ЕЩЁ НОВОСТИ

Муки – отдельно, котлеты – отдельно

Главная рекомендация диетолога: не смешивайте дела с едой и обязательно увеличьте время обеда или ужина хотя бы на 15 минут!

Помните, у Ильфа и Петрова фигурирует плакат в казенном учреждении: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!». Смешно. Но в каждой шутке есть только доля шутки. Во всяком случае, доктора относятся к призыву великих сатириков без всякого юмора. Ведь даже разнообразная и качественная еда не избавляет от болезней желудка. Не что, а как ты ешь – вот вопрос, выходящий сегодня на первый план. Особенно много проблем у человека делового, для которого привычен так называемый «кофейно-переговорный» образ жизни. Об этом наш разговор с диетологом, кандидатом медицинских наук Валерием СЕРГЕЕВЫМ.

– Валерий Николаевич, почему материальный достаток не спасает людей от множества недугов, связанных с пищеварением? Человек может себе позволить на обед все, что душа пожелает, а толку мало…

– Попытаемся нарисовать портрет современного управленца – неважно, где он работает, в государственной структуре или в бизнесе. Прежде всего, это человек, который постоянно, каждый день должен принимать ответственные решения. При этом он живет в весьма жестком ритме и страдает дефицитом времени. У него очень строго организован день. Малейшее отступление от графика чревато неприятностями. Он «завязан» на многочисленных совещаниях, переговорах, встречах, часто летает, меняя часовые пояса. Времени на адаптацию к меняющимся условиям (а нередко и другому климату) у организма нет. Иногда за несколько дней человеку приходится преодолевать тысячи километров, при этом он не отдыхает между полетами, а ведет напряженные переговоры. В таких условиях жизни практически невозможно говорить о полноценном, сбалансированном питании. Хотя обслуживающий персонал прилагает все усилия, чтобы обеспечить VIP-персону максимально разнообразными и высококачественными продуктами.

– Иными словами, продукты есть, а питания нет?

– В этой ситуации самым важным становится не что человек ест, а как. Уже древние греки знали, что режим питания, сама организация времени и пространства для приема пищи – одно из основных условий сохранения здоровья.

– Вы хотите сказать, что еда в состоянии напряженности приравнивается к работе во вредных условиях?

– Примерно так. Вот по телевизору мы слышим: дан обед в честь такого-то господина или события, и там произошел обмен мнениями по поводу… Вряд ли за этим обедом обсуждалась погода или, скажем, модные детективы. Говорили о важном. Хрусталь, фарфор, повара расстарались, но едва ли такой обед имеет отношение к здоровому питанию. Мы забыли старую мудрость: «Когда я ем, я глух и нем». Не все, конечно, постоянно едят на официальных приемах, но совмещение деловых переговоров с обедом или ужином – очень распространенная практика. А что она означает? Что человек, во-первых, почти не обращает внимания на саму еду, а во-вторых, он находится в постоянном напряжении, поскольку старается контролировать каждое сказанное и услышанное слово. Уверяю вас, это никак не способствует нормальному пищеварению. Муки творчества и котлеты необходимо развести во времени.

– Зато эти люди точно не едят просроченных консервов, у них на столе всегда есть фрукты и соки, первоклассные, отлично приготовленные продукты...

– Вы правы, они могут позволить себе самый разнообразный рацион питания. Но здесь вместо дефицита полезных продуктов мы имеем дефицит адекватного – уважительного – отношения к еде. За столом человек занят делом: обсуждает серьезную проблему, взвешивает аргументы, принимает нелегкое решение. К тому же напряженно обдумывает следующее мероприятие, которое состоится буквально через час. А ведь нормальный завтрак или обед – это действо из нескольких этапов. Сначала вы видите и оцениваете то, что стоит на столе, как выглядит еда, как она пахнет. В науке это называется нервно-рефлекторной фазой. Уже потом начинаете есть, оцениваете еду на вкус. Вы должны хотя бы успеть заметить свои ощущения, услышать, когда голод сменится чувством насыщения. На стрессовом фоне ничего этого не происходит. Человек поглощает пищу механически, не включая нервно-рефлекторный аппарат. Это не только эмоционально обедняет саму процедуру еды. Сейчас уже есть доказательства того, что поспешная еда приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. А ведь эти бактерии регулируют процессы обмена веществ в организме.

Система пищеварения – это лаборатория, где все, что мы едим, превращается в энергию и строительный материал для дальнейшей нашей жизни. Но если процесс еды скомкан, то вся эта сложная лаборатория превращается просто в запущенный склад, где свалено вместе нужное и ненужное. И это уже опасная ситуация. При подготовке космонавтов проводили опыты. За сутки до старта в космос у них проверяли микрофлору – она была идеальна. А за несколько часов до взлета картина резко менялась к худшему. И причина была только одна: неизбежный предполетный стресс.

– Получается, бизнесмены, управленцы и прочие руководители живут в режиме космонавтов?

– Можно и так сказать. Этот вывод врачи давно сформулировали: психо-эмоциональные перегрузки связаны с заболеваниями пищеварительной системы. 

