Знаменитое изречение «Во многие знания – многие печали» сегодня, в информационный век, звучит, казалось бы, абсурдно. Ведь чем больше знаешь, тем легче ориентироваться в проблемах нашей быстротекущей жизни. Ан нет, все не так просто! Уже очевидно, что владеющий чрезмерным количеством информации почти неизбежно обречен на неврозы и депрессии. Появился даже эффектный термин «информационный паралич». Он обозначает состояние, когда человек, перегруженный противоречивой информацией, теряет способность ориентироваться и принимать адекватные решения.
Не узнаю своего давнего знакомого, которого знаю уже почти 30 лет. Сколько помню его – всегда живой, подвижный, остроумный, за словом в карман не лезет, не занудствует, любит жизнь во всех ее проявлениях. В редакциях, в которых работал, его любили и корреспондентом, и потом уже редактором крупных изданий. Последние годы рулит крупным информационно-аналитическим сайтом. Вполне успешный проект, даже в кризисные времена, когда в других редакциях сплошные сокращения и сжимания, здесь все в порядке, рост наблюдается по ряду показателей. А он все мрачнеет и скучнеет. Стал раздражительным и забывчивым, паникует по пустякам. Жена к врачам отправляла, но те только плечами пожимают: никаких видимых патологий нет. А невидимых?
А вы разве не сталкивались с подобным случаем: солидный предприниматель, успешно ведущий сложный бизнес, вдруг замирает в беспомощности перед элементарной житейской задачкой: вспомнить давно известный телефон или адрес близкого человека, вбитый, казалось бы, в память навсегда. В таких случаях принято отшучиваться или жаловаться на усталость. Но медики во всем мире отмечают: все чаще люди, обладающие потрясающей памятью, вдруг не могут вспомнить самые простые слова. Между тем это не обязательно признак деградации мозговых клеток, не склероз. Все чаще специалисты называют это элементарной защитной реакцией на биологическом уровне на информационные перегрузки. Таким способом мозг рефлекторно защищается от тех самых многих знаний, от которых бывают многие печали.
И слава богу, что в организме человека заложено много разных защитных механизмов. Но в нашем случае они не спасают. Чтобы справляться с информационной перегрузкой, надо научиться вполне осознанно ставить защиту.
Информационные перегрузки ведут к прорехам и в здоровье, и в бюджете
Психологи, психиатры и социологи давно обнаружили проблему информационных стрессов, которая с каждым годом становится все острее. И я не сомневалась, что уже предложены десятки вариантов защиты от новой напасти. Но увы: внимательно обследовав полки нескольких крупных столичных книжных магазинов, я обнаружила буквально тонны книг, посвященных искусству навязывать человеку любую информацию (как, впрочем, и любой другой продукт). А вот найти общедоступное пособие по защите психики от избытка информации так и не удалось. Налицо дисгармония, у которой, между прочим, есть и вполне конкретные последствия – экономические.
Американская исследовательская компания Basex много лет занимается проблемами информационной перегруженности общества. Согласно исследованиям, 28–30% рабочего времени расходуется на отвлекающие факторы – прежде всего на чтение ненужной информации, а 15% тратится на поиск информации в интернете. Еще 20–22% рабочего времени тратится на встречи. И всего 25% остается на решение главной задачи, на «продуктивное создание контента». По подсчетам исследователей, столь неэффективная трата рабочего времени только в 2008 году недодала американским компаниям $900 млрд. Эту гигантскую сумму можно смело отнести в раздел косвенных убытков.
И все же в сегодняшнем разговоре прежде всего интересен вопрос взаимоотношений избыточной информации и психики человека, его мозга. На фоне экономического кризиса эти отношения неизбежно обострились. Информации не просто много – ее характер значительно изменился. Информационный поток становится не только бурным, но еще и весьма мутным, поскольку преобладают сведения противоречивого и негативного характера.
Кроме того, сам процесс распространения информации с появлением интернета стал максимально простым и быстрым. И если в бумажных СМИ некий естественный отбор все же позволяет отсеять часть информационного мусора, то в электронные сети информация попадает практически бесконтрольно. Понять степень ее достоверности крайне трудно, иногда просто невозможно. А значит, угроза дезориентации с помощью непроверенных или сознательно искаженных фактов становится абсолютно реальной. К этому добавляется лавина электронных писем, рассылаемых неизвестно кем по всем адресам.
