ЕЩЁ НОВОСТИ

Территория безопасности

Каким образом компании могут защитить свои офисные и производственные помещения от преступных посягательств?

Александр ОСИПОВ (по материалам www.securitymanagement.com)

Опыт показывает, что даже несложные меры предосторожности могут оказаться весьма эффективными. Ведь, задумывая преступление, злоумышленник прежде всего старается оценить уровень риска и возможность беспрепятственно скрыться с места преступления. Отогнать дурные мысли помогут превентивные меры вроде усиления охраны помещения или введение контроля за посетителями.

С характерной ситуацией столкнулась крупная западная фирма. В одном из ее региональных отделений за несколько месяцев было украдено 13 ноутбуков. Анализ по горячим следам позволил выявить факторы, которые могли способствовать воровству. Выяснилось, что на всех этажах офисного здания, в котором располагалось отделение компании, посетители имели свободный доступ в служебные помещения, причем они могли пройти туда и без сопровождения персонала. Хотя входные двери запирались, однако проникнуть в офис было несложно. За посетителями никто не наблюдал, им ничто не мешало незамеченными попасть в офисное помещение и выйти оттуда с ноутбуком….

В общем, были сформулированы рекомендации, которые помогли повысить безопасность фирм, арендующих помещения в этом здании. В частности, было рекомендовано установить камеры наблюдения, укрепить замки и дверные рамы, а также более тщательно проверять и сопровождать всех посетителей. Вскоре после того, как эти меры были приняты, произошла очередная попытка проникнуть в офис фирмы – на сей раз безуспешная. Потерпев фиаско, воры больше не возвращались, и на протяжении почти трех лет здесь не было краж.

 

Легче предотвратить

Борьба с правонарушениями в офисах и на производстве начинается с правильной организации пространства. Эта работа основывается на трех принципах, сформулированных криминалистами на протяжении последних 40 лет. Во-первых, владельцы или арендаторы помещения или территории должны иметь хорошие возможности для наблюдения. Даже если кто-то тайком проник на охраняемую территорию, он не останется незамеченным. Второе правило: учитывайте при организации контроля ландшафт местности. Наконец, третий принцип предусматривает необходимость дополнительных мер защиты.

 

Преступные мотивы

Широкое распространение получила теория, разработанная криминалистом Маркусом Фелсоном. Как считают его последователи, преступление совершается каждый раз и в любом месте, где представляется возможность. Согласно этой теории, такая возможность возникает, когда совпадают три фактора: наличие привлекательной цели, потенциального правонарушителя с необходимой мотивацией (в данном случае – незаконно проникшее на охраняемую территорию лицо) и недостаточно надежная охрана.

Преступников могут привлекать люди, вещи или само место. Выбирая свою цель, злоумышленники принимают в расчет ее ценность, физические характеристики, доступность и находится ли она в зоне видимости. Например, DVD-диски можно перепродать, они очень легкие и небольшие, и, как правило, их можно беспрепятственно взять. По этим причинам DVD-диски обладают большой привлекательностью для магазинных воров.

Часто задают вопрос: что толкает людей на правонарушения? Побудительные мотивы могут быть самыми разными. Например, праздность, бедность или безработица, либо осознание совершенной несправедливости. Человека может толкнуть на преступление давление со стороны старших, пристрастие к наркотикам, психическое расстройство, терпимость к правонарушениям.

Надежную охрану можно обеспечить различными способами. Эти функции могут осуществлять люди: как патрульные офицеры, так и те лица, которые пользуются данной территорией на законных основаниях. К их числу относятся работники, не являющиеся сотрудниками службы охраны, в том числе обслуживающий персонал, а иногда даже клиенты. После соответствующей подготовки все они могут стать «глазами и ушами» службы безопасности.

Чтобы повысить бдительность персонала, применяют самые разные методы. Например, проводятся презентации и встречи, выпускаются информационные бюллетени, а также транслируются специальные передачи по внутреннему радио или телевидению. Так, во многих крупных торговых центрах в столовых для сотрудников устанавливают телевизионные мониторы, с помощью которых персонал информируют о действиях и уловках магазинных воришек, а также о других вопросах безопасности.