– Скажите, как это выглядит в историях болезни ваших пациентов? Лишний вес, видимо, им не грозит – говорят, что нервотрепка «сжигает» лишние калории…

– Не всегда. Когда нормальное питание заменяется весьма калорийными перекусами, а двигается человек мало, от лишних килограммов скрыться трудно. Самый частый диагноз таких пациентов – метаболический синдром.

– Давайте расшифруем это понятие. 

– Оно означает, что у человека традиционный комплекс взаимосвязанных нарушений. Первое – ожирение. Второе – артериальная гипертония. Третье – повышение уровня сахара и нарушение жирового обмена. Опасность такого «букета» в том, что резко увеличивается риск развития диабета второго типа и всех сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас даже появилось медицинское понятие «метаболический кардиологический синдром».

– Допустим, человек чувствует некое неблагополучие, тем более самое очевидное – лишний вес – заметить нетрудно. И тогда он первым делом идет в спортзал.

– В этом порыве кроется опасность. Он думает, что большая физическая нагрузка быстро компенсирует накопленную нехватку активности, поможет нормализовать вес. Но организм не готов физиологически к таким резким переменам. Результатом могут быть тромбозы, сосудистые кризы. 
Еще один типичный вариант – человек начинает голодать, садится на различные жесткие диеты. И эта штурмовщина может привести к плачевным результатам. Если организм не получит полноценного питания, а затраты энергии надо срочно компенсировать, то будут аврально задействованы запасы белка, мышечных тканей, элементов крови. Отсюда один шаг до ослабления иммунной системы и других серьезнейших нарушений. 

– Как эти симптомы заметить? Когда страдает сердце, человек начинает задыхаться, чувствует боль в груди. А как проявляются проблемы в системе пищеварения?

– Есть два типа реакций: немедленные (скажем, временный дискомфорт после обильного застолья) и постепенные, как бы отложенные.
Самые грозные как раз последние. На фоне дефицита белков больше не происходит восстановление слизистой оболочки кишечника. Нарушается сама клеточная структура, стенка кишечника слабеет, нет нормальной выработки пищеварительных соков и ферментов. И нормальное переваривание пищи, усвоение питательных элементов становится невозможным. Отсюда гастриты и прочие неприятности. 
Кстати, на уровне ощущений это проявляется вполне отчетливо. Возникает чувство, что желудок переполнен, ощущается дискомфорт, тяжесть. Человек может страдать и от запоров, и от поносов, и в целом от нерегулярной работы кишечника. 

– К вам приходят такие пациенты?

– И очень часто. Не так давно была на приеме симпатичная женщина, топ-менеджер. На работе стрессовая ситуация (что сегодня, сами понимаете, не редкость). Она начала худеть, потеряла 12 килограммов за три месяца. Сначала по этому поводу очень радовалась. Потом очередной тяжелый стресс. Возникла резкая реакция на пищу – тошнота, потеря аппетита. Стали выпадать волосы, ломаться ногти. Она пришла ко мне в панике с вопросом: «Может быть, у меня рак?». Стали разбираться в ситуации. Поняли, что в основе стрессовые реакции, которые привели к разрушению нормальных процессов пищеварения. И я поставил ей диагноз – СРК, синдром раздраженного кишечника. Такой диагноз сегодня ставится огромному числу людей – от 40 до 70% наших пациентов. Могу сказать определенно: все они деловые люди. 

– И что делать, какие рекомендации вы им можете дать? Ведь изменить характер работы, избавить их от стрессов и перегрузок врачи не в состоянии.

– Существуют разумные компромиссы. Во-первых, в условиях ущербного пищевого режима надо давать организму то, что легко усваивается и дает оптимальную поддержку. Я имею в виду белково-витаминно-минеральные комплексы и смеси, которые могут покрыть дефицит всех необходимых элементов.

– Вы говорите о модных биологических добавках? Сегодня сколько копий вокруг них ломают диетологи: нужны – не нужны, полезны – вредны…

– Я прежде всего имею в виду целый класс функциональных пищевых продуктов, которые специально обогащаются нужными веществами. Это могут быть каши, соки, витаминизированные молочные продукты, хлеб с добавками отрубей или круп.

– Наверное, логично предположить, что дневную еду труднее проконтролировать. Но хотя бы завтрак можно не «заглатывать», а съесть осознанно – спокойно, с пользой и удовольствием. Итак, что выбираем на завтрак?

– Продукты, которые обеспечат хороший энергетический запас на весь день. К таким источникам энергии мы относим крупы, фрукты, овощи. Нам нужны еще и легкоусваиваемые белки – допустим, бутерброд с сыром, омлет с овощами. Каша пусть будет с фруктами. А чай – витаминизированный. Кто-то привык взбадриваться утром чашкой кофе – пожалуйста, но лучше при этом добавить молока.

– Пришли в офис. Поработали три-четыре часа. Хочется перекусить.

– Оптимально – любые фрукты, сок.

– Допустим, у человека тяжелый день – шквал напряженных переговоров, неприятных выяснений, неотложные дела ждут срочных решений. Может, лучше вовсе воздержаться от плотного обеда?

