ЕЩЁ НОВОСТИ
Фгс красноярск фгдс в красноярске панацея24.рф/service/fgds/.

Владимир Шаманов: голубые береты надо шить в России

Реформа ВДВ и реформа остальной армии, как говорят эксперты, «две большие разницы»

На фоне деградации и развала, которые происходят в современной российской армии под видом очередных реформ, в Воздушно-десантных войсках, наоборот, в последнее время ситуация улучшается. Достаточно сказать, что в ВДВ остановили сокращение офицерского состава и расформирование соединений, прекратили переход с дивизионной на бригадную основу, в войска поступает новая техника. По мнению военных экспертов, ВДВ фактически выведены из общего процесса реформирования армии, и в этом заслуга нового командующего ВДВ, Героя России, генерал-лейтенанта Владимира ШАМАНОВА. 

 

В недавнем прошлом боевой генерал Шаманов служил губернатором Ульяновской области и потому, кроме военного, имеет опыт руководящей работы на гражданке и богатую практику общения с высшими должностными лицами государства. В ноябре 2007 года вернулся на воинскую службу, став начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. А в мае 2009-го Владимир Шаманов назначен командующим ВДВ. Уже во время официального представления офицерам штаба и управлений новый командующий сделал ряд сенсационных заявлений. Объявил о начале формирования двух воздушно-десантных полков в Москве и Санкт-Петербурге и прекращении расформирования Тульской дивизии. А также сформулировал первоочередную задачу – срочное перевооружение ВДВ новейшей техникой. И вот что интересно: обычно неповоротливая военная машина сразу сдвинулась с места, и все пошло как надо.

Как говорят,  новому командующему ВДВ помогают хорошие отношения с Владимиром Путиным. Именно генералы, воевавшие в Чечне, стали опорой Владимира Владимировича во время его первого президентского срока. По служебным вопросам Шаманов напрямую общается и с президентом России Дмитрием Медведевым, поскольку ВДВ являются стратегическим резервом верховного главнокомандующего.

По поводу армейских реформ наш корреспондент побеседовал с Владимиром Анатольевичем Шамановым.

– Воздушно-десантные войска – пока единственный род войск, который сумел избежать тяжелых последствий армейской реформы. Как это удалось?

– ВДВ являются резервом верховного главнокомандующего. К ним особое отношение. Мы не расформировали дивизии, а, наоборот, усиливаем их. Сейчас Воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантные дивизии, две десантно-штурмовые дивизии (одна из них горная), одну отдельную десантно-штурмовую бригаду, учебный центр подготовки младших специалистов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, несколько частей обеспечения и обслуживания. Войска и в дальнейшем не будут переводиться с дивизионной на бригадную систему, не будут сокращаться. Они, напротив, усилятся – и структурно, и по численности.

– Вы что же, товарищ генерал, игнорируете реформы?

– Наоборот, усиленно их проводим исходя из требований повышения боеготовности войск. Мы добились решения о развертывании десантно-штурмовой бригады в Московском военном округе и третьего полка в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Сегодня во всех военных округах, за исключением Московского и Ленинградского, имеются десантно-штурмовые соединения. При этом есть части постоянной готовности Сухопутных войск. Есть войска немедленного реагирования в лице десантно-штурмовых бригад военных округов. И есть мобильная компонента – резерв верховного главнокомандующего – Воздушно-десантные войска для наращивания усилий на  стратегическом направлении. Таким образом, в России, по сути, создаются войска быстрого реагирования.

В рамках формирования нового облика Вооруженных сил, исходя из опыта грузинской агрессии в Южной Осетии,  вместо отдельных разведывательных рот в дивизиях ВДВ будут развернуты целые батальоны разведназначения. Для повышения их эффективности будут применяться новейшие средства координации и наведения на цель, в том числе беспилотные летательные аппараты. Что это, как не реформы, направленные на повышение боеспособности войск?

– Вступая в должность командующего ВДВ, вы высказали озабоченность по поводу старой техники и пообещали дать войскам новые боевые машины и оружие. Как идет перевооружение?

