Экономика остывает. Темпы роста производства из-за снижения спроса и объемов кредитования к середине ноября снизились почти в четыре раза. И в прогнозах экономистов все чаще звучит слово «стагнация». Между тем рост инфляции не прекращается. По итогам десяти месяцев она достигла 12%. Это по официальным данным Росстата, но cерьезные экономисты говорят, что показатель сегодня намного выше. Все это не только последствия мирового кризиса, но и расплата за «экономику большой трубы».
Реальный и номинальный рубль падает, игнорируя усилия Центробанка, что создает дополнительные проблемы банкам и корпорациям, имеющим валютные долги. А ликвидности в реальном секторе не прибавляется, несмотря на сотни миллиардов рублей, вкачанные правительством в финансовую систему. Межбанковский рынок кредитования по-прежнему фактически не работает, так как кредиты предлагаются под 25% годовых, что для предприятий неприемлемо.
Судя по всему, российская экономика втягивается в стагфляцию, когда рост цен сопровождается падением производства. И если бороться со стагнацией в экономике сейчас худо-бедно научились, то против инфляции мировая экономическая наука пока еще не знает эффективного лекарства.
Полный назад
Итак, Росстат объявил о снижении темпов роста производства в октябре с 6,3 до 1,6%. Экономисты констатировали начало стагнации в промышленности, связав это с кредитным кризисом и падением спроса. По их оценкам, первыми понесли потери металлургия, строительная сфера и химическое производство, на очереди машиностроение и автомобилестроение. Ближайшие перспективы не внушают оптимизма. По мнению экспертов, темпы роста производства в четвертом квартале 2008 года будут стремиться к нулю. Тоже касается и первого квартала 2009 года.
Власти отреагировали на замедление производственной активности обещаниями, что конкурентоспособность экономики вырастет. За счет чего она вырастет, пока непонятно. Может быть, правительство имеет в виду скорую девальвацию рубля? Ведь в последнее время, заверения о том, что ее не будет, звучат из уст чиновников разных рангов чуть ли не каждый день. А курс доллара уже вырос на 3 рубля за два месяца.
По словам руководителя Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсея Гурвича, девальвация рубля неизбежна, поскольку его укрепление в последние годы было связано с дорожавшей нефтью. И сейчас мы расплачиваемся за «экономику большой трубы»: в связи с трехкратным падением цен на «черное золото» рубль должен стать слабее. Эксперт полагает, что у правительства есть единственный выход в сложившейся ситуации – пойти по пути девальвации, и чем раньше ее провести, тем меньше будут последствия для экономики.
Между тем, по оценкам экспертов Всемирного банка, рост экономики России в 2009 году снизится вдвое, до 3%. Однако некоторые отечественные эксперты считают этот прогноз западных экономистов чересчур завышенным. По их мнению, если не произойдет серьезного улучшения ситуации на сырьевом рынке, то в 2009 году Россию с высокой вероятностью ожидает рецессия. В первом полугодии 2009 года будет наблюдаться отрицательный рост ВВП – около 1,8% относительно первого полугодия 2008 года.
Другой проблемой стал отток капиталов из страны. По прогнозу Всемирного банка, дефицит капитального счета России в 2008 году составит примерно 50 млрд. долларов, а в 2009 году цифра вырастет до 100 млрд. Это связано с необходимостью погашать долговые обязательства и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных и портфельных инвестиций до окончания мирового кризиса. Нас выручает, что сальдо счета текущих операций останется положительным: в 2008 году оно составит 100 млрд. долларов, и около 40 млрд. в 2009 году.
Как сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев, чистый отток частного капитала из России в октябре составил около 50 млрд. долларов. Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что по итогам девяти месяцев 2008 года чистый приток капитала был нулевым. Зато отток капитала только за два месяца – в августе и сентябре – достиг 33 млрд. долларов.
В экономике России, похоже, наступают самые тяжелые времена за последние десять лет. Как свидетельствуют исследования аналитиков, в промышленности наблюдается падение объема заказов, затаривание складов и снижение объемов производства, в результате чего деловая активность упала до многолетнего минимума. Но в официальной статистике, по их словам, эти факты могут найти отражение еще не скоро.
Институт экономики переходного периода опубликовал очередной обзор по индексу промышленного оптимизма, который вычисляется на основе анкетирования руководителей предприятий. В последние недели этот индекс окончательно закрепился в отрицательной зоне, а значит, среди бизнесменов преобладают негативные оценки ситуации. Индекс зафиксировал пессимизм производителей, которого не наблюдалось с начала 2003 года.
