Кризис, конечно, подточил зубы акулам нашего бизнеса. Но вот схлынула первая волна проблем на финансовых рынках, бизнесмены осмотрелись, посчитали потери – и вышли на тропу войны за новые объекты собственности. Ведь для одних кризис – это огромные потери, для других же – открытие новых горизонтов. Итак, самые дальновидные и экономные принялись скупать подешевевшие активы, другие ввязались в настоящую драку за то, что «сердцу дорого». И очень интересно, что из этого получится.
Медиамагнат Михаил Прохоров
Да, Прохоров умеет считать ходы! Перед кризисом он сорвал большой куш, продав свою долю в компании «Норильский никель» Олегу Дерипаске за $13 млрд. Сейчас за нее можно было бы выручить в лучшем случае в четыре раза меньше. И вот в результате Дерипаска падает с верхней ступеньки в российском списке Forbes, уступая место Михаилу Прохорову. Новоиспеченный герой теперь может себе позволить все что захочет. И даже больше того.
Так на что делает ставку предприниматель? Его бизнес хитро диверсифицирован. Прохоров по-прежнему является крупным акционером российской золотодобывающей компании «Полюс Золото», владеющей рудными и россыпными месторождениями в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Золото – особо ценный актив Прохорова. Коренной москвич в апреле даже прописался в поселок Еруда, чтобы быть поближе к своей драгоценной «шкатулке». Поселок стоит на самом краю гигантского золоторудного карьера на севере Красноярского края. Здесь и расположены основные мощности золотодобывающей компании «Полюс Золото». Еруду тут же окрестили Глушавелем по аналогии с французским курортом, где раньше любил отдыхать бизнесмен.
У Прохорова небольшой пакет акций (14%) ОК РУСАЛ, крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема. Он достался ему в прошлом году при разделе бизнеса со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным. Михаил Прохоров также владелец горно-металлургической компании «Интергео». Дальновидный предприниматель активно инвестирует в геологоразведку и нанотехнологии. В копилке миллиардера есть и крупный энергетический актив – пакет акций ТГК-4. Это одно из ключевых предприятий в системе электроснабжения европейской части России. Также ему не чужд и девелоперский бизнес – в активах у него треть компании «Открытые инвестиции».
Но все же в сферу основных пристрастий российского миллиардера входит банковский бизнес, медиа и спорт. Прошлой осенью в самый разгар финансового кризиса Михаил Прохоров затеял амбициозный проект. Пока банкиры выли от отчаяния, он прибрал к рукам средней величины банчик и объявил, что собирается на его базе построить одну из крупнейших в России банковских групп. Но больше всего заинтриговал не сам по себе проект, а его название. Михаил Прохоров дал ему имя МФК. Для него эти три буквы много значат. Свои первые миллионы Прохоров со товарищи заработал как раз в банковской отрасли, причем на базе МФК-банка, который он создал в начале 90-х с другим олигархом, Владимиром Потаниным. Впоследствии банк был ликвидирован. Так что милый сердцу бренд МФК с подачи Прохорова будет возрожден из пепла и получит вторую жизнь.
Особые чувства Прохоров испытывает и к средствам массовой информации. При дележе имущества с Потаниным он уступил ему свою долю в медийном холдинге «Профмедиа». И почти сразу заявил о создании собственной медиагруппы нового образца, приоритетным направлением которой стало интернет-пространство. В развитие проекта «Живи!» он вложил больше $100 млн.
Сегодня Прохорову представился хороший шанс вырваться в лидеры медиапространства России. Испытывающий серьезные финансовые проблемы холдинг РБК пытается решить их с привлечением инвесторов. Прохоров уже сделал руководству холдинга выгодное предложение: он готов выкупить 65% допэмиссии РБК за $35 млн. в рамках реструктуризации долга медиахолдинга. На раздумья им отведен срок до 31 июля. Параллельно миллиардер обрабатывает топ-менеджмент холдинга. В частности, с 1 июля на работу к г-ну Прохорову перешел бывший генеральный директор РБК Юрий Ровенский.
Недавно миллиардер решил по-крупному инвестировать в спорт. На рынке начали ходить слухи, что предприниматель намерен купить баскетбольный клуба НБА.
Везунчик? Можно и так охарактеризовать этого бизнесмена, смахивающего на прожигающего жизнь и свои миллиарды человека. Однако люди, хорошо знающие Прохорова, вовсе так не считают. Они не раз были свидетелями или даже на себе ощущали деловые качества олигарха. И уважают его за невероятную интуицию и мертвую хватку.
