Как изменится мир после кризиса? Известные эксперты прогнозируют развитие событий
Уж в чем в чем, а в прогнозах в последние годы недостатка нет. Как апокалиптических, так и в успокоительных (помните заявление про остров стабильности под названием Россия?). Ясно, пожалуй, одно: весь мир за время кризиса изменится, и весьма существенно. Как именно? Об этом говорят весьма информированные и компетентные лица и службы.
Сэр Родерик ЛАЙН, бывший британский посол в Москве, консультант:
– Нынешний кризис со всей ясностью высветил те тенденции, которые стали проявляться еще до рецессии. Прежде всего снижение роли и влияния США в мире. Другой важнейший тренд – все более складывающийся консенсус по поводу того, что важнейшие решения в мире более не могут приниматься узкой группой «Большой восьмерки». Не случайно, что важнейшие дискуссии сегодня переносятся уже на уровень «Большой двадцатки». Подобное перераспределение власти, очевидно, ожидает и МВФ.
Третья тенденция состоит в том, что этот кризис подчеркнул, насколько проблемы XXI века отличаются от проблем ХХ века. Самые опасные конфликты последних 15 лет возникали не между странами, а внутри самих стран. Одновременно наиболее трудноразрешимыми стали вопросы, не связанные и не ограниченные государственными границами: проблемы ресурсов, изменения климата, быстрое распространение финансового вируса и инфекционных заболеваний. Мир действительно перешагнул через государственные границы и стал глобальным. После кризиса нам предначертана еще большая глобализация – и никак иначе.
Игорь ШУВАЛОВ, вице-премьер правительства РФ:
– К 2020 году Россия станет самым привлекательным местом для проживания в мире.
BND (Германская федеральная служба разведки):
Авторы исследования (июнь 2009 года), инициированного Германской федеральной службой разведки, попытались смоделировать возможные сценарии становления нового мирового устройства в том случае, если принимаемые национальными правительствами меры по обузданию мирового кризиса окажутся неэффективными. Их получилось три: медленный мировой экономический рост с доминантной ролью Америки, азиатский век с китайским владычеством и «сползание человечества в нестабильный мир».
По оптимистическому сценарию США сохранят за собой роль центрального мирового звена. «Аналитики BND исходят из успокоения ситуации на рынках и возврата доверия в мировую экономику, – говорится в результатах исследования. – Это хотя и не сулило бы миру новых гигантских скачков роста, однако сделало бы возможным медленное и постоянное развитие. США по этому сценарию смогли бы еще на какое-то время сохранить свою ведущую роль в мире».
Но и это ничего не изменило бы в экономическом росте Китая – данный процесс будет неуклонно продолжаться. Залогом этого служат три важнейших фактора: благоприятное демографическое развитие в Китае, охота за новыми технологиями, а также растущая финансовая зависимость США от заграницы. Они являются причиной того, что баланс в трех политико-экономических крупных блоках – США, ЕС и Китае – сдвигается в восточном направлении.
По мнению аналитиков BND, «китайский» сценарий стал бы существенно более неприятным итогом нынешнего кризиса. Он возникнет в том случае, если реализуемые во многих странах мира национальные антикризисные программы окажутся не в полной мере эффективными. «Слишком мало обращается внимания на то, что США больше не могут позволить себе реализовывать крупные антикризисные программы взаймы». Не менее масштабная антикризисная программа в самом Китае, напротив, будет вести к тому, что в еще большей степени ускорится стремление к технологической модернизации этой страны. В итоге баланс при таком раскладе будет формироваться следующим образом: Китай очень быстро поднимется до уровня доминирующей державы в Азии, а США будут вынуждены хотя бы по финансовым соображениям сокращать свой радиус действия в мире.
В конце концов, мир окажется двухполярным – в мировой политике будут два противостоящих государства. В результате своей экономической мощи Китай смог бы оспорить у доллара и евро право на ведущую мировую валюту в пользу юаня. Во внешней политике «китайский век» означал бы установление «ясной ведущей роли» Азии и, соответственно, конец доминирования Запада в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Для остального мира, считают аналитики BND, подобное развитие было бы «драматичным». Ведь в результате Европейский союз был бы существенно ослаблен, так как национальные экономики входящих в него стран значительно сориентированы на американский рынок и его потребителей. Чем сильнее будет становиться Китай в ущерб Америке, тем больше другие участники будут выстраивать свои политические приоритеты на восточном направлении.
Самой драматичной выглядит модель, основанная на предположении, что все антикризисные меры окажутся неэффективными. Изоляция национальных экономик и протекционизм приведут к деглобализации экономики и повороту вспять важнейших трендов в экономике последних десятилетий. Эксперты BND не готовы предсказать истинные последствия такого развития. Однако рост безработицы, упадок систем социального страхования и вызванное тем самым политическое напряжение в США и Европе, выливающееся в общественные беспорядки, были бы, с точки зрения разведки, лишь самой малой проблемой. «Беспокойство может вызывать положение в таких странах, обладающих ядерным оружием, как Китай, Россия и Пакистан, – отмечает IP. – Если же остановится испытывающая перебои в своей работе такая «экспортная машина», как Китай, то миру угрожает массовая безработица и миграция людей в неведомых доселе масштабах».