К тем же выводам приводит исследование «ВТБ Европа» по индексу менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемому банком на основе опроса. Согласно ему, активность в промышленном секторе России снижалась три месяца подряд, что указывает на устойчивое общее ухудшение деловой конъюнктуры. Например, значение ИМС упало в октябре до 46,4 пункта – это самое сильное снижение индекса с октября 1998 года. Индикатор отражает изменения в объемах новых заказов, производства, занятости, результатах деятельности поставщиков и запасах производственных ресурсов. Почти все показатели, за исключением сроков поставок сырья и материалов, оказались негативными. Значение индекса ниже 50 пунктов означает общий спад деловой активности в экономике. Немногим лучше дела и в сфере услуг, где деловая активность впервые за семилетнюю историю исследований опустилась до 47,4 пункта. То есть этот индикатор также оказался ниже отметки в 50 пунктов – впервые с момента начала сбора этих данных в октябре 2001 года.
Рубль и доллар: кто кого?
По предварительным данным, 25 наших богатейших бизнесменов в связи с мировым финансовым кризисом потеряли две трети своих капиталов – в общей сложности около 230 млрд. долларов. Бизнесмены, чтобы получить наличные деньги, распродают свое имущество за бесценок. При этом большинство россиян пока не считает ситуацию драматической, хотя банки и торговля уже объявили предстоящем сокращении персонала.
А рубль продолжает терять позиции. Банку России приходится предпринять колоссальные усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, в октябре Банк России потратил на поддержание курса рубля свыше 57 млрд. долларов из международных резервов страны, а всего за три месяца интервенций на валютном рынке резервы потеряли более 100 миллиардов. ЦБ, представляя свое видение процесса, констатировал, что на ослабление рубля повлияли две вещи: с одной стороны, укрепление доллара, а с другой, снижение курса рубля к границе коридора бивалютной корзины.
Относительно прогнозов того, как будет вести себя американская валюта, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что считает доллар по-прежнему недооцененным по отношению к евро. Следовательно, есть основания для его дальнейшего укрепления. Впрочем, как пойдет процесс, Улюкаев прогнозировать затруднился. Отметим, что столь сильного восходящего тренда американской валюты не наблюдалось с 1993 года.
Между тем население больше волнует покупательная способность рубля, а она падает из-за роста цен. По оценкам независимых экспертов, уровень инфляции по итогам 2008 года может превысить 14%. Однако официальные органы в этом отношении проявляет завидный оптимизм – осенью ЦБ ожидает нулевую инфляцию. Впрочем, Банк России ожидал нулевую инфляцию или даже дефляцию в августе, но его прогнозы не сбылись. Кроме того, денежная масса в обращении уже выросла на 31% и добавляет жару в огонь инфляции.
По словам Алексея Улюкаева, сегодняшнее снижение курса рубля не критично, и никаких специальных мер Банк России предпринимать не собирается. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев в ходе рабочей встречи с премьером Владимиром Путиным напомнил, что еще в мае Центробанк объявил о намерении сокращать собственное вмешательство в валютные торги.
Банк России также не видит необходимости применять специальные меры по ситуации с оттоком капитала. Центробанк сохранил прогноз на чистый приток по итогам года в размере 40 млрд. долларов. Напомним, что по итогам прошлого года этот показатель достиг рекорда – 82,3 млрд. долларов. Но в ситуации кризиса на мировых финансовых рынках капитал, как правило, уходит из развивающихся стран в развитые, и надежды ЦБ на его итоговый приток в 2008 году, по мнению аналитиков, чересчур оптимистичны.
Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев считает, что девальвация рубля сейчас невозможна по причине того, что положительное сальдо торгового баланса России составляет примерно от 16 до 19 млрд. долларов в месяц. Кроме того, цены на нефть все еще достаточно высоки, а так называемый отток капитала из страны в последние два-три месяца был вызван ростом валютных активов крупнейших российских банков. Эксперт напомнил, что любой обменный курс учитывает баланс интересов – экспортеров, импортеров и внутренних производителей. Он полагает, что ЦБ удастся удержать курс доллара в пределах 27 рублей без значительных валютных интервенций.