Таблетки здесь не помогают
К сожалению, человек обычно не до конца осознает суть происходящего и защищается крайне примитивно: глотает лекарства. Практически во всех развитых странах фиксируется резкий рост продаж антидепрессантов и снотворных. Люди не скоро еще согласятся расстаться с наивной верой в то, что любую проблему можно решить с помощью таблетки… Ну а в России, как известно, национальным средством защиты от любых перегрузок для многих остается бутылка (в лучшем случае пива, в худшем – водки). Про последствия такого метода расслабления и избавления от «многих печалей» сказано стократно.
Парадокс, который мало кто заметил. Еще недавно одной из главных забот медицины, в частности психологии, было укрепление человеческой памяти, сбережение этого ценного дара природы в пожилом возрасте. И вдруг в последние три-четыре года все чаще встречаются сообщения о том, что в разных странах ученые ищут способы заблокировать некие участки мозга, убрать из памяти лишнюю информацию (прежде всего негативную).
Конечно, эти работы активизировались не вдруг. Не сомневаюсь, что в закрытых медицинских лабораториях подобные исследования ведутся уже много лет. Просто сейчас тема стала актуальной и широко обсуждается. Причина очевидна: бремя стремительно развивающейся цивилизации (информационные перегрузки – в этом же ряду) становится непосильным для психики человека. Всемирная организация здравоохранения давно предупреждает о бурном распространении разных форм депрессии. И стремление «почистить» мозги, убрав травмирующие воспоминания, избыточную информацию, – одна из попыток борьбы со стрессами и депрессией.
Почему это, казалось бы, благое стремление многих пугает, вряд ли стоит подробно объяснять. Да и вообще, вся тема «лишней» памяти – отдельный, крайне серьезный разговор. Я упомянула ее только для того, чтобы подчеркнуть, как сложна мозаика проблемы информационных перегрузок. Еще один термин для обозначения темы – информационная интоксикация, то есть отравление.
Устал или отравился?
Если уж мы упомянули слово «отравление», значит, речь идет если не о болезни, то по меньшей мере о рискованном, стрессовом состоянии, близком к болезненному. Практически все, кто пишет об этом, сетуют: четких симптомов информационного стресса не сформулировано. Стало быть, давать рекомендации по профилактике весьма затруднительно. Тем не менее симптомы и рекомендации все же существуют.
Как человек может заподозрить, что он не просто устал, а ситуация выходит из-под контроля, информационные нагрузки угрожают психическому и физическому здоровью? Эти признаки в целом похожи на те, которые наблюдаются в любой ситуации затяжного стресса.
– Один из самых явных симптомов – разнообразные нарушения сна, – говорит один из самых опытных в стране специалистов по данной проблематике, автор недавно переизданной книги «Психология стресса» Леонид Александрович Китаев-Смык. – Очень часто при информационном стрессе наблюдаются нарушения аппетита: человек либо переедает (давно известно понятие «заесть стресс») и набирает лишний вес со всеми нарастающими проблемами для здоровья, либо, наоборот, резко худеет. Кстати, похудение многих даже радует поначалу, но это опасный симптом, сигнализирующий о нарушениях в работе отдельных систем организма. Еще один тревожный признак – неожиданные провалы памяти. А иногда наблюдается другая форма реакции на информационный стресс – нарушенная координация движений. Наконец, для этого состояния характерны ранее не свойственные человеку всплески эмоций, нарушение обычного ровного общения с коллегами или знакомыми...
Конечно, степень ранимости психики человека в условиях информационной атаки на мозг зависит от типа личности. Наиболее адекватна реакция у тех, кого психологи называют термином «люди целедостижения». Они предельно четко понимают и формулируют для себя цель. И безжалостно отсеивают все, что не имеет прямого к ней отношения. Как пишет Марина Мелия, автор популярной книги «Бизнес – это психология», у таких людей «все необходимое освещено прожектором, а остальное уходит в тень». Наверное, в таком восприятии мира есть своя ущербность, зато оно помогает эффективной работе.
