ЕЩЁ НОВОСТИ

Бумага всё стерпит...

Несколько лет работает в рейдерской осаде Балахнинский бумкомбинат

Известная сентенция: «Если вы отнимете до ста тысяч – это грабеж. Если до ста миллионов – превышение служебных полномочий. А если больше – спор двух хозяйствующих субъектов». Об одном таком «споре», несколько лет продолжающемся вокруг Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, наш рассказ.

Изучая примеры рейдерских атак, вдруг отчетливо понимаешь: чем наглее действуют захватчики, тем большую поддержку они находят в российском законодательстве. Учитывая, что на их стороне обычно выступают весьма квалифицированные юристы, представители правоохранительных, контролирующих и даже законотворческих органов, то почти никаких шансов у жертвы, второго субъекта в «хозяйственном споре», попросту нет. Ну а если ускользнувшая добыча не сдается и прилюдно дает сдачи, то случай можно зачислять в разряд редких и даже уникальных. Вот он, перед вами. 


Ну захотелось Ивану Ивановичу ружье соседа! 

Ах, какую комедию устроили рейдеры вокруг Балахнинского бумкомбината – ОАО «Волга», одного из крупнейших в России производителя газетной бумаги. Это, безусловно, классика жанра. Помните, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? «Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Какой у него дом в Миргороде!», – так писал Николай Васильевич о живущем в достатке, уважаемом человеке, которому вдруг захотелось того, чего у него не было, но было у соседа. Ружья! А в нашем случае – бумажного комбината.

И пошел он к акционерам комбината, и начал их уговаривать продать комбинат совсем в гоголевском духе: мол, зачем он тебе, любезнейший, одна с ним морока. А получив отказ, обиделся крепко. Обида такого человека, одного из крупнейших в России предпринимателей, алюминиевого, автомобильного и прочего магната, дорогого стоит. 

Уже через несколько дней заявились на комбинат налоговые инспекторы. За ними потянулись инспекторы пожарной охраны, санитарной службы, экологи. И каждый считал своим долгом уличить, оштрафовать, наказать… Бесконечные требования предоставить копии все новых документов и объяснения по тем или иным вопросам. В результате только за девять месяцев 2004 года комбинат предоставил около 56 тыс. листов разных копий и около 2300 разъяснений, что потребовало огромного количества людских и материальных ресурсов. А в 2005 году требования контролеров выросли многократно. К тому же ко всем неприятностям добавилось уголовное дело о неуплате налогов (заведенное областной прокуратурой задолго до решения налогового органа – и не закрытое до сей поры). 

Впрочем, дело не ограничилось проверками. Взялись с азов: стали оспаривать законность приватизации комбината. Такой ход для рейдера первое дело. Но здесь все оказалось чисто. Хотя тогдашний губернатор Геннадий Ходырев вдруг самолично распорядился провести по этому поводу дополнительную проверку. Интересная деталь: спор о законности приватизации в суде возник через десять лет после ее проведения. Когда вышли все сроки давности. К этому времени на комбинате уже сменилось несколько собственников, и ни у кого не возникало к ним претензий. А тут в роли обиженных в суде выступили люди, купившие акции за несколько дней до подачи заявления.

Причем, их совокупный пакет не превысил и сотой доли процента от общего числа акций. Весьма любопытно и то, что, когда акциями Балахнинского комбината заинтересовался КУГИ Нижегородской области, интересы властного органа в суде представлял не штатный юрист, а некий адвокат по фамилии Прилуцкий, зарегистрированный в городе

Магнитогорске Челябинской области. Тот самый адвокат, которого наняли «обиженные» миноритарии с 0,01-процентным пакетом.

И каков же результат? Судебная тяжба продлилась два с половиной года и для истцов закончилась ничем. Нижегородский арбитражный суд признал приватизацию комбината законной. Вышестоящие инстанции подтвердили это решение. Впрочем, в этом мало кто сомневался. Даже заявители. А главную задачу – попортить нервы несговорчивым владельцам «Волги» – они выполнили. Более того, на базе гражданского спора едва не «раскрутили» уголовное дело. Это когда житель Московской области некто Д.М. Чатырус (один из миноритарных акционеров-заявителей) направил в Краснопресненское РУВД столицы заявление о прозвучавших в его адрес угрозах убийства. Якобы исходили они лично от главного бухгалтера, ее заместителя и председателя Совета директоров ОАО «Волга».