– В конце августа мы получим батарею новых самоходных артиллерийских установок (САУ) – десять систем «Нона» и две машины управления огнем. Мы планируем усовершенствовать и закупать бронеавтомобиль «Тигр» для разведывательных подразделений. ВДВ испытывает две радиостанции, которые обеспечат управление войсками на дальности до десяти километров. В скором времени мы насытим войска колесной бронетехникой, которая лучше отвечает требованиям мобильности, предъявляемым десантниками. Изучается вопрос о том, чтобы взять за основу колесного автомобиля для десантников продукцию московского ЗИЛа. Будем также оценивать возможности в этом плане ульяновского и нижегородского заводов. Есть планы по разработке бронеавтомобиля на базе «нива-шевроле».

– В ВДВ есть серьезные проблемы с современной амуницией для десантников, особенно горных. Как они решаются?

– Недавно президент России принял участие в заключительной операции учений «Кавказ-2009». На полигоне мы сделали выставку боевой амуниции. Глава государства лично убедился, что 40% всего необходимого десантнику в горах у нас иностранного производства. Я уверен, что теперь работа, которую мы в этом плане ведем с военной промышленностью, получит новый импульс. В России надо шить не только голубые береты, но делать все, что нужно российскому десантнику.

– В августе годовщина грузинской агрессии в Южной Осетии. Если учесть, что США  сумели полностью перевооружить грузинскую армию, то возникает опасение: не попытается ли Саакашвили взять реванш за поражение годичной давности? Готовы ли к отражению возможной агрессии ваши войска?

– Сразу скажу: побед и поражений в прошлогоднем конфликте не было. Мы никогда не рассматривали и не рассматриваем братский грузинский народ в качестве врага. Для всех нас это не годовщина победы или поражения, а дни траура по погибшим мирным людям, по нашим миротворцам, которых в упор расстреливали грузинские танкисты. Соседи – Богом данные люди. И нам не понятно, зачем нужно было грузинским военнослужащим вместе с НАТО затевать там кровавую операцию. К сожалению, мы вынуждены на Южном Кавказе держать войска и готовить их по принципу: хочешь мира – держи порох сухим. Наша 4-я база в Цхинвале укомплектована всем необходимым. Недавно мы направили туда опытнейшего боевого офицера, бывшего начальника 242-го Учебного центра ВДВ полковника Александра Шушукина, чтобы он выработал предложения, какие специалисты там еще нужны в связи с обострением обстановки. Усилим не только технический, но и кадровый потенциал базы.

– А какова ситуация в Абхазии?

– Она менее напряженная, чем в Южной Осетии, но тоже есть тревожные моменты. Мы предпринимаем достаточные меры. За минувший квартал было две попытки проникновения бандформирований через Панкисское ущелье. Обе они жестко пресечены. Так будет и впредь.

 

ЧЕМ ОСНАСТЯТ ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА

«Нона-СВК» – российская 120-миллиметровая самоходная артиллерийская установка (САУ). Она была создана на шасси колесного бронетранспортера БТР-80. Разработана главным конструктором – Ю.Н. Калачниковым, производится в г. Перми на Мотовилихинском заводе. Принята на вооружение в 1990 году.

«Нона-СВК» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способна вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции. Возможна стрельба всеми видами 120-миллиметровых мин отечественного и зарубежного производства.

Вооружение: 120-миллиметровая нарезная полуавтоматическая пушка 2А60 (30 снарядов); 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ с дистанционным управлением

Специальная полицейская машина(СПМ) ГАЗ-233036 «Тигр» принята на вооружение в МВД в 2005 году. Предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия ФПС России, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств.

СПМ «Тигр» – бронированный автомобиль, которому присвоен 5-й класс защиты. В боковых стенках имеются бойницы, в крыше – два люка, в салоне, кроме размещения экипажа, предусмотрены места для установки радиостанции и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств. Автомобиль оснащен турбодизелем с охлаждением наддувочного воздуха и механической шестиступенчатой коробкой передач. Независимая торсионная подвеска всех колес, мощный двигатель обеспечивают высокую скорость как на дорогах, так и по бездорожью.

«Тигр» отличается исключительной проходимостью, чему способствует увеличенный дорожный просвет и автоматическое регулирование давления воздуха в шинах. Гидроусилитель рулевого управления обеспечивает надежность и безопасность водителя во время движения.

Автор: Сергей ТУРЧЕНКО
Accelerated with Web Optimizer