ЕЩЁ НОВОСТИ

Русские не идут

Что касается программы «Соотечественники», с пафосом принятой в июне 2006 года, то с ней дела обстоят безрадостно. К ноябрю 2008-го в российские регионы должны были переселиться из стран СНГ и дальнего зарубежья более 130 тысяч человек, «воспитанных, – как деликатно сказано в программе – в традициях российской культуры, владеющих русским языком». А прибыло на самом деле только 6 тысяч.

«Вопрос завис в воздухе, – с огорчением констатирует один из идеологов программы сенатор Вадим Густов. – Законодательная база сделана, на программу выделено 4,6 миллиардов рублей, а переселенцев нет».

Официальные лица из соответствующих федеральных ведомств выдают этот жестокий провал за «непростой, но поступательный процесс». Но надо все-таки трезво понимать, что происходит.

Гора рожает мышь за мышью

Много надежд авторы программы возлагали на Казахстан. Там, только по официальным данным, живут свыше 4 млн. русских. А всех русскоязычных, воспитанных в традициях российской культуры, если считать с немцами, татарами, полукровками, намного больше. Огромный резерв! Однако в Россию из Казахстана за два года реализации программы «Соотечественники» переехало всего 2 тыс. человек.

Чего же не учли инициаторы программы? Возможно, им была недоступна официальная статистика Росстата и соответствующего агентства Республики Казахстан об уровне средних зарплат. Автор готов, хоть и с опозданием, оказать этим хорошим людям посильную помощь и восполнить пробел. Ведь человек ищет, где лучше, то есть где больше платят (см. таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Средняя зарплата в Казахстане (начисленная) в 2007 году

Регион            тенге   рублей (по курсу 100 тенге = 21,8 руб.)

В среднем по Республике Казахстан         52 47911 440

Акмолинская область           36 5407 965

Актюбинская область          50 27110 959

Алматинская область           39 4838 607

Атырауская область  94 37320 573

Восточно-Казахстанская область   42 13710 953

Жамбылская область            33 9967 411

Западно-Казахстанская область     50 24210 953

Карагандинская область      44 2369 643

Кустанайская область          37 5848 183

Кзыл-Ординская область    46 85910 215

Мангистауская область        82 05517 889

Павлодарская область          46 29710 092

Северо-Казахстанская область       34 5227 529

Южно-Казахстанская область        36 7078 002

г. Астана        79 21017 286

г. Алма-Ата   78 02117 008

Таблица 2. Средняя номинальная зарплата в регионах РФ в 2007 году

В среднем по РФ, руб.         13 594

Амурская область     13 534

Иркутская область    13 770

Калининградская область   12 750

Калужская область   10 927

Красноярский край  15 510

Липецкая область     10 907

Новосибирская область       12 017

Приморский край     13 174

Тамбовская область  7 903

Тверская область      10 177

Тюменская область   28 565

Хабаровский край    15 885

Взяты те «пилотные» регионы России, куда в соответствии с программой «Соотечественники» должны были прибыть переселенцы.

Как видим, сравнение не дает оснований серьезному человеку сорваться с обжитого места и уехать в новые края. Особенно если он знает, что на российском Дальнем Востоке и в Сибири выше не только зарплаты, но и цены. И что жилье, которое придется покупать за свой счет, по всей России стоит дороже, чем в Казахстане.

Стимулировать переселенцев идеологи программы «Соотечественники» хотели в основном за счет патриотического пафоса. Он тратился в лошадиных дозах. В то же время директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев подробно разъяснил автору этих строк, что создатели программы вовсе не собирались ориентироваться на немецкие или израильские аналоги этнической репатриации. О массовом и организованном переселении русских людей в Россию вопрос вообще не ставился. Поскольку этого могли не понять нерусские люди. Давать переселенцам высокие подъемные и строить для них в глубинке жилье тоже не стали, потому что этого могли не понять местные жители. В итоге получилось именно то, что лишь и могло из этого получиться: гора родила мышь.

Без шума, но с пылью

Не все читатели знают, что каждый год только из Украины, Казахстана и Узбекистана в Россию переезжают 120–150 тыс. человек. Без всяких госпрограмм. Не надо путать этих людей с гастарбайтерами, то есть временной рабсилой. Переселенцы, о которых идет речь, едут насовсем. По большей части это славяне, люди с профессией и кое-какими деньгами.