На основании этого заявления было заведено уголовное дело, и уже через пару дней следователь Б.И. Климентьева допросила в качестве свидетелей главного бухгалтера ОАО «Волга» Л.А. Толстякову и ее заместителя Л.Ю. Гаранину. При этом следователя почему-то интересовали не обстоятельства угроз, а как были приобретены и размещены акции ОАО «Волга». В рамках расследования была предпринята попытка получить у регистратора Общества полный реестр акционеров. Успехом эта попытка, однако, не увенчалась, после чего уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но давление на комбинат вступило в новый этап. Против ОАО «Волга» началась информационная война.


Газеты против бумаги

На правах рекламы в ряде местных нижегородских и федеральных газет появились обращения якобы от имени трудового коллектива ОАО «Волга» к самому президенту РФ, страстные статьи о падении производства на комбинате и о вреде, который он наносит экологии. Пачки с этими газетами валялись чуть ли не каждое утро перед комбинатом. Расчет простой: посеять смуту в коллективе. Но в ответ коллектив предприятия подписал открытое письмо о клевете и обратился в суд. В 2005 году арбитражные суды Москвы и Нижегородской области рассмотрели заявления ОАО «Волга» к газетам. Опубликованная информация была признана не соответствующей действительности, газеты оштрафовали. 

А дальше – залпы крупного калибра. В дело вступили ряд экс-депутатов Госдумы, которые ни разу не были в Балахне, о комбинате знали только понаслышке, но взяли на себя заботу о нем. Никогда комбинат не подвергался такому шквалу атак со стороны проверяющих инстанций. А инициаторами проверок становились депутаты. Они, прочитав статьи (уже признанные судом клеветническими!) не могли молчать и требовали все новых и новых проверок – вплоть до остановки стабильно работающего предприятия. Кстати¸ если приглядеться к депутатским запросам, выяснится: они написаны словно под копирку. 

В 2005 году к атаке на бумажный комбинат подключились силовые структуры. Возбудили уголовное дело (за два месяца до окончания налоговой проверки, по итогам которой и возбудили). А вот защита интересов самого комбината правоохранителей почему-то вообще не волновало. Они не взяли на себя труд расследовать акты откровенного саботажа и даже диверсий в производственных цехах. Это когда неустановленные лица предприняли попытку сорвать шланг высокого давления на восьмой бумагоделательной машине, что могло повлечь за собой технологическую катастрофу и гибель людей. Когда на транспортер подачи щепы в производство неизвестными подбрасывались куски проволоки и арматуры, приводящие к повреждениям дорогостоящего оборудования. Когда неизвестные избили начальника отдела кадров, а несколько руководителей подразделений по телефону получили угрозы жизни и здоровью. Ничем закончилось и расследование попытки зарегистрировать по адресу ОАО «Волга» подставную фирму.

На любой же анонимный сигнал о нарушениях, якобы допущенных со стороны ОАО «Волга», реакция была мгновенной. Так, 10 февраля 2005 года сотрудники милиции с привлечением бойцов ОМОНа ворвались на территорию комбината и захватили КПП, на пять часов заблокировав поставки леса – якобы искали ворованные бревна. Не нашли. Но на следующий день с 7 часов утра на проходных предприятия вновь были выставлены посты ДПС. И опять на комбинат не пропускали необходимое для производства бумаги сырье. Общий ущерб предприятию составил 14 млн. рублей. Естественно, возместить его никто и не подумал.

Шло время, но события развивались все в том же ключе: сотрудники органов, получив очередной «сигнал», врывались на территорию комбината, изымали коробки с документами, взламывали и выводили из строя компьютеры, допрашивали сотрудников бухгалтерии и финансовой службы. 


Приемы против лома

Впрочем, ничего нового мы не рассказываем. Подобных историй, происходящих по всей стране, вам расскажут десятки и сотни. Здесь интереснее другое: как же на «Волге» справились с рейдерским набегами? 

Прежде всего, на предприятии поняли: в первую очередь необходимо смягчить удар по финансовой службе. Огромное количество запросов, проверок, требований, приходится именно на сотрудников этого подразделения, они вынуждены работать в условиях «осады». Надо организовать работу так, чтобы выполнить все требования законодательства и при этом обеспечить своевременное и качественное предоставление финансовой и налоговой отчетности, расчета заработной платы персоналу, налоговых платежей и т. д. При этом важна командная работа всей службы, чтобы можно было в течение нескольких минут принять эффективные меры для предотвращения действий рейдеров.

Как итог: несмотря на 9 обысков, проведенных с нарушением законодательства, в ходе которых была изъята практически вся текущая финансово-хозяйственная документация, на «Волге» сумели вовремя сдавать налоговые декларации и бухгалтерские отчеты, не дать повода к новым претензиям. 