Строитель Сулейман Керимов
Опытные бизнесмены часто принимают решения, руководствуясь интуицией. Вот и олигарх Сулейман Керимов из той же породы. Он тоже неплохо подготовился к кризису. Его карманы наполнены звонкой монетой, и сегодня он зорко присматривается ко всему, что плохо лежит. В частности, к девелоперскому бизнесу. Этот бизнес сейчас испытывает самые большие трудности. Грех не воспользоваться ситуацией и не скупить заметно подешевевшие строительные активы. Сулейман Керимов уже консолидировал в своих руках 45-процентный пакет акций Группы «ПИК». Приобретение стало очень выгодным. За год капитализация компании «ПИК» «сдулась» с докризисных $12 млрд. до $685,6 млн., акции подешевели почти в 20 раз – с $25 до $1,5 за штуку. Теперь предприниматель охотится за строительными активами «пострадавшего» Олега Дерипаски. Керимов уже приобрел 75% акций компании «Главстрой-Санкт-Петербург» (дочернего подразделения корпорации «Главстрой» Олега Дерипаски). И, как настоящий охотник, ждет следующей добычи.
Еще один в прямом смысле золотоносный актив приплыл в руки олигарха на волне кризиса. Керимову удалось выкупить у Владимира Потанина акции «Полюс Золота», таким образом, он консолидировал у себя 37% акций холдинга. Похоже, Керимов сегодня верит в «золотую жилу» как ни во что другое. Чем только не занимался этот член Совета Федерации от Дагестана до кризиса. На кредиты Сбербанка покупал акции «Газпрома» и того же Сбербанка. В свое время он также занимался и золотым бизнесом. В конце 2005 года его структуры купили компанию «Полиметалл», вторую золотодобывающую компанию России. Незадолго до кризиса он отказался от всех своих российских активов, в том числе продал около 70% акций «Полиметалла» за $2 млрд. Вырученные деньги пытался вложить в западные активы (в покупку долей в бельгийском банке «Фортис» и немецком Дойче-банке). Однако там у него дела не пошли, и бизнесмен вернулся в Россию. Первая инвестиция олигарха была осуществлена в золотоносный бизнес.
Водопроводчик Дмитрий Мазепин
Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин принял решение о перепрофилировании своего бизнеса. Финансовый и юридический департаменты компании получили указание о поиске наименее защищенных в плане собственности комплексов очистки сточных вод, обслуживающих крупные города России и ближнего зарубежья. Рассматриваются города с численностью жителей не менее 500 тыс. человек.
Объединенная химическая компания «Уралхим» была одной из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений России, СНГ и Восточной Европы. Однако в результате резкого падения цен на удобрения в конце 2008 года и стагнации рынка компания «Уралхим» оказалась не в состоянии обслуживать собственные долги. Ее совокупный долг превышает $1,2 млрд., и, по всей вероятности, нынешней осенью банкротство ожидает все предприятия агрохимического холдинга.
В ожидании банкротства Дмитрий Мазепин (ему принадлежит 99% акций «Уралхима»), по словам его подчиненных, принял стратегическое решение: перевести все свободные средства холдинга в сферу ЖКХ, и в частности в предприятия по переработке сточных вод. По мнению Мазепина, именно эта сфера деятельности на сегодняшний день наиболее защищена от финансовых потрясений. Ведь государственное финансирование сферы ЖКХ, особенно в таком тонком месте, как переработка коммунальных стоков крупных городов, может быть прекращено только в чрезвычайных ситуациях. Поскольку проблемы в работе очистных сооружений в крупном городе могут спровоцировать социальные бунты почище известных выступлений в Пикалево или Байкальске.
Команда Мазепина уже имеет подобный опыт. Она работала с системами сточных вод двух подмосковных районов – Воскресенского и Егорьевского. Необходимость в этом возникла после покупки компанией «Воскресенских минеральных удобрений». В преддверии банкротства воскресенского химкомбината менеджеры ВМУ вывели очистные сооружения с баланса предприятия и продали их на сторону. В результате жители двух районов Подмосковья оказались в заложниках у команды управленцев предприятия-банкрота.
Дмитрий Мазепин не теряет надежды на то, что на средства, заработанные на переработке стоков, позднее сможет выкупить у кредиторов большую часть активов «Уралхима».
