ЕЩЁ НОВОСТИ

Предстоит учиться мне в университете…

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В МЕДИКИ

Из ведомости о числе студентов Императорского Московского университета к началу академического 1880–1881 года видно, что всех студентов на медицинском факультете числится 1446, в том числе вновь поступивших – 434. На историко-филологическом – 188, вновь поступивших — 70. На математическом – 245, вновь поступивших – 103. На естественном всего 75, вновь поступивших – 29. На юридическом всех – 335, вновь поступивших – 110.

Принято прошений о переводе из других университетов, но не предоставивших документов к 5 сентября – 58, прошений отбывающих из Московского университета по разным причинам – 23. Итого всех поступивших в Московский университет в 1880 году – 745. Фармацевтов и вольнослушателей около 300. Всех, следовательно, студентов в Императорском московском университете с фармацевтами и вольнослушателями – 2590. К 1 октября, окончательному сроку приема студентов, ожидается цифра в 2800 слушателей.

Окончило в мае 1880 года: филологов – 26, математиков – 41, естественников – 10, юристов – 70, медиков – 122. Состояло в прошлом году студентов: филологов – 146, математиков с естественниками – 253, юристов – 329, медиков – 1162, итого 1890. Преобладающий наплыв, следовательно, падает на факультеты медицинский и математический по отделу чистой математики.

«Русские ведомости»,

1880 г., сентября 12-го, пятница

 

Учись, студент. И не служи

По соглашению Министерства военного и Народного просвещения студенты высших учебных заведений освобождаются от призыва в учебные сборы на все время пребывания их в этих учебных заведениях. Вместе с тем по выбытии из оных они обязательно должны привлекаться в учебные сборы одинаковое количество раз со своими сверстниками по срокам службы, если только служебною деятельностью не приобретут права на освобождение от призыва.

Распоряжение это распространяется на студентов университетов, филологических институтов, Московского технического училища, Демидовского лицея, Лазаревского института, лицея Цесаревича Николая, ветеринарных и технологических институтов, сельскохозяйственного Новоалександровского института и Рижского политехнического института.

«Русские ведомости»,

1889 г., сентября 18-го,

понедельник

 

МИНИСТР ОТПРАВИЛ СТУДЕНТОВ В КЛУБ

Студенты Московского университета ходатайствовали об открытии студенческого клуба перед министром народного просвещения Андреем Александровичем Сабуровым. Министр подготовил проекты некоторого смягчения правительственной политики по отношению к студентам, в котором предусматривалось разрешить устраивать в университетах кассы взаимопомощи, столовые, научные кружки и т.д., а также созывать сходки для обсуждения вопросов студенческой жизни. Он же и «дозволил устроить студенческий клуб Императорского московского университета».

«Русский курьер»,

1880 г., сентября 12-го,

пятница

 

ГОГОЛЬ В ПЕРЕВОДЕ НА ФРАНЦУЗСКИЙ

Учащиеся в Париже русские студенты дали спектакль в пользу библиотеки: представлены были «Женитьба» Гоголя и малороссийская пьеса Старицкого «Як колбаса та чарка». Студенты очень недурно исполняли свои роли, и спектакль сошел удачно. Сбор получился довольно значительный, так как публики было много: было даже немало французов, которые пожелали посмотреть русскую пьесу и русских исполнителей. По окончании спектакля публика рукоплескала и кричала «бис» и «браво».

«Московские ведомости»,

1888 г., апреля 15-го,

воскресенье

 

СТРОГИЙ ЭКЗАМЕН

Молва сообщает, что прием офицеров в Морскую академию состоялся. Из 41 державшего экзамен приняты только 19 человек, оценка познаний экзаменующихся была строга – снисхождения не было.

«Русский курьер»,

1880 г., октября 10-го,

пятница

 

СВИСТ ПРОТЕСТА

В Историко-филологическом факультете университета при вечернем обходе директором студенческих спален раздались оглушительные свистки и шум. Беспорядки вызваны невниманием директора к просьбам студентов об увольнении беспардонных надзирателей. Директорам разрешено осматривать квартиры приходящих студентов.

