В большинстве случаев нашим героям удавалось отстоять предприятия, но это вовсе не гарантирует отсутствие новых атак. В действующих законах, к сожалению, слишком много лазеек, которые могут использовать рейдеры.
Мы решили выяснить у наших героев, что случилось за время после публикации материалов в «ЭБ».
«НУ, ТЕПЕРЬ ВЗДОХНЕМ СПОКОЙНО…»
О том, как рейдеры трижды пытались захватить подмосковный совхоз имени Ленина, мы рассказывали в материале «Землю поставили на кон» («ЭБ» № 3). Они пытались создать фиктивную задолженность, отстранить директора и посадить в долговую яму успешное предприятие, потом инициировать проверки налоговой службы. Шутка сказать – на кону стояли тысячи гектаров земли прямо за МКАДом, золотое дно для застройщиков. Но совхоз сумел отстоять свою землю – в отличие от десятков других сельхозпредприятий ближнего Подмосковья.
За время, что миновало с нашей последней встречи с директором Павлом Грудининым, много чего случилось – приятного и не очень. Совхоз имени Ленина осенью отпраздновал 90-летний юбилей – получается, это старейшее коллективное предприятие в истории России. И как на грех праздничные мероприятия пришлись на пик финансового кризиса.
– Вы знаете, мы по этому поводу не сильно печалимся, – огорошил меня Грудинин. – Сегодня многие стройки заморожены. Надеюсь, рейдеры оставят в покое подмосковные хозяйства – по крайней мере до тех пор, пока у девелоперов и подрядчиков проблемы с финансами и реализацией жилья. А мы получим шанс нормально работать. Хлеб всегда всему голова, а особенно в период финансовой нестабильности. Люди могут на многом сэкономить, но только не на продуктах питания.
К месту вспомнить, что 10 лет назад была в чем-то похожая ситуация. После дефолта 1998 года импорт резко упал, а российские товары, в том числе продукты, вернулись на наш рынок. Сейчас, конечно, нет того эффекта, который дал преимущества отечественным производителям. Но возможность нормально работать, без рейдерских атак и судебных тяжб, дорогого стоит.
В разгар борьбы с захватчиками совхоз получил от земельного комитета «подарок». При оформлении межевания по новому закону о местном управлении территорию поселка, который построен лет 40 назад, чиновники записали в разряд сельскохозяйственных земель.
Над исправлением «технической ошибки» директор совхоза бьется третий год. Занимается бумагами по переоформлению земель, посылает специалистов за визами в разные инстанции. Говорят, можно быстро решить вопрос, надо только «подмазать» кого следует, но…
– А что с налоговой? – спрашиваю. – Весной вы вспоминали историю: арбитражный управляющий, которого прислали в совхоз, оформил фиктивную задолженность перед фирмой «Три кита» небезызвестного Зуева. Он, как потом выяснилось, выступал заказчиком рейдерского захвата.
– С этим все в порядке. Насколько я знаю, Зуев под следствием. А с фиктивной задолженностью разобрались и подписали мировое соглашение – о том, что совхоз и фирма не имеют взаимных претензий.
И ДОЛЬШЕ ГОДА ДЛИТСЯ СУД…
С момента незаконной отставки именитого директора ППЗ Геннадия Кузьмицкого прошло больше года, но за это время ситуация не только не разрулилась, но еще больше запуталась.
Новый директор завода Александр Мелентьев, поставленный московскими чиновниками, скоро угодил за решетку по делу о хищении заводских средств в особо крупных размерах. Следствие тянется уже полгода – в связи с большим числом участников аферы и так и не найденными до сих пор счетами, на которые ушло украденное. Надо думать, и московские структуры, внедрившие их управленца, меньше всего хотели бы установления всей правды в этом деле.
А пока официальный директор ППЗ сидит в тюрьме, Минпромторг упорно не желает восстанавливать в должности Кузьмицкого. Его иск о незаконном увольнении, сначала признанный, а потом отвергнутый фемидой Пермского края, сейчас лежит в Верховном суде РФ. Рассмотрение откладывается, но остается открытым вопрос: чем Минпромторгу арестант Мелентьев, при котором завод пошел под откос, милей Кузьмицкого, при ком ППЗ процветал не один год?
За последнее полугодие завод, лишенный руководства, снизил объемы производства, в том числе гражданского, еще на 35%. Огромный социальный комплекс ППЗ – Дворец культуры, Дом детского творчества, спорткомплекс и т. д. – на грани гибели. Именно этот комплекс, по словам Кузьмицкого, и был главной целью захватчиков. Этот последний в городе детский оазис для рейдеров есть самое ценное на ППЗ.
Президент воодушевляюще пообещал покончить с этим злом – но «на местах» пока не видно результатов. В этом смысле ППЗ может служить лакмусовой бумажкой в деле всероссийской борьбы с коррупцией. Если и он испустит дух вслед за «Пермскими моторами» и другими бывшими флагманами промышленности, то придется признать, что коррупция у нас непобедима.
НА «МАЯК» ЗАБРАЛИСЬ ПРИСТАВЫ
В апрельском номере журнал встал на защиту Машиностроительного завода «Маяк» («Точечная бомбардировка», «ЭБ» № 4). Четыре года шла война с рейдерами, которые хотели обанкротить бывшего флагмана советского ВПК, за это время коллектив не раз выходил на акции протеста, написал сотни писем в разные инстанции. В итоге на скамье подсудимых оказались бывшие руководители завода.
То есть справедливость вроде бы восторжествовала, но за годы противостояния предприятие потеряло часть территории, накопило огромные долги. А главное – в чужих руках оказались производственные корпуса, где собирается уникальное оборудование, и за них оборонщики продолжали борьбу со структурами, которые объявили себя хозяевами зданий.
– Сразу скажу, что борьба не окончена, – заявила нашему корреспонденту заместитель генерального директора Марина Панина. – Один из корпусов – 17-й – нам почти удалось вернуть. Решением суда по вновь открывшимся обстоятельствам сделка по его продаже признана ничтожной, на имущество наложен арест.
Но без боя противники не сдаются. В ответ один из бывших руководителей завода, оказавшийся в другом лагере, предпринял попытку выселить на улицу из 16-го корпуса работников вместе с уникальным оборудованием.
– Конечно, наш журнал «Маяк» в беде не бросит. Но разве нельзя, пока суд да дело, от греха подальше на время перебраться в другое здание?
– Это технически невозможно. У нас окончательная сборка и испытание изделия, это уникальное производство останавливать нельзя.
– А если передать на другой завод?
– О чем вы говорите! Даже в советское время, чтобы наладить производство и запустить изделие, требовалось два года.
Для сведения: «Маяк» производит комплектующие практически для всех российских военных и гражданских самолетов и вертолетов. И если его «погасить», то они просто летать перестанут. Но это рейдеров волнует. К счастью, завод вошел в состав «Ростехнологий», и сегодня концерн оказывает поддержку. Хотя для того, чтобы окончательно победить в борьбе с рейдерами и расплатиться с долгами, «Маяку» нужно как минимум удвоить портфель заказов. А об этом пока речи нет.
Автор: Василий ЩУРОВ и Александр РОСЛЯКОВ