Защищаем мозг
Оказалось, что особенно разрушительны для психики человека именно потоки информации в электронном виде. Одна из причин лежит на поверхности: мозг еще не успел вполне адаптироваться к относительно новой для него форме работы. И совершенно бесполезно искать «таблеточку», которая позволит без вреда для здоровья сутками ползать во Всемирной паутине.
Зато существуют достаточно простые, но выработанные на вполне научной основе правила безопасности при работе с электронными источниками информации.
– Безусловно, у людей может быть разная устойчивость к электронной информации, – объясняет Леонид Китаев-Смык. – У самых чувствительных некие неполадки со здоровьем могут возникать уже через два часа непрерывной работы в интернете. (Конечно, они проявляются не сразу, мы имеем в виду накопление негативного воздействия, когда человек работает в интернете изо дня в день.) Усредненный же норматив – четыре часа. Потом нужно переключить внимание или сделать небольшой перерыв. Иначе усталость будет накапливаться, и результат окажется обратным: чем больше человек работает, тем меньше эффективность его усилий.
Оптимальное время работы с документами для большинства – четыре-шесть часов, для некоторых людей – четыре часа. Лучше всего устраивать перерывы хотя бы на 10–15 минут каждые полтора-два часа. Отдельно хочу сказать об опасной привычке заполнять эти паузы в работе кофепитием. Чрезмерное употребление кофеина вредно для всех, но примерно у 25% людей черный кофе вызывает быстрое сужение сосудов, и это особенно опасно. В целом кофе на короткий срок помогает работать более интенсивно, но, повторю, у каждого четвертого есть вероятность спазма сосудов. Это надо обязательно учитывать.
Кризис внимания
Ограничение работы с электронными источниками информации – самая простая и понятная мера предосторожности. Но далеко не единственная. Нам нужно овладевать навыками психогигиены восприятия разной информации. Ведь общеизвестно, например, что некоторые продукты плохо сочетаются друг с другом. И желудок непременно отреагирует на вашу небрежность, мягко говоря, неприятными симптомами. В восприятии информации мы не только всеядны, но часто проявляем еще и жадность, ненасытность.
Сейчас стало абсолютно нормальным явлением одномоментно использовать несколько источников информации. Вполне привычная картина: человек сидит за компьютером, где-то рядом у него мелькает и бурчит телевизор. При этом человек одновременно что-то листает, кося глазом в документ, краем другого глаза следит за телеэкраном, а заодно разговаривает по мобильному телефону или отправляет sms-сообщение. Значит, и мозг, и зрение, и слух постоянно находятся под информационной нагрузкой. Причем все чаще мы одновременно решаем и деловые, и личные вопросы (особенно по телефону). Кроме того, очень часто такой многослойный информационный фон присутствует и на работе, и дома, то есть практически круглосуточно. Грань между рабочим и личным временем стирается.
Чем опасна такая «картинка» бытия современного делового человека, руководителя или предпринимателя любого ранга? Психологи убеждены: привычка к непрерывному восприятию информации из нескольких источников одновременно лишает человека внутреннего покоя. Иногда он даже утрачивает способность оставаться наедине с самим собой, своими эмоциями и мыслями, начинает опасаться состояния одиночества. Кроме того, теряется навык сосредотачиваться на самом важном. Наступает так называемый кризис внимания.
Крайне важно осознать: для нормального функционирования нервной системы, психики, всего организма человек должен достаточно часто оставаться в полном одиночестве. Ему обязательно нужна тишина. Только тогда мозг может полноценно перерабатывать полученную информацию и выдавать адекватные решения. Постоянный информационный шум и хаос в равной мере губителен и для здоровья, и для самого процесса работы.
Панацея – в разнообразии
Еще один важнейший элемент психогигиены – использование разных информационных пространств. Но суть как раз в том, чтобы не накладывать их одно на другое, а чередовать.