«Русский крурьер»,

1881 г., января 30-го,

пятница

 

БАЛ В ПОЛЬЗУ ГУВЕРНАНТОК

Студентами Московского университета 17 января в залах Собрания будет дан танцевальный вечер в пользу Общества гувернанток, которое, как известно, имеет целью оказывать нравственную и материальную поддержку своим членам. Зная, что вечера, с благотворительной целью устраиваемые студентами, пользуются всегда сочувствием публики, следует ожидать, что и этот вечер не останется без внимания со стороны московского общества.

«Московские ведомости»,

1880 г.,17-го января,

четверг

 

ВЫСТРЕЛ ПОД МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Среди студентов Московского университета недавно имел место следующий трагический случай. 10 октября в лаборатории медицинского факультета был найден застрелившимся студент того же факультета Санин. Следствием обнаружено, что Санин, молодой человек 21 года, влюбился в телеграфистку и порешил жениться на ней. Девятого числа должна была состояться свадьба. Родителей Санин не позвал на свадьбу ввиду жестокости ихнего характера. Священник был уведомлен, гости приглашены, оставалось только совершить таинство брака, но тут-то приезжают отец и мать жениха, которые были предупреждены накануне непрошеным словоохотником. Вместо того, чтобы лично разузнать, как и что, они сразу приняли крутые меры. Отец отобрал у священника все документы, представленные женихом, а мать, явившись на квартиру сына, повыбила окошки и поразогнала всех собравшихся гостей. Ввиду такого исхода единственный сын, по милости какого-то сплетника и самодурства своих родителей, с отчаяния наложил на себя руки.

«Русские ведомости»,

октября 25-го,

суббота

 

«HЕ ТРОГАЙТЕ МОИХ КРУГОВ!»

Взгляды на задачи профессорской деятельности могут быть разные. Я лично посвятил всю свою жизнь университету исключительно ради того, чтобы заниматься зоологией, и посильно помогать другим заниматься тем же. Быть выразителем каких либо политических идеалов и общественных настроений, я задачей профессора, как такового, не считаю.

А между тем общество привыкло видеть в университете своего рода политический барометр, показатель общественных настроений, а не только высшее научное и учебное учреждение, призванное исполнять бесконечно сложные, бесконечно трудные задачи.

Пока такие взгляды преобладают в обществе, Россия будет жалкой, некультурной страной без настоящей высшей школы. Ведь надо помнить, что если студент всецело отдается ученью, а профессора – науке и ее преподаванию, то у них не должно остаться никакого запаса свободной энергии на иные интересы и дела. Идеалом должен быть Архимед, который в момент взятия Сиракуз врагами занимался математикой, и воину вражескому, вбежавшему с мечом, сказал: «Noli tangere circulos meos!» (He трогай моих кругов!). А общество, которое в своей среде не находит достаточного количества людей, которые бы серьезно занимались общественными и политическими вопросами, и отвлекает для этой цели высшую школу от ее великого прямого дела, такое общество не заслуживает того, чтобы его вели вперед. В мирное время услышите ли вы расспросы об университете, спросит ли вас кто-нибудь о купленных библиотекой книгах, о приборах и коллекциях, обогативших кабинеты, о препаратах, сделанных в лабораториях? Никогда. Говорят в обществе о чем угодно, только не об университете. Но стоит начаться «беспорядкам», как университет становится предметом общественного внимания, нездорового любопытства, сплетен и пересудов.

Полная свобода науки и полная свобода от политики – вот истинный девиз университета, до сих пор не вполне признаваемый нашим обществом. А долг профессора только в следующем: профессор должен всеми силами своего ума и воли содействовать развитию науки и усвоению ее учащимися – и только. Служить только науке настолько трудно, что если профессор сможет совершить этот подвиг, то это будет лучшим воспитательным примером для молодежи.

Профессор Московского Университета Григорий КОЖЕВНИКОВ,

7 февраля 1911 года

 

Напечатано на правах рукописи для лиц, лично знающих автора. В продажу не поступало.

 

Подготовила Ирина Аристова
Accelerated with Web Optimizer