Другой важнейшей задачей для руководства предприятия стало сплочение трудового коллектива. Здесь выход в одном: открыто и без утайки рассказывать людям о том, что происходит на предприятии на самом деле. Если есть реальные трудности – обязательно обозначить их, ничего не скрывая. Помочь людям отличить правду от лжи…

На комбинате это удалось. Нет худа без добра. Необъявленная рейдерская атака заставила весь большой коллектив максимально мобилизоваться. Неслучайно именно в это тревожное время находящееся в осаде предприятие произвело рекордное количество бумаги за всю историю предприятия, а в прошлом году превысило этот результат. 

Чего опасаются рейдеры, так это гласности. Они ловят рыбку в мутной воде. Руководство комбината максимально открыло предприятие для местных и федеральных журналистов. Рассказывали, показывали, давали возможность поговорить с сотрудниками и сделать выводы. По каждому очередному наезду оперативно информировали прессу и общественность. Именно ставка на гласность помогла отстоять комбинат. Такая открытость вынудила и областную власть определиться, с кем она. Губернатор Валерий Шанцев и депутаты Законодательного собрания области создали рабочую группу, которая пришла к однозначному выводу: налицо рейдерская атака, участие в которой принимают, некоторые недобросовестные чиновники и сотрудники правоохранительных органов. В итоге парламентарии направили запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Это, пожалуй, первый случай, когда все депутаты Законодательного собрания выступили на стороне предприятия, ставшего мишенью рейдера. 


Эхо прошедшей войны

После того как факт рейдерской атаки на ОАО «Волга» был признан не только на областном, но и на федеральном уровне, после того, как о поддержке предприятия заявили Торгово-промышленная палата РФ, РСПП и другие авторитетные структуры, рейдерская атака стала потихоньку сходить на нет. Можно вроде бы подвести некоторые итоги. Они удивительны и парадоксальны. После двухлетнего рассмотрения Нижегородский арбитражный суд признал незаконными шесть из восьми требований налоговиков к ОАО «Волга» по доначислению налогов, а по оставшемуся спорному эпизоду разбирательство все еще продолжается. Два года продолжался уголовный суд по обвинению главного бухгалтера Толстяковой по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере по предварительному сговору, но так и закончился ничем. Одновременно г-жа Толстякова получила по итогам года звание лучшего бухгалтера России.

Впрочем, и уголовное дело против нее было возбуждено вскоре после того, как налоговики сами же вручили предприятию Диплом добросовестного налогоплательщика. А массированные экологические проверки с обвинениями в загрязнении окружающей среды начались сразу после присуждения комбинату высшего международного экологического рейтинга «ЭКО-А+», который свидетельствует о том, что предприятие ничего не загрязняет и производит экологически чистую продукцию. Совсем недавно сюда добавился диплом Национальной экологической премии за успешную реализацию проекта по строительству комплексной линии по утилизации коры, древесных отходов и шламов очистных сооружений. Комплекс уникальный, способный решить главную экологическую проблему Балахнинского района. Но и дорогостоящий. На приобретение оборудования и его монтаж предприятие затратило более миллиарда рублей. 


Почти хэппи энд

Ну так что, хэппи энд? Не спешите с выводами. В середине октября нынешнего года вновь была предпринята попытка силового проникновения в административное здание Балахнинского бумкомбината ОАО «Волга». Двое людей в штатском блокировали охранника, а третий поднялся в приемную генерального директора предприятия. Так как руководства на месте не оказалось, странные гости вскоре покинули административное здание и встретились с начальником охраны комбината, представившись сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Балахнинского ОВД. Они требовали пропустить их на территорию предприятия для проведения рейда по выявлению контрабандного леса. В сопровождении охраны предприятия сотрудники милиции обследовали территорию, «левого» леса не нашли и удалились. 

А через час на территории дочернего предприятия «Волга-строй» вновь были задержаны посторонние. И тоже сотрудники милиции, только на сей раз из Нижегородского ГУВД, из отдела потребительского рынка. И тоже с проверкой, ничем, впрочем, не мотивированной. Тут же поступил запрос от Балахнинского ОБЭП с требованием предоставить все данные по поставщикам леса за целый год. Буквально следом новое требование: пропустить на территорию полигона для складирования отходов сотрудников Росприроднадзора, милиции и прокуратуры для проведения проверки. Инициатором этой проверки стала начальник отдела экологического контроля Росприроднадзора по Нижегородской области Елена Викторовна Зверева. Та самая Елена Зверева, которая в 2005 году работала сотрудником отдела экологического контроля Ростехнадзора по Нижегородской области и активно участвовала во множестве проверок…

Что бы это значило? Рейдеры пошли на второй круг? Похоже, не дает Ивану Ивановичу покоя ружье соседа.


Автор: Алексей Николаев 
Accelerated with Web Optimizer