В фойе крупных офисных зданий часто также расположены мониторы для трансляции новостных или музыкальных передач. Службы безопасности используют эти мониторы для того, чтобы напомнить сотрудникам офисов о необходимости соблюдать меры предосторожности: запирать двери, не оставлять без присмотра деньги и ценные вещи, сообщать о подозрительных лицах и забытых вещах.

Повысить безопасность зданий и территорий помогают естественные и искусственные преграды и ограждения, а также системы видеонаблюдения и другие методы контроля доступа.

 

Без шанса на успех

В соответствии с теорией ситуативного предотвращения преступлений, основная часть правонарушений совершается в первую очередь при наличии благоприятных возможностей. А там, где подобные возможности существуют, наблюдается наиболее высокий уровень преступности. Последователи данной теории в целях повышения безопасности рекомендуют соблюдать пять правил: создавать условия, при которых преступникам придется прикладывать как можно больше усилий; увеличивать уровень риска для нарушителей; снижать размер получаемой ими выгоды; сокращать провоцирующие их факторы; не оставлять правонарушителям шанса для оправдания для своих действий.

Как заставить потенциального нарушителя приложить максимальные усилия для достижения своей цели? Один из действенных способов – защитить объект, представляющий для него интерес. Например, установив цементные конструкции, оформленные как декоративные вазы или столбики, что поможет предотвратить воровство. Либо затруднить доступ в помещение или на территорию естественным образом – например, посадив под окнами первого этажа кустарник с острыми шипами, который отобьет желание проникать в здание через окно. Рекомендуется использовать и организационные меры, например, проверять всех людей, выходящих из помещения или здания.

Повысить уровень риска, связанного с совершением преступления, позволит расширение арсенала мер безопасности. Если оставить в помещениях включенный свет, то сложится впечатление, что там находятся сотрудники, а хорошее внешнее освещение улучшает возможности наблюдения. Не следует пренебрегать и организационными мерами. Так, использование униформы и значков с именами сотрудников облегчит их идентификацию службой безопасности.

Чтобы уменьшить возможную выгоду, которую сулит правонарушение, следует скрыть от посторонних глаз ценные предметы и объекты или нанести на них идентификационную маркировку. Например, на оборудование рекомендуется нанести название фирмы. Следует отслеживать вторичный рынок, на котором могут перепродаваться похищенные вещи, а также не допускать того, чтобы нарушители могли получить известность благодаря совершенным ими несанкционированным действиям. Так, следует сразу же избавляться от граффити, пока его авторы не успели «прославиться».

Какие факторы могут оказать на потенциальных нарушителей провокационное действие? В числе прочего, это успокаивающая музыка, приглушенное освещение и другие способы создания непринужденной атмосферы. Следует избегать возникновения споров. С этой целью можно вести ограничение на количество людей, одновременно находящихся в помещении, или разместить на видных местах правила поведения, чтобы уменьшить соблазн их нарушения. По возможности нужно постараться нейтрализовать психологическое давление, оказываемое на персонал вышестоящими сотрудниками, а также быстро устранять последствия случаев вандализма, чтобы ни у кого не возникло желания их повторить.

Наконец, нельзя оставлять нарушителям шансов для оправдания своих действий. Необходимо установить четкие правила и найти способы довести их до всеобщего сведения. Например, укрепив таблички со словами: «Магазинные кражи – это воровство». Компаниям следует целенаправленно и объективно применять любые правила ко всем без исключения сотрудникам. Это относится, в том числе, и к употреблению спиртного и наркотиков.

 

Границы дозволенного

Получили распространение и другие теории, с помощью которых криминалисты стремятся выявить закономерности, объясняющие причины преступлений и способы их совершения. Так, теория моделей преступления рассматривает три основных понятия: точки пересечения траекторий, по которым перемещаются люди; территории, в пределах которых нарушители ищут возможность для совершения преступлений; и границы, очерчивающие пространство, где люди живут, работают, совершают покупки или развлекаются. В соответствии с данной теорией, чаще всего преступления совершаются вблизи таких границ.

