Акбулат АБАКУМОВ, корреспондент
История, о которой идет речь, уходит корнями в 2003 год. Шесть лет назад постановлением мэра Казани было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) г. Казани «Инфотраст», которое в рамках реализации своей уставной деятельности занималось строительством доступного и комфортного жилья для жителей столицы Татарстана.
Во исполнение этой цели МУП «Инфотраст» был выделен земельный участок в 69-м квартале Ново-Савиновского района г. Казани под строительство многоэтажного жилого дома под названием «Казанские зори».
Первые руководители МУП «Инфотраст» в 2004 году заключили с одним из надежнейших застройщиков Республики Татарстан, ЗАО «Ареал», договор генподряда на строительство того самого жилого комплекса «Казанские зори». На протяжении двух лет дом строился по графику, финансирование строительства осуществлялось без задержек. По состоянию на август 2006 года дом был построен на 80%. Казалось бы, проект идет к завершению.
Главное – маневры?
Но нет, в сентябре 2006 года начинаются странные маневры. С формулировкой о неэффективном управлении МУП «Инфотраст» тогдашним руководителем исполнительного комитета администрации г. Казани Маратом Фаридовичем Загидулловым (в настоящее время является депутатом Государственной Думы и членом партии «Единая Россия») увольняется директор Александр Канайкин, а на его место назначается Артем Сухов (по совпадению школьный друг г-на Загидуллова). Канайкину же в ультимативной форме было предложено покинуть свое рабочее место в один день. При этом не были надлежащим образом оформлены ни акты приема-передачи имущества МУП «Инфотраст», ни акты приема-передачи документов, да и вообще ничего не было полностью, как это полагается по закону, оформлено.
Что вдруг за спешка, потребовавшая нарушить все установленные для таких случаев правила и процедуры? Причины выяснились чуть позже. Через месяц, в октябре 2006 года, новый директор Артем Сухов инициирует проверку МУП «Инфотраст» аудиторской фирмой, и через семь месяцев результаты проверки передаются в правоохранительные органы, после чего МВД Республики Татарстан возбуждает уголовное дело. В период с января 2007 по январь 2009 года сотрудниками правоохранительных органов детально изучалась деятельность МУП «Инфотраст» с момента его создания и исключительно до момента прихода на директорскую должность г-на Сухова. В рамках расследования уголовного дела допрашивались сотрудники МУП «Инфотраст», по мнению которых допросы носили откровенно предвзятый характер. Их настоятельно убеждали дать показания исключительно против Александра Канайкина.
Мошенники назначены заранее
Но и это еще не все. В феврале 2009 года следователем СЧ СУ при УВД по г. Казани С.В. Гужовым возбуждено еще одно уголовное дело в отношении якобы неустановленных лиц по признакам мошенничества, совершенного организованной группой и в особо крупном размере. Однако согласно постановлению о возбуждении указанного уголовного дела неустановленными лицами являются руководящие сотрудники ООО «Агентство имущественных отношений» и МУП «Инфотраст», которые, по заключению следователя, мошенническим путем завладели денежными средствами, полученными от участников долевого строительства жилого дома «Казанские зори». И тут получается, что руководящими сотрудниками являются все тот же ничего не ведающий Канайкин и Алексей Леванов, который в тот период был директором ООО «Агентство имущественных отношений». При этом их доводы о правомерном использовании денежных средств милицией вообще не проверяются и не принимаются. Как и тот факт, что ООО «Агентство имущественных отношений» вообще-то занималось тем, что помогало простым людям переоформить права на недвижимость. Причина такого одностороннего взгляда на ситуацию понятна: ведь надо же козла отпущения найти, в тюрьму посадить кого-то, а то как же перед вышестоящим начальством отчитываться? Поскольку дома не достроены, дольщики протестуют, деньги кто-то «спилил», непорядок однако…
Пока же правоохранительные органы пытаются хоть что-нибудь нарыть на ни в чем не повинного Канайкина. Как это делается? О, здесь масса интересных деталей. Вот, например, следователи настойчиво выясняют, с какой целью Канайкин приобретал металлический каркас здания. Такое проникновение в технологические детали строительства заслуживало бы уважения, если бы не одно но. Сухов в период своего руководства МУП «Инфотраст» (а это, напомним, с сентября 2006 года) различными «законными» способами «выводит» основные активы МУП «Инфотраст». Например, продает все тот же металлический каркас по цене в шесть раз меньшей, согласовав это с Комитетом земельных и имущественных отношений ИК МО г. Казани (КЗИО).
А 25 декабря 2007 года г-н Сухов подает в Арбитражный суд Республики Татарстан заявление о банкротстве МУП «Инфотраст». Что в той ситуации очень напоминало известный вариант решения проблемы: нет предприятия – и все концы в воду. Точнее, в бетон. Разбирайся потом, кто что строил, а кто что уводил.