Не рассчитывая на поддержку и руководствуясь известным принципом «Не верь, не бойся, не проси», многие из них просто переезжают в сопредельный российский регион: из украинской Сумской области в Белгородскую или из Северо-Казахстанской в Тюменскую. Туда, где есть родственники или хорошие знакомые, где детям есть возможность поступить в институт и учиться, не стесняясь, что они русские. А более амбициозные и молодые находят работу в большом российском городе, покупают или снимают жилплощадь и включаются в подмосковную (питерскую, новосибирскую или самарскую) гонку за «еврожизнью». Это они едут по утрам на работу в переполненных электричках и торчат в «девятках» или «хендаях» не первой свежести в пробках на всех трассах в столицу.

В то же самое время в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, да и во многих других краях, катастрофически недостает работников и вообще населения. Вымирание России происходит как раз за счет деревень, малых и средних городов. А в больших городах населения очень даже хватает. Так устроена российская жизнь. Поскольку все деньги у нас «крутятся» в столице и в еще нескольких мегаполисах, туда уверенные в себе граждане как раз и съезжаются. В том числе из стран СНГ. Контрасты между московским и периферийным уровнем жизни наш журнал подробно проанализировал в октябрьском номере (см. статью «Моя твоя не понимай»). Попытки заткнуть демографическую дыру за счет переселенцев приводят к описанному выше результату, поскольку люди из ближнего зарубежья не глупее нас с вами.

В общем, пока Россия не начнет платить своим гражданам нормальные зарплаты не только в столицах, но и в провинции, не возьмется всерьез развивать там инфраструктуру, строить массовое недорогое жилье – никакие попытки поднять окраины силами приезжих положения не спасут. А как только начнет и возьмется – в российскую глубинку сами потянутся и свои, и зарубежные новоселы.

Пока же к «неорганизованным» русским, которые приезжают без программ и сертификатов, отношение в России недоброе. Вот недавно Государственная Дума приняла поправку в закон, упрощающую для переселенцев процедуру получения российского гражданства. Об этой новости радостно рассказывали все СМИ. Но речь идет все о той же мыши, которую родила гора: упрощение процедуры касается только переселенцев, которые уже переехали в Россию в рамках программы «Соотечественники» (их, напомню, 6 тыс. человек), и тех, кто в рамках этой хитрой программы еще переедет. Остальные русские переселенцы, прибывающие в Россию «своим ходом» (этот поток, как уже сказано, составляет 150–200 тыс. человек в год), будут ждать гражданства пять лет и стоять за справками в унизительных очередях.

«И пусть стоят!» – скажет иной читатель. Нет, в самом деле: если русские из республик СНГ не хотят ехать в дальние российские края, то, может, и в ближних им делать нечего? Вон в подмосковных электричках уже не протолкнуться. А упростим для переселенцев паспортные процедуры – вообще в вагон не влезешь.

И все-таки спасибо мигрантам

Есть, правда, существенный нюанс: русские, переехавшие из стран СНГ в сопредельные российские регионы, в большие города и окрестности этих городов, борются за место под солнцем не столько с местными жителями, сколько с другими переселенцами, не воспитанными в традициях российской культуры и часто вообще не владеющими русским языком. Немного оттесняя их, занимая часть общей ниши. Без этих русских Россия уже была бы заметно более смуглой.

С1990 года россиян стало меньше на 5,5 млн. человек. Но уменьшение численности населения было бы более значительным, если бы не приток переселенцев из ближнего зарубежья. За период между предпоследней и последней на сегодня переписью населения (1989 и 2002 годы соответственно) в Россию переселилось 11 млн. человек. Больше половины из них – русские. А уехало в два раза меньше. А китайцев в 2002 году в России постоянно проживало вообще только 35 тыс.

С тех пор прошло шесть лет. Росстат целомудренно не отслеживает по годам такой деликатный параметр, как изменение национального состава российского населения. Или отслеживает, но не размещает эти сведения на своем сайте. А пока воспользуемся данными о миграции без указания национального состава приезжающих на ПМЖ (еще раз: не следует путать их с гастарбайтерами!).

В новом веке миграция в Россию и из нее протекает гораздо спокойнее, чем в 1990-е годы. Глобальные процессы переселения народов СНГ закончились или, по крайней мере, приостановились. За пятилетку с 2003 по 2007 год к нам приехали на постоянное жительство всего 897 тыс. человек, а уехали от нас 354 тыс. Общий баланс миграции: плюс 552 тыс. человек.

О том, что население России стареет и съеживается, говорят давно. Этот прискорбный факт, однако, не мешает правительству строить далеко идущие планы возрождения российской экономики. Мы с вами всегда знали, что в их основе, если отбросить словесную риторику, – нефтедоллары. Но «экономика большой трубы» греет душу и наполняет бюджет, пока цены на сырье растут. А это не может продолжаться бесконечно. В цене же всегда только один капитал – человеческий. Рабочие руки и мозги.

Виктор ШАЦКИХ, обозреватель

Accelerated with Web Optimizer