Что ж, предложение весьма заманчивое. И потому многие руководители, не затягивая, тут же отписали в ответ «их чести» о готовности к правовому сотрудничеству и заполнению предложенных вакансий. И в ожидании реакции из Москвы принялись изучать присланную с первым посланием брошюру под солиднейшим названием – «Федеральный третейский суд. Ученые записки. Выпуск 1». В ней «председатель Федтреса г-н Мамонтов (фотография его в черной мантии открывает брошюру), цитируем, «приподнимает завесу со своей работы и жизни».
Из приподнятой завесы читатель узнает, что этот гражданин «в 1995 году oкончил среднюю школу, затем поступил в Военный университет и уже в 1998 году по 1999 год проходил практику в договорном отделе гостиницы «Россия». Сказано с таким пафосом, что становится понятно: это еще не вершина карьеры. Тем более что гостиницу «Россия» недоброжелатели разрушили до основания и вывезли на баржах по Москве-реке, не дав г-ну Мамонтову дорасти хотя бы до заведующего гостиничным буфетом. Пришлось ему подниматься на невиданные высоты окружной дорогой. И ведь поднялся! В справочнике-книге «300 лучших юристов России» (ее Мамонтов собирается выпустить тиражом в полмиллиона экземпляров, но пока решил ограничиться тысячей) лучшие юристы страны перечислены в таком порядке: «Медведев, Путин, Миронов, Лебедев, Иванов, Мамонтов, Генпрокурор, председатели МГС, АСМ, МОС, АСМО, прокурор М – всего 34 чел.» (с. 94).
Любопытно было бы узнать, каково юристам Медведеву, Путину, Миронову, а также бесфамильному Генпрокурору такое соседство? Ну а никак не поименованному «прокурору М» наверняка обидно замыкать список избранных. Как тут не вспомнить классиков: «Гроссмейстер О. Бендер! – заявил Остап, присаживаясь на стол».
И остапов понесло. В другой «ученой записке» юрист и экономист (как он сам себя называет) некто Дмитрий Бородин, уговаривая срочно вливаться в ряды Федтреса, на с. 81 брошюры сулит ряд благ, не доступных простому смертному (орфография и пунктуация сохраняются): «Как судья третейского суда Вы и так будете входить в список Палаты третейских судей, носить важное удостоверение, пропуск на лобовое стекло и персональную визитку (а хотите мантию за 5000 рублей)».
Но пропуск на лобовое стекло – это еще цветочки. К ним прилагается еще и упоение высшей властью. Решения Федерального третейского суда, согласно опубликованному в этой же брошюре Третейскому кодексу, «обязательны со дня вынесения для всех организаций, должностных лиц и граждан» (с. 50). Приводится и список «аккредитованных» государством третейских судей, имеющий «обязательный характер для сторон». Отделения Федтреса образованы в городах и весях, их планируется создать в каждом городском и сельском районе. В качестве вдохновляющего примера сообщается, что «уже есть Басманный, Мещанский, Бутырский и мн. др. районные суды г. Москвы Федерального третейского суда». Надо полагать, работы у них много – ведь Федтрес объявил себя полномочным органом по взысканию задолженности населения за услуги ЖКХ.
Пожалуй, в этом месте читатель, подобно известным героям, задаст пошлый вопрос о финансировании этой затеи. Как там у классиков: «Но деньги! – застонали васюкинцы. – Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?» – «Все учтено могучим ураганом, – сказал О. Бендер, – деньги дадут сборы».
По расчетам советника председателя Федтреса по экономическим вопросам А.А. Никитиной, приведенным все в тех же ученых записках, «районный третейский суд приносит ежемесячной доходности примерно 650 000 рублей». Так что есть прямой смысл заказывать красивое удостоверение и пропуск на лобовое стекло. А чтобы не пропасть поодиночке, надо объединяться. С этой целью уже объявлено о создании Федеральной палаты третейских судей, куда, по утверждению организаторов турнира в Нью-Васюках, уже вошла легкая кавалерия – Казачий третейский суд и бронетанковые силы – отряд налоговых третейских судов. Но и этого мало. Холдингом «Сделано в России» образована целая параллельная система федеральных органов (в частности, Федеральная академия международного маркетинга и глобальных рынков, Федеральный департамент юстиции и экономической безопасности, занимающийся среди прочего взысканием и выкупом долгов (с. 44)). А дальше и цитировать страшно: «Предстоят работа с Минобороны и Генштабом, переговоры с Федеральной налоговой и таможенной службами, Центробанком».
Не упущено ни одной мелочи. Например, проблема летнего отдыха (не все же в мантиях париться!) решается просто и эффективно: «Мобилизовать всех третейских судей на агитацию федеральных судей в один на всех дом отдыха на август». Трудно представить, как всех судей вместит один дом отдыха, но это, впрочем, детали. Куда важнее тот факт, что уже 18 сентября 2009 года надо представить «Отчет о совместном отдыхе третейских судей с федеральными судьями в доме отдыха» (с. 17).
На этом можно было бы и угомониться, но куда там! Людям такого масштаба, соседствующим в одном списке лучших юристов с Путиным и Медведевым, тесно на родных просторах. Их устремления не признают государственных границ, что выразилось в постановке следующей задачи: «Используя опыт Европейского межгосударственного третейского суда, сформированные третейские суды западной Европы уже под эгидой единой Палаты третейских судов должны определить стратегию дальнейшего развития…» (с. 10). Вот такой размах…
Думается, столь инициативных граждан должна останавливать милиция. А то они с казаками такого наворотят, что Нью-Васюки с их Междупланетным шахматным конгрессом покажутся скромным пикником тихих интеллигентов.
Владислав АРТЕМОВ,
юрист (увы, не вошедший в список г-на Мамонтова),
Москва