Однако директор Института экономики РАН Руслан Гринберг утверждает, что у доллара есть потенциал роста к рублю. Ведь в период финансовых потрясений и неопределенности мировые капиталы идут в американские ценные бумаги. Согласно его прогнозам, курс доллара к концу года составит 28,60 рубля.
Как реагировать на эти новости россиянам? Прежде всего, не совершать необдуманных действий. Зампред ЦБ Константин Корищенко, отвечая на подобный вопрос, посоветовал не обращать внимания на минутное подорожание евро или доллара и предостерег рядовых граждан от занятий валютными спекуляциями. Не стоит, поддавшись ажиотажу, покупать валюту, чтобы через неделю менять ее на рубли. На бытовом уровне такие операции принесут лишь убыток.
Жаль, память у нас хорошая…
Меж тем сокращение банковских депозитов продолжается. Глава ГУ ЦБ по Нижегородской области Станислав Спицын, комментируя ситуацию, отметил, что такого оттока не было даже в 1998 году. По его данным, в отдельные дни октября дефицит ресурсов у банков региона составлял до 20%. Как ни парадоксально, в этом «виноваты» частные вкладчики, потому что стали гораздо богаче, чем 10 лет назад, а значит, размеры их вкладов сильно влияют на платежный баланс. Но массовых уходов банков с рынка не будет. Большинство кредитных организаций даже в провинции продемонстрировали устойчивость: из 115 банков, работающих в регионе, лишь 4 попали в сложное положение, однако их доля в совокупном кредитном портфеле банков области не превышает 6 процента.
Ситуация в масштабах России похожая. В сентябре вкладчики изъяли с депозитов 90 миллиардов рублей, цифра по октябрю ожидается чуть больше. Впрочем, как заверяют представители финансовых властей, в ноябре-декабре вкладчики успокоятся, и отток должен прекратиться. Осталось только после прохождения пика изъятия вкладов убедить население вернуть деньги обратно в банки. Это и станет очередной задачей властей. Банковская система России работает исправно, есть лишь вопросы, связанные с взаимодействием между самими банками. Но это не касается физлиц, поскольку сохранность их денег обеспечена государственной системой гарантирования вкладов.
Можно предположить, что привести в чувство население, которое не однажды оставалось крайним в результате кризиса, будет весьма непросто. Руководство страны при оценке последствий мирового финансового кризиса не устает повторять, что «банковская система России работает исправно». Но граждане помнят горький опыт либерализации и дефолта и на всякий случай бегут снимать деньги и покупать валюту.
Послушай, что делать, и сделай наоборот?
Нынешний кризис в мировой финансовой системе подвел черту под эпохой монетаристских идей Фридмана и заново открыл мировой экономике Кейнса. К такому мнению пришли эксперты на заседании круглого стола в Институте экономики РАН. Принципиальное отличие заключается в том, что Фридман предлагал бороться с инфляцией за счет сжатия денежного предложения и сокращения спроса, а Кейнс, напротив, советовал расширять предложение и стимулировать производство. Он говорил о том, что для стимуляции экономики необходимо использовать все меры – вплоть до общественных работ, когда рабочие роют яму, а потом ее закапывают, и за это им платят деньги. Кстати, именно об общественных работах для выхода из кризиса заговорил на днях директор Института финансовых рынков Финансовой академии Яков Миркин. Похоже, совсем не случайно в правительстве вновь зашла речь о создании автодорожной госкорпорации. К месту вспомнить, что именно государственные инвестиции в строительство автодорог помогли США выйти из кризиса 30-х годов.
А что же делает в похожей ситуации Банк России? Он повышает ставку рефинансирования на протяжении всего года, в ноябре она выросла сразу на процент, до 12% годовых. И все остальные проценты по кредитам ЦБ коммерческим банкам идут следом. В итоге внутренние кредиты становятся практически недоступными для большинства предприятий реальной экономики, а занимать за рубежом могут далеко не все. Кроме того, даже для тех, кто мог себе позволить зарубежные займы, сейчас это становится невыгодным. Ведь кредитные рейтинги России снижаются до негативных прогнозов, а значит, иностранные займы значительно подорожают. При такой внутренней инфляции и снижении рублевого курса «отбить» прибыль с кредитных денег будет практически невозможно.