Футболист Алишер Усманов
Перед кризисом Алишер Усманов не отставал от своих коллег по олигархическому цеху: набрал долгов с три короба, около $5 млрд. Из-за этого оказался под ударом главный актив бизнесмена – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России «Металлоинвест» (владеет самыми большими запасами железной руды в мире). Но блестящий стратег Усманов разработал хитрую комбинацию: предложил объединить в единый холдинг «Металлоинвест» и компанию «Норильский никель» – лидера в производстве никеля, меди и платиноидов – с вариантом вхождения в этот холдинг государства через госкорпорацию «Ростехнологии». Усманов предлагал объединить свою компанию с «Норильским никелем», отдав государству до 30% акций нового металлургического гиганта. Миллиардер рассчитывал на то, что объединение позволит ему разделить долги с «Норникелем» и государством. Но объединение пока не состоялось. «Сейчас все думают только о выживании», – бросил в сердцах предприниматель.
Зато Усманов в партнерстве с «Ростехнологиями» взялся наконец за разработку Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае. Право на разработку крупнейшего месторождения меди «Металлоинвест» выиграл еще в прошлом году. Но долго не мог оплатить государству приобретение. Министр природных ресурсов даже начал подозревать Алишера Усманова в шантаже: мол, он не платит, так как хочет, чтобы рассмотрели вопрос об изменении условий лицензии по разработке Удокана. Но в июле вышло официальное сообщение компании «Металлоинвест» о том, что холдинг полностью расплатился за Удоканское месторождение.
Олигарха интересуют также телекоммуникационные активы. В прошлом году он стал крупнейшим акционером сотового оператора «Мегафон». И вот уже «Мегафон» рассматривает возможность покупки небольшого пакета акций своего основного конкурента компании «ВымпелКом».
Небезынтересны Усманову, как всякому другому олигарху, медиа-активы. Три года назад он приобрел в собственность издательский дом «Коммерсантъ». Он также самый активный инвестор в рунете. Усманов владеет крупными долями в почтовом сервисе Mail.ru, популярных социальных сетях «Одноклассники», «В контакте», Facebook и др. Прошлым летом Усманов договаривался о покупке 10% «Яндекса», но сделка так и не состоялась. Недавно выяснилось, что Алишер Усманов выступает в партнерстве с ВГТРК в интернет-проекте Newstube.
Но главное пристрастие олигарха – футбол. Он инвестирует в футбольный клуб «Динамо», тесно связанный с МВД, а также в британский футбольный клуб «Арсенал». Вот на него ему совсем не жалко ни денег, ни времени. И как ни старались британцы откреститься от российского олигарха, ничего у них не получается. Усманов решительно отстаивает свои интересы. Похоже, клубу придется принять предложение российского бизнесмена о дополнительном выпуске акций, чтобы покрыть долг в 320 млн. фунтов и решить проблему трансферов игроков. А еще в декабре 2008 года Усманов стал президентом Международной федерации фехтования. Вот такая потрясающая широта интересов!
Курортолог Елена Батурина
Вот и Елена Батурина, самая деловая леди России, во времена экономического подъема ухитрилась набрать под свои амбициозные проекты кредиты, которые теперь приходится отдавать. Взвесив все за и против, хозяйка компании «Интеко» решила расплатиться с долгами, продав кое-какую собственность, в частности пакеты акций «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти». Пожертвовала супруга столичного градоначальника и солидным участком земли (58 гектаров) на западе Москвы.
Впрочем, недавно правительство Москвы создало специальную компанию, которая будет заниматься скупкой земли под будущую жилую застройку. Основная цель новой структуры – выполнение функций земельного банка. Компании будут отходить участки, которые мэрия станет выкупать или отбирать у застройщиков, не реализовавших заявленные ранее проекты. По отобранным участкам московское правительство будет проводить новые конкурсы.
О том, что владелица «Интеко» и дальше намерена развивать девелоперский бизнес, свидетельствует и тот факт, что она собирается инвестировать порядка $2 млрд. в развитие действующих цементных заводов и строительство пяти новых. Елена Батурина рассчитывает к 2014 году увеличить объемы производства цемента с 600 тыс. до 10–12 млн. тонн. Если проект будет реализован, доля Батуриной на цементном рынке России составит около 16,7%. Надо сказать, что бизнесвумен уже занималась цементным бизнесом. В 2005 году она выгодно продала пять заводов холдингу «Евроцемент групп».