Пока суд – нет дела
Расчет, собственно, простой: Канайкин якобы передал ему пустой МУП, неликвидное имущество он кое-как продал, денег на достройку нет, правоохранительные органы Канайкина и Леванова рано или поздно дожмут, те во всем сознаются. Ну а банкротство все спишет, а уж тем более если арбитражный управляющий будет понимать задачу…
Здесь надо отметить важную деталь. Для выполнения обязательства перед дольщиками по окончанию строительства в августе 2006 года необходимо было около 70 млн. рублей, которыми на момент увольнения Канайкина МУП «Инфотраст» реально располагал. Однако по необъяснимым причинам в заявлении о банкротстве МУПа, поданном Суховым в Арбитражный суд, фигурирует уже сумма в размере 343 млн. рублей. Откуда она взялась, непонятно. Ответ на этот вопрос мог бы дать все тот же Сухов в рамках хотя бы одного из возбужденных уголовных дел. Но даже на этот, казалось бы, очевидный вопрос следствие ответа не искало. Зачем, если виновный уже определен? Что касается Сухова, то он фигура неприкасаемая – вы что, забыли, кем он был назначен на свой пост?
Но пока суд да дело, процедура банкротства МУП «Инфотраст» осуществлялась своим чередом. Арбитражный управляющий Нагимов Рустем Мударисович, член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих», пытаясь всем угодить, проводит процедуру внешнего управления МУП «Инфотраст» в нужном ключе. Например, в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» незаконно провел трое торгов имуществом МУПа (21 ноября 2008 года, 14 января 2009 года и 27 февраля 2009 года) якобы в форме открытого аукциона. Хотя при этом в дело о банкротстве не были представлены соответствующие публикации в СМИ о проведении торгов, сведения о которых подлежат обязательному опубликованию в соответствии с требованиями все того же ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом на третьих торгах, 27 февраля 2009-го, было реализовано нежилое помещение 1-го этажа, занимаемое офисом МУП «Инфотраст», по улице Кремлевская, 11, по цене 9,889 млн. рублей. И как вы думаете кому? Не поверите. По словам Нагимова, КЗИО, который помимо того, что является непосредственным учредителем МУП «Инфотраст», так на тот момент значился еще и основным кредитором МУПа.
Несгибаемый Гайдук
И все бы ничего, но, к великому сожалению Нагимова, Сухова и их «кураторов», образовался в реестре неугодный кредитор с требованиями более 87% от общего числа голосов реестра. Тот самый генподрядчик ЗАО «Ареал», директор которого, Андрей Иванович Гайдук, сразу занял однозначную позицию: «Ни одного действия внешнего управляющего Нагимова не согласую, если оно хоть на самую малость противоречит требованиям действующего законодательства». Что, собственно, и сделал, дважды (27 марта и 10 апреля 2009 года) предотвратив попытку Нагимо-ва задним числом утвердить результаты незаконных торгов имуществом МУПа. Гайдук проголосовал против их утверждения на общем собрании кредиторов.
И здесь надо отметить важную деталь. Торги проводились по явно заниженным ценам, подтвержденным «независимой» оценкой, срок отчетов которой истек на дату проведения первого, 27 марта 2009 года, собрания кредиторов.
Понимая, что Гайдук им как кость в горле, Нагимов и вр.и.о. директора МУП «Инфотраст» Р.Ф. Муллахметов, выступая как от себя лично, так и от имени КЗИО, неоднократно намекали на то, что своих денег ЗАО «Ареал» никогда не получит. И что в случае, если ЗАО «Ареал» не откажется от своих требований, в отношении Гайдука будут предприняты соответствующие меры давления. Одним из настойчивых требований являлась попытка лично Нагимова и Муллахметова заставить Гайдука подписать комплект документов, составленных ими самими якобы от имени ЗАО «Ареал», который содержал заявление на имя внешнего управляющего МУП «Инфотраст» о заключении мирового соглашения. Более того, к заявлению уже прилагался и сам проект мирового соглашения. Все эти «просьбы» сопровождались недвусмысленными намеками на проведение обысков и выемок документов в офисе ЗАО «Ареал», которые парализуют деятельность фирмы. Однако г-н Гайдук, являясь стойким приверженцем законности и порядка, отказался от таких «выгодных» предложений и продолжал настаивать на проведении процедуры внешнего управления МУПом в строгом соответствии с действующим законодательством и полном удовлетворении его требований как кредитора. Полагая, что угрозы о применении административного ресурса в виде правоохранительных органов являются не чем иным, как проявлением агонии.
