ЕЩЁ НОВОСТИ

Отдам работу в хорошие руки

Нарастающий кадровый голод перекрывает кислород российской экономике

Виталий ГОЛОВАЧЕВ, обозреватель

Экономический кризис вносит заметные коррективы в российскую миграционную политику. В условиях острой нехватки средств предприятия отодвигают на потом технологические прорывы и стремятся побольше привлечь дешевой, неквалифицированной рабочей силы из стран СНГ. В октябре Минздравсоцразвития предложило увеличить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году в рекордных масштабах: до 3,7–3,9 млн. человек. Получается, кризис бьет по нашей стране из двух стволов сразу: к дефициту финансовому добавляется дефицит рабочих рук.

В ближайшие годы первостепенной стратегической задачей станет привлечение иностранных квалифицированных рабочих и специалистов. В 2009–2017 годах численность населения именно в трудоспособном возрасте будет снижаться на 1 млн. человек ежегодно. Это одна из самых серьезных угроз экономической безопасности страны.

В правительстве, похоже, понимают серьезность ситуации. «Российской экономике придется столкнуться с последовательно сокращающимся предложением на рынке труда и увеличением демографической нагрузки на занятое население, – говорится в Концепции-2020. – В этих условиях одним из важнейших факторов формирования трудового потенциала и его размещения по территории страны становится миграция населения. Совокупный миграционный потенциал стран СНГ и Балтии в период до 2015 года в российском направлении может быть оценен максимально в 3 млн. человек, при этом ожидаемый приток мигрантов в Россию составит не более 1 млн. человек за весь период».

«…что создаст угрозу безопасности и целостности страны»

То есть рассчитывать стоит на 150 тыс. человек в год. В целом с учетом еще и трудового потенциала стран дальнего зарубежья возможные масштабы ежегодного миграционного прироста оцениваются экспертами так: от 300 тыс. человек в 2010 году до 690 тыс. – в 2025-м. «Но это не сможет в полной мере компенсировать естественную убыль российского населения», – подчеркивается в Концепции-2020. Тем более что по мере либерализации общеевропейского рынка труда, скорее всего, будет резко увеличиваться отток рабочей силы из России.

Известно, что правительственные чиновники в своих документах обычно используют сдержанные формулировки. И если уж прибегают к жестким оценкам, значит, дело и впрямь нешуточное. Цитируем дальше. «К 2030 году население России может сократиться до 137 млн. человек, что создаст угрозу безопасности и целостности страны, особенно за счет депопуляции (уменьшