыли, однако срок погашения займов больше срока хранения депозита («горячие» деньги). Посреднику или банкиру могут выплачиваться комиссионные от сделки (откат).

Кредиты на строительство. В этом случае финансирование работ характеризуется рядом особенностей. Строительные проекты отличаются более высоким уровнем риска, чем, например, завершенные объекты. В этой сфере используется множество мошеннических схем. Среди наиболее распространенных можно выделить связанные с оценкой затрат на завершение строительства, накладными расходами строительного подрядчика, заявками подрядчика на выборку средств и использованием схем удержания.

 

Наследники Павла Ивановича Чичикова

Банки притягивают мошенников как магнит. Существенное расширение круга заемщиков, в который входят уже не только крупные промышленные предприятия, но и различные группы населения, поставило банки перед неизбежностью переоценки кредитных и операционных рисков. Появление новых банковских продуктов, привлечение целевых групп сотрудников банка к работе с ними должно сопровождаться разработкой стратегии предотвращения мошенничества.

Это тем более необходимо, что банки крайне уязвимы по части незаконных финансовых операций. Бывает достаточно выдать мошенникам несколько кредитов, чтобы обесценить весь кредитный портфель и понести убытки. Кроме того, согласно нормативам ЦБ чем чаще банк сталкивается с недобросовестными заемщиками, тем больше он вынужден замораживать средств в резервных фондах.

По прогнозам экспертов, банковская система России в ближайшие годы столкнется с явлением профессионального мошенничества совсем в других масштабах. Появится прослойка дельцов, имеющих опыт невозврата долгов. Не исключено, что они будут объединяться в преступные группировки и постараются поставить на поток хищения кредитов.

Особенность современного мошенничества в том, что злоумышленники эксплуатируют определенный канал одного или нескольких банков. Это может быть продажа кредитов через интернет или ипотечное кредитование в каких-то сегментах. Известен случай, когда еще до кризиса в Аргентине известный банк решил освоить новый для себя ипотечный рынок. Мошенники стали через этот канал пропускать ипотечные сделки со всей страны, завышая стоимость домов и суммы кредитов. В итоге банк понес колоссальные убытки.

Мошенники используют для наживы стремление банков сделать свои продукты максимально публичными и стандартными. Если все на рынке знают, в каком случае банк точно выдаст кредит, то им не так трудно разыграть свою партию как по нотам.

Для мошенников важен отработанный механизм вовлечения людей в свои схемы. Обычно один человек редко может много украсть, ему требуются сообщники. Причем необязательно живые, иногда сойдут и мертвые души. Например, если речь идет о мошенничестве с кредитными картами, то последователи г-на Чичикова ищут способы, каким образом их получить как можно больше. В том числе на несуществующих или почивших в бозе людей. В Новой Зеландии один банк стал выдавать кредитные карточки в супермаркетах. Мошенники наделали много различных документов и стали их представлять для оформления кредитных карточек. Чтобы усыпить бдительность банка, они их прогоняли через систему для создания позитивной кредитной истории. В итоге у банка возник кредитный портфель из кредитов, выданных несуществующим заемщикам. Опыт показывает: чем требовательнее ведут себя банки по отношению к клиентам, тем меньше у них число непогашенных кредитов.

В России сегодня в силу финансовых трудностей все больше недобросовестных заемщиков. Значит, растет число тех, кто приобретет опыт невозврата кредитов. И многим захочется его повторить, причем в больших объемах.

А между тем у нас недооценивают эту опасность. Социологи в разных странах спрашивали у бизнесменов, насколько они уверены, что не станут жертвами мошенников в ближайшие пять лет. В среднем утвердительно ответил каждый третий, но в России таких оптимистов оказалось 43%. Как бы это не стало опасным заблуждением...

 

КАК УТЕКАЮТ КОММЕРЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ

В российских компаниях утрата важной служебной информации, в том числе и конфиденциальной, связана:

– c болтливостью персонала при употреблении алкоголя и общении в дружеских компаниях (32%);

– со стремлением сотрудников заработать любым способом (24%);

– с отсутствием на предприятии собственной службы безопасности (14%);

– с привычкой персонала делиться опытом, давать советы (12%);

– с бесконтрольным использованием информационных и копировальных средств (10%);

– с психологическими конфликтами сотрудников между собой и с руководством (8%).

(Источник: «КИТ Финанс»)

 

ПОРТРЕТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА В КЛАССИЧЕСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Портрет отечественного мошенника тоже имеет свои отличительные черты. В 90% случаев это мужчина средних лет – возраст от 30 до 40. Подавляющее большинство злоумышленников (78%) имеют высшее образование, в то время как в Центральной и Восточной Европе таких 53%. Еще одна особенность в том, что у нас каждое второе финансовое преступление совершают топ-менеджеры, а за рубежом ряды мошенников в основном пополняет слой средних управленцев – 77%.

Эксперты отмечают, что традиционно высокий образовательный уровень нашего «комсостава» позволяет продумывать и осуществлять более изощренные способы мошенничества. На это накладывается слабый контроль за управленцами высшего звена со стороны собственников и акционеров.

Автор: Елена БОСЫХ
Accelerated with Web Optimizer