Но Андрей Гайдук ошибался. Действительно, судя по всему, по указанию из мэрии к нему в офис сначала нагрянуло УБЭП, изъяв практически всю первичную документацию. А затем практически сразу пришли сотрудники Управления по борьбе с налоговыми правонарушениями МВД РТ, хотя до этого претензий с их стороны в адрес ЗАО «Ареал» не поступало. И в довершение ко всей этой мощной артиллерийской подготовке (а точнее, правоохранительному беспределу) сотрудники УБЭП провели обыск еще и в квартире Гайдука. При общении с представителями правоохранительных органов на вопрос о целях таких действий Гайдуку не удалось получить ни одного вразумительного ответа. На все следовало лишь пожимание плечами и ссылка на вышестоящих заказчиков: есть указание, а мы лишь исполняем.
Почувствовав такую поддержку и ощутив полную безнаказанность, Нагимов, Сухов и остальные «кураторы темы» продолжали и дальше действовать по заранее намеченному плану.
Промежуточной кульминацией стало появление в Арбитражном суде РТ заявления о включении в реестр требований кредиторов МУП «Инфотраст» нового кредитора, а именно никому не известной ООО «Дельта» с суммой требований около 42 млн. рублей. 7 мая 2009 года состоялось заседание Арбитражного суда РТ, на котором рассматривалось заявление ООО «Дельта» о включении в реестр указанной суммы, которая якобы возникла на основании договора переуступки от 3 марта 2008-го от ООО «Параллакс», которое в свою очередь получило данное право от ООО «Эликом-Строй» по договору переуступки от 20 июля 2005-го. ООО «Дельта» в нарушение действующего законодательства не представило в дело практически ни одного оригинала документа, подтверждающего возникновение вышеуказанной задолженности. Зато удивительным образом появились документы, которые ООО «Дельта» не получало от ООО «Параллакс». В частности, акты каких-то выполненных работ, справки о стоимости опять-таки каких-то выполненных работ и затрат, письмо Сухова о подтверждении вышеназванного долга. Но при этом при странном стечении обстоятельств исчезли основополагающие договоры, заключенные МУП «Инфотраст» и ООО «Эликом-Строй», а вместо оригинала акта сверки взаимных расчетов появилась его ксерокопия, подписанная только лишь главным бухгалтером МУП «Инфотраст».
И здесь присутствуют моменты, которые вызывают недоумение. Из открытых источников стало известно, что ООО «Дельта», зарегистрированное как юридическое лицо в октябре 2008 года, заключило договор переуступки права требования, датированный 3 марта 2008 года. Мало того, директор ООО «Дельта» С. А. Ермишин, подписавший вышеуказанный договор, приступил к исполнению обязанностей только… в феврале 2009 года.
В довершение ко всем этим странным обстоятельствам возникает вопрос: каким образом ООО «Параллакс», якобы переуступившее долг ООО «Дельта» в марте 2008 года, умудрилось в апреле 2008 года подать в Арбитражный суд РТ точно такое же заявление о включении в реестр требований кредиторов МУП «Инфотраст» именно на такую же сумму что и ООО «Дельта», и отозвать свои требования только в августе 2008 года после неоднократных требований суда о представлении оригиналов договоров и документов первичной бухгалтерской отчетности, подтверждающих действительность долга МУП «Инфотраст»? И, несмотря на очевидное «внедрение подконтрольного кредитора», о чем ЗАО «Ареал» на слушании дела заявляло в письменном виде, Арбитражный суд РТ включает ООО «Дельта» в реестр требований кредиторов на сумму около 42 млн. рублей.
Вопросы без ответов
Вопросы, вопросы, вопросы… Но ответов на них правоохранительные органы искать и не собирались. Зачем? Ведь цель достигнута. В сложившейся ситуации появилась возможность большинством голосов (ООО «Дельта», КЗИО и другие лояльные кредиторы по совокупности) утвердить «правильную» продажу оставшегося имущества МУП «Инфотраст» в том ключе, как это и было, судя по всему, запланировано изначально. И направить выручку от продажи имущества в интересах «кураторов темы» и других действующих лиц, а не достроить дома. А как же их достроить, если при наличии такого размера требований кредиторов денежных средств от продажи имущества МУП «Инфотраст» будет явно недостаточно. А тут и конкурсное производство не за горами...
Но не тут-то было. Гайдук, не испугавшись прозрачных намеков и предпринимаемых действий по его выдавливанию со стройплощадки все той же ООО «Дельта», в отношении сложившейся ситуации принял для себя окончательное решение: идти до конца, добиваться законности всех действий и процедур. Банкротство МУП «Инфотраст» должно идти в строгом соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а правоохранительные, надзорные, судебные и иные органы и лица в любом случае должны будут дать свою оценку действиям указанных лиц в ответ на его многочисленные заявления и обращения.
Будем надеяться, что есть еще люди и инстанции в Республике Татарстан, для которых закон не пустой звук. Готовые всеми силами поучаствовать в противодействии схемам, за которыми интересы дела отступают на третий план, а вперед выходит лишь корысть.