Согласно теории замещения, если преступника что-то остановит на одном объекте, то он просто направится в другое место, и так будет происходить до тех пор, пока ему не удастся осуществить задуманное. Выделяют шесть типов замещения: время, когда совершается преступление; используемый метод; характер выбранной цели; место преступления; тип правонарушения и человек, который его совершает (если один выбывает, то его место занимает другой).

В отличие от предыдущей точки зрения, теория заимствования, напротив, утверждает, что преступник, которого что-то спугнуло на территории одной компании, не станет пытаться совершить нарушение в соседних помещениях или зданиях. У него сложится впечатление, что такие же меры безопасности действуют и по соседству. Соответственно, усиление мер безопасности на одной территории помогает снизить привлекательность для преступников соседних объектов.

Улучшить защищенность здания от нежелательных действий можно путем выявления и устранения факторов, которые способствуют подобной активности. Например, коридоры между служебными помещениями, пожарные выходы, лестничные пролеты привлекают бродяг, там могут распивать спиртные напитки или употреблять наркотики. Избежать этого несложно – достаточно оградить такие помещения от несанкционированного доступа.

 

Гладко только на бумаге?

Обилие теоретических изысканий в области организации пространства, зачастую противоречащих друг другу, может вызвать недоверие к ним со стороны представителей бизнеса и владельцев офисных зданий, которым приходится на практике решать вопросы безопасности. Тем не менее в данном случае теория подтверждается практикой. Десятки и даже сотни исследований свидетельствуют о том, что внедрение рекомендаций ученых-криминалистов помогает снизить уровень различных преступлений: от воровства в магазинах и случаев насилия в барах до краж автомобилей со стоянок.

Можно привести множество примеров. Так, территорию штаб-квартиры одной из компаний облюбовали молодые люди, катающиеся на скейтбордах. Чтобы изменить ситуацию, были приняты меры по организации пространства: вместо длинных деревянных скамеек, которые использовали для прыжков на скейтбордах, поставили индивидуальные пластиковые сиденья, также установили массивные конструкции, препятствующие подобным развлечениям. К тому же территорию оборудовали камерами наблюдения и расширили полномочия сотрудников службы безопасности. В результате количество нежелательных инцидентов сократилось более чем с 7200 в год до менее чем 500.

В 1990-е годы группа криминалистов с участием Дерека Корниша провела исследования того, как совершаются автомобильные кражи. Исследователи пришли к выводу, что преступление состоит из нескольких этапов. А именно: принятие решения о совершении кражи, подготовка к ней, проникновение на место преступления, оценка ситуации, выбор объекта, совершение кражи, уход с места преступления, последствия. Для каждого из перечисленных этапов был составлен «сценарий» и выработаны профилактические меры безопасности, которые помогают создать дискомфортную для преступников обстановку и в итоге могут вынудить их отказаться от совершения кражи.

В случае с кражами ноутбуков, описанном в начале статьи, «сценарий», по которому действуют воры, может выглядеть следующим образом. На этапе подготовки потенциальные нарушители выясняют, каким образом можно проникнуть в помещение. Продумываются различные методы – это и взлом двери, и проникновения в офис обманным путем. На втором этапе нарушители стараются определить свою цель – для этого они наблюдают за помещением, выбирают подходящий компьютер, выясняют его местонахождение, а также проверяют надежность охраны.

Криминалисты, изучавшие ситуацию в офисном здании, разработали детальные рекомендации, позволившие соответствующим образом укрепить замки, двери, стены всех офисов. Чтобы свести к минимуму вероятность краж, было также предложено осуществить ряд организационных мер. В частности, предусматривалась обязательная регистрация и постоянное сопровождение сотрудниками всех посетителей, выяснение личности всех неизвестных людей, оказавшихся в здании, введение пропускной системы для посещения располагающихся там фирм и обязательное ношение опознавательных значков всеми сотрудниками и посетителями. Дополнительные меры безопасности были использованы непосредственно для защиты ноутбуков и хранящейся на них информации: на компьютерах были установлены средства кодирования, все они были защищены паролем, на них было инсталлировано программное обеспечение, позволяющее обнаруживать эти ноутбуки, как только их подключат к сети Интернет.
Accelerated with Web Optimizer