Михаил ХАЗИН, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:
– Нынешний кризис оказался настолько серьезным, что всем уже стало понятно: как раньше – не будет. Самое главное, что нужно понимать, – восстановление былого величия России в ее нынешнем состоянии невозможно. И дело тут не в коррупции, страхе или составе правительства. Дело в идее. Россия всегда, на протяжении всей истории, была носителем глобального проекта. Люди его или принимали (и тогда были искренними союзниками), или отвергали (и тогда были врагами). Но они в любом случае не были равнодушными. А сегодня такого проекта нет. Ну в самом деле, не может же тянуть на глобальную идею увеличение размеров расхищаемой части государственного бюджета с 40 до 45%. Или очередное поддакивание Вашингтону. А это значит, что отношение к нам определяется сиюминутными моментами: даем ли мы газ, много ли воруют наши чиновники, как много денег тратят наши туристы... Долгосрочного сотрудничества из этого не состряпаешь.
А вот наши враги (враги, враги – не будем использовать эвфемизмы типа «партнеры») как раз такую глобальную идею имеют. Причем она простая: деньги, нажива превыше всего. Они покупают элиту всех стран – и наших потенциальных союзников, и даже наших родственников. Так может продолжаться долго, пока кто-то не предъявит новую глобальную идею.
Россия всегда была страной, отстаивающей справедливость в противовес наживе, мораль в противовес закону. Сегодня победила идея наживы, но ненадолго: кризис стал следствием этой системы, и он же ее разрушит. Уже разрушает. Пока что система сопротивляется. Но так будет только до той поры, пока люди будут надеяться на то, что внедряемая западным глобальным проектом ценностная система единственно возможная. Кризис и последующие события эту веру не просто пошатнет, но и разрушит.
Джордж СОРОС, финансист:
– Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов и роковых ошибок.
Олег ВИХАНСКИЙ, директор Института комплексных стратегических исследований, профессор, доктор экономических наук:
– Современный глобальный кризис – предвестник возникновения экономической системы нового типа, а в перспективе и новой общественной формации. Наиболее характерные черты этой системы начинают складываться уже сейчас.
Во-первых, это более действенное и активное влияние различных общественных и государственных институтов на экономику. Во-вторых, изменится соотношение силы влияния на бизнес отдельных стейкхолдеров (от англ. stakeholder; буквально «владелец доли, получатель процента»). В чистом капитализме основным и единственным стейкхолдером был собственник, хозяин бизнеса. Сейчас все больше возрастает влияние на бизнес и, соответственно, на экономику в целом покупателей и деловых партнеров, разного рода общественных движений. Все это меняет природу бизнеса, заставляет его в гораздо большей степени, чем раньше, ориентироваться на общественные нужды.
Важнейшая отличительная особенность возникающего нового типа экономической системы – распространение альянсов: с покупателями, поставщиками, деловыми партнерами и даже конкурентами.
Роль экономики как базиса общественного устройства будет ослабевать. Ее заменят образование и научно-техническая составляющая. И основными показателями станут не фондовые индексы и даже не индексы, характеризующие национальный доход, а результаты развития образовательной системы и научно-технического потенциала общества.
Игорь ЛАВРОВСКИЙ, экономист, директор консалтинговой компании «Контако»:
– В результате кризиса возникнет крупнейшая экономика мира. Это будет экономический альянс Соединенных Штатов и Китая. Все остальные превратятся в мелочь по сравнению с ними. Сейчас США временно уткнулись в стенку. Впервые в истории они почувствовали конечность долларовой емкости мировой экономики. Когда развалился Восточный блок, они приняли политическое решение об экономическом захвате оставшейся половины мира. И долларовая накачка продолжалась, пока все рынки не оказались вовлечены в долларовое обращение. Впервые в истории возник единый мировой финансовый рынок. Американская Федеральная резервная система превращается в мировой центробанк.
Взаимозависимость же Америки и Китая стала просто беспрецедентной. И конкурентоспособность американской экономики сегодня напрямую зависит от уровня жизни китайских трудящихся. Штаты с Китаем должны договариваться по поводу того, какими темпами будет их благосостояние расти. Для Америки было бы лучше, если бы каждый китаец сразу получил по автомобилю и медицинской страховке с пенсией. Тогда вся китайская продукция стала бы дороже, а США вздохнули бы спокойно.
Формирующийся американо-китайский монстр отнимет у России последние шансы на какую-либо гегемонию и поставит перед выбором между канадской и мексиканской моделями развития: то есть стать сырьевым придатком с богатым населением (канадский путь) или с бедным населением (мексиканский вариант). В этом, похоже, и будет заключаться наш послекризисный политический выбор.