Интересы предпринимателя Батуриной простираются далеко за пределы России. Правда, и там она инвестирует в строительство. Накануне кризиса «Интеко» приобрела 48 гектаров земли на курортном севере африканской республики Марокко, вложив туда 50 млн. евро. Там скоро начнется строительство гольф-клуба с отелем, 22 вилл, а также гостиницы на 160 номеров.
Вот-вот откроется пятизвездочный отель Grand Tirolia на австрийском курорте Китцбюэль. В его строительство глава российского холдинга «Интеко» инвестировала 35 млн. евро. В 2005 году Батурина купила на аукционе участок под строительство апарт-отеля в Карловых Варах, вложив затем в этот проект около $10 млн.
Банкир Николай Максимов
«Вы его не найдете, сама с ним впервые познакомилась недавно именно в качестве нашего акционера, – таинственно говорила журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. – Это мужчина не из олигархов, работает в тяжелой промышленности». Широкой известности у этого бизнесмена нет, а фамилия очень простая, из числа наиболее распространенных. Акции Сбербанка бизнесмен купил на деньги от продажи бизнеса.
Информация о том, что бывший владелец металлургической компании «Макси групп» скупил акции Сбербанка, немедленно сделала Николая Максимова известным российским миллионером. Ранее в числе миноритарных акционеров Сбербанка были владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов, собственник группы «Русагро» Вадим Мошкович, глава «Интеко» Елена Батурина и владелец холдинга «Евроцемент групп» Филарет Гальчев.
Так кто такой этот бизнесмен, с очень простой фамилией? Екатеринбуржец Николай Максимов в конце 2007 года продал Новолипецкому металлургическому комбинату примерно за $600 млн. контрольный пакет акций «Макси групп». Полученные средства Максимов теперь инвестирует в фондовый рынок. В его портфеле 1,4% акций крупнейшего банка страны. Предпринимательский талант не подвел новоиспеченного акционера Сбербанка. Максимов покупал акции банка в марте 2009 года, когда котировки были на уровне 14–20 рублей за акцию. Тогда капитализация Сбербанка достигла дна. Пакет акций Сбербанка обошелся Николаю Максимову примерно в 5,5 млрд. рублей ($165 млн.). Бизнесмен совершил удачную инвестицию. С того момента, как он купил свои акции, капитализация Сбербанка уже выросла в 2,65 раза. Это сейчас самая ликвидная бумага на рынке, говорят аналитики. Приобретенные акции уже принесли г-ну Максимову доход более чем в $300 млн. А за год капитализация Сбербанка может вырасти еще на 30%, считает аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев.
52-летний Максимов в отличие от теперь уже бывших крупнейших миноритариев
Сбербанка ни разу не попадал в «золотую сотню» русского Forbes. «Бизнесом я
занялся в
1991 году. Взяв в банке кредит на 75 тыс. рублей, мы создали семейное частное
предприятие «Никтан». Занялись куплей-продажей того, что пользовалось
повышенным спросом: мебельной заготовки, древесины, бумаги. Весь кредит был
пущен в дело, денег не было даже на то, чтобы отремонтировать разбитую «волгу».
Первые полгода ездил на трамвайчике», – вспоминает Максимов в редких интервью.
В 1994-м, поднакопив денег, он начал инвестировать в металлургию. Набрал в банках кредитов, начал искать покупателя для части своей империи. Переговоры велись с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, но в итоге 50% плюс одна акция «Макси групп» достались НЛМК. Сделка с Новолипецким металлургическим комбинатом была закрыта в конце 2007 года Максимов получил $299,9 млн.
Остальное вы уже знаете…
Олигарх Герман Греф и др.
– Мы давно перестали быть олигархами, – сказал недавно один российский бизнесмен из списка Forbes. – Мы просто бизнесмены. Путин пообещал восстановить власть государства, и ему это удалось. Он по-прежнему обладает большой властью. Что касается настоящих олигархов, которые обладают и властью, и деньгами, то в России еще есть несколько таких людей – это наши лидеры, люди, управляющие страной.
Не исключено, что, когда все утрясется, мы увидим новых героев и на финансовом олимпе. Настоящий передел собственности происходит сегодня в кабинетах высокопоставленных чиновников. Именно там формируется новый список Forbes. Его главных героев мы увидим совсем скоро. Потушить пожар кризиса обещают к концу 2011 года (эта дата определена в принятом в октябре антикризисном законе). Так что через три-пять лет мы будем изучать истории других передовиков капиталистического труда.
Автор: Стас ЛОКТЕВ