– Вы правы, тяжелая еда на таком фоне не усвоится. Зато подойдет любой супчик (зимой – на мясном бульоне, летом – вегетарианский). Ведь супы с овощами – это тот же фитонабор. А суп-пюре пойдет на пользу даже тем, у кого проблемы с желудком. Полезен овощной салат или, скажем, перец, фаршированный рисом и овощами. Молочный коктейль – тоже прекрасно.

– Если выбор продуктов такой широкий, то какое же главное условие адекватного питания?

– Суть в том, чтобы наиболее основательная пища съедалась в комфортной обстановке. Чтобы не на бегу и не в ходе важных встреч. 

– Но тогда остается только вечер! А как же знаменитое «Ужин отдай врагу»?

– Устарело. На Западе давно пришли к тому, что мясо, рыба, птица с овощными гарнирами – все это съедается именно вечером. Это ведь «кирпичики» для строительства, восстановления всех органов и тканей. А оно происходит ночью. Это вполне логично: днем идет активный расход энергии. Ночью – восстановление потраченного. Совсем не случайно после обильной еды человек чувствует сонливость – это закономерно, организм занят перевариванием. Посреди дня это будет мешать. Деловой человек обычно ложится спать очень поздно, спит недолго. К традиционному делению на «сов» и «жаворонков» добавился новый тип – «голуби». Это люди, которые довольно рано встают и поздно ложатся. 

– Занятия спортом помогают корректировать вес, отчасти снимают психологическое напряжение. Значит, они тоже очень важны?

– Безусловно! Но и тут нужен грамотный подход. Эти люди уже пытаются думать о здоровье, часто занимаются спортом. Но нагрузки нужны индивидуальные, дозированные. И опять-таки соответствующее питание. Незадолго до тренировки в зале человек должен обязательно получить какой-то энергетический материал (ту же порцию каши, стакан сока). А после занятий нужно получить легкоусваиваемый белок – например, творог. А если надо упростить решение задачи, можно использовать готовые порошковые смеси, специально созданные для такого функционального питания. Кроме того, людям, почти постоянно живущим в состоянии стресса, надо принимать витаминно-минеральные комплексы и антистрессовые препараты.

– Неужели вы собираетесь рекомендовать психотропные лекарства или сильные антидепрессанты?

– Ни в коем случае! Доказано, что при стрессе организм страдает из-за потери магния, витаминов группы В, цинка – именно они регулируют работу нервной системы. Вот эти потери мы и должны восполнить с помощью витаминно-минеральных комплексов. К ним не может быть привыкания. В сущности, это как бы недостающие, утерянные элементы питания. Конечно, никто не отменял травяные успокаивающие и витаминные чаи, но они дают только временный эффект. У антидепрессантов же есть коварные свойства – они улучшают настроение, но препятствуют всасыванию из пищи витаминов и минералов. 

Есть такое понятие: метаболическая терапия. Сюда входит детоксикация, очищение организма с помощью препаратов на основе лекарственных растений. Сейчас, кстати, модна очистка кишечника с помощью так называемой колоногидротерапии. В сущности, это мощная «промывка», которая удаляет из организма в том числе и полезную микрофлору. Метод грубый, даже опасный, последствия бывают печальными, поэтому никому его не рекомендую. 

На втором этапе мы выявляем дефицит витаминов и минералов и восполняем его. Наконец, рационы питания, которые формируются специально для каждого пациента, с учетом его режима дня, профессии, психологических особенностей. Есть два самых важных негативных фактора. Первый: однотипное питание. Даже состоятельные люди часто заменяют полноценную еду гамбургерами или пиццей. И второй: сегодня в среднем на прием пищи принято тратить 15–20 минут. Уверяю вас, это сводит на нет все прочие усилия по оздоровлению питания. Еда не пережевывается, не усваивается. Вот почему всем своим пациентам я говорю: увеличьте время обеда на 15 минут – и приходите через две недели. Две трети приходят и говорят: дискомфорт исчез. Что и требовалось доказать. Итак, запомните простое правило: на ужин или обед надо тратить не менее 30–40 минут.

– А как вы относитесь к препаратам, которые рекламируют по ТВ, – нечто вроде мезима или фестала?

– Организм всегда работает по принципу обратной связи. Если мы будем регулярно заменять препаратами работу «родных» ферментов организма, они перестанут выполнять свои функции. Поэтому такие препараты можно использовать только в качестве «скорой помощи», но ни в коем случае не регулярно. И то нужна осторожность. Например, в фестал входят соли желчных кислот, его нельзя применять тем, у кого проблемы с печенью. У любого из этих препаратов есть противопоказания. Рекомендовать их всем подряд – безграмотно.

– Можно подвести итог нашего разговора?

– Можно. Разговор о здоровом питании невозможен без его увязки с двигательной активностью и психическим состоянием человека. Поэтому каждому из нас нужны три «базовых» доктора: диетолог, врач по лечебной физкультуре и психотерапевт. Это истины древние, как мир. В знаменитом «Солернском кодексе здоровья», написанном еще в XIV веке, читаем: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».

Автор: Светлана Сухая
Accelerated with Web Optimizer