Руководители ЦБ обещают снизить ставку рефинансирования в следующем году, а пока продолжают искусственно укреплять рубль, чтобы снова привлечет в страну зарубежные капиталы. Но эти деньги, не заработанные самой экономикой, а пришедшие извне, только разгонят рост цен. К тому же такая политика нанесет удар по российскому производителю, который уже сейчас не способен конкурировать с дешевеющим импортом.
Дмитрий Медведев, президент России:
– Глобальный финансовый кризис был вызван, главный образом, неустойчивостью финансового рынка и ошибочной экономической политикой некоторых стран. Чтобы защитить национальную экономику, Россия предпринимает эффективные меры по ее стабилизации. Мы разработали программу по минимизации воздействия кризиса и в её рамках уделяем большое внимание расширению международного сотрудничества. Мы считаем, что это является ключом к решению приоритетных задач по установлению многополюсной международной финансовой и экономической системы.
Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития:
– В условиях дешевых денег мы все – и в государственных проектах, и в частных компаниях – не очень экономили на издержках. И сейчас речь идет о повышении эффективности, снижении издержек, повышении производительности труда. Необходимо проанализировать с этой точки зрения все инвестиционные проекты.
Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ:
– Огромные средства и ресурсы, которые нам достались от золотовалютного дождя и от сырьевых ресурсов – почти 800 млрд. долларов – хранятся в чужих банках и в бумажных фантиках. Вместо того чтобы их вложить в заводы, в новые технологии, в дороги, в школы, в подготовку кадров, обновление всей инфраструктуры. Эти деньги профукали, поэтому пережить кризис будет сложно.
Наталья Орлова, аналитик Альфа-Банка:
– Октябрь оказался тяжелым месяцем: отток вкладов был вызван волатильностью на валютном рынке. Сегодня ситуация стабилизировалась под влияние двух факторов. Во-первых, люди поняли, что банки выполняют свои обязательства. Паника прошла. Во-вторых, не происходит обвального падения курса рубля. Россияне перестали изымать свои рублевые депозиты.
Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка:
– Если бы я был сейчас главой Центробанка, то я бы всегда мог проверить, чтобы клиенты ВЭБ не занимались переводом средств за рубеж. Ведь, если я даю деньги на погашение долгов, то, значит, могу спросить. Средства, которые выделены Центробанком, за ними нужен контроль. Центробанк настаивает на введение для этого поправок в законодательство, но я не считаю, что этого нельзя сделать в данный момент.
Алексей Кудрин, вице-премьер и министр финансов:
– На 2009 год придется пик мирового кризиса, он теперь не только финансовый, но и экономический. Именно на этот год придется сокращение спроса на российскую продукцию, будь то нефть и газ, будь то металлы, автомобили, оборудование, производство химии, покупка зерна.
Весь период с 2009 по 2023 год цена на нефть будет оказывать все менее значимое влияние на доходы бюджета. Она уже не имеет решающего значения, – подчеркивал А. Кудрин. – Из этого, увы, следует, что в ближайшие десятилетия государство будет находиться в ситуации необходимости сокращения госрасходов. Это совершенно новый тренд.
Дмитрий Орешкин, политолог:
– Прекрасное предложение о снижении налога на прибыль, но только оно может оказаться виртуальным, поскольку у предприятий не будет самой прибыли. Сегодня предприятия не получают инвестиции, не производят закупки, не обновляют основные фонды. Месяца через два можно ожидать, что падение будет достаточно мощным.
Конечно, это позитивный посыл бизнесу. Вместе с тем, что мешало принять все эти меры двумя годами ранее? Это было нужно делать именно тогда.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Правда заключается в том, что те, кто из этого кризиса выйдет быстро, выйдут из него вперед ногами. Поэтому стремиться к этому не нужно. Готовьтесь к тому, что кризис – это надолго.
Российская экономика существовала все 2000-е годы за счет экспортной выручки, а в 2006 году добавились еще и внешние кредиты. Когда идет разговор о том, что мы развиваемся за счет внутреннего спроса, это святая правда; только при этом тактично не задается вопрос: откуда берется этот самый внутренний спрос? А берется он именно что из двух этих источников.
Теперь внешние кредиты у нас закончились. Соответственно, одной ноги нашей экономики нет. Сейчас подламывается и вторая – потому что от экспорта сырья зависит почти 80% нашей валютной выручки, а сырье дешевеет. Оно может немного восстановиться в цене, но тенденцию это не ломает.
Автор: Олег ГЛАДУНОВ