– Для безопасности психики совершенно необходимо намеренно чередовать работу в нескольких информационных пространствах, – объясняет Леонид Китаев-Смык. – Работа с компьютером, с бумажным материалом, с видеорядом, с аудиопотоком информации – все это нужно чередовать. Возможно, кто-то просто привык работать только с компьютером или, наоборот, только с бумажными документами. Значит, надо преодолеть эту привычку или склонность. Повторю: очень важно осознанно создать разнообразие форм восприятия информации.
Конечно, элементарный здравый смысл диктует человеку, что любые перегрузки лучше всего лечатся отдыхом. Но ведь понятие отдыха тоже многозначно, многомерно. В условиях информационной перенасыщенности есть, оказывается, свои, наиболее действенные способы отдыха.
– Я бы назвал такую практику «замещением» информационных миров, – продолжает Л. Китаев-Смык. – У слова «отдых» общий корень со словом «отдышаться». Конечно, иногда достаточно хотя бы затормозить деловой марафон. Но иногда важно другое: периодически (час в день, день в неделю, отпуск два раза в году) оказываться в ином информационном мире. Что я имею в виду? Совсем не случайно сейчас стали весьма популярны необычные путешествия – типа горного туризма или сплава по рекам, экстремальные виды спорта. Они позволяют человеку время от времени окунаться в «параллельный мир». Одно дело, когда человек покупает турпутевку – все заботы берет на себя фирма. И впереди лежание на пляже. Совсем другое, если он долго готовится к путешествию сам, обдумывает его, обсуждает с друзьями, потом вспоминает. Это позволяет не заклиниваться на сугубо деловой информации, связанной только с работой. Иногда такое увлечение становится для человека не менее важным, чем сама профессия. И, как ни странно, это не вредит работе! Наоборот, у человека становится шире кругозор, более успешно складываются отношения с коллегами и подчиненными. В Японии, например, принято такое отношение: уйдя с работы, не упоминать о ней, не обсуждать ее в семье. В этом есть глубокий смысл. Конечно, не все могут позволить себе экзотические путешествия (и не все захотят так отдыхать – по разным причинам). Но для подобного информационного «замещения» вполне подойдут и гораздо более доступные миры – к примеру, прогулки в парке, выставки, занятия спортом или садом, увлечение каким-то ремеслом, скажем столярным...
Еще одна действенная мера – работа со своей внутренней информацией. Уже довольно давно существует целое научное направление, которое называют телесной психологией. Его суть – решение проблем психики с помощью воздействия на тело. К таким формам воздействия относятся и каратэ, и йога, и самые разные массажи. При этом очень важно, как считает Л. Китаев-Смык, чтобы человек не просто воспринимал некое внешнее воздействие. «Прочувствование» своего тела, осознание его связи с психикой – вот чему надо учиться.
Смотреть по сторонам полезно
Интерьер помещений на работе – тоже важная деталь. Правильно подобранные растения, картины на стенах – все это способствует релаксации, избавлению от информационных перегрузок. Не случайно во дворцах раньше так важна была роспись стен, а в качестве облицовочного материала использовали мрамор с его тонким, неповторимым рисунком. Ведь даже просто смотреть на картины или узоры мрамора – замечательный отдых для психики и зрения. И, конечно, во время коротких перерывов в работе очень полезно слушать наиболее близкую для человека музыку.
Попробуем подвести итоги сказанного. Информационные перегрузки стали реальным фактором риска для здоровья тысяч людей, мозг которых работает на пределе возможностей. Защищаться от этой напасти надо не таблетками и алкоголем, а соблюдением элементарных правил психогигиены. О некоторых мы упомянули, надеюсь, вы не отмахнетесь от них устало...
И, пожалуй, последнее. Мы слишком долго жили за «железным занавесом» и страдали от нехватки объективной информации по всем поводам. И когда получили доступ к информационной реке, то захлебнулись от жадности. Возможность получать информацию 24 часа в сутки воспринималась как величайшее благо, как долгожданная свобода мысли.
Сейчас пришла пора осознать, что это информационная всеядность оборачивается своей противоположностью – рабской зависимостью от избыточной или некачественной информации. Кстати, с недавних пор все громче звучат призывы врачей включить интернет-зависимость в официальный перечень психиатрических диагнозов. Но это – тема для отдельного разговора.
Автор: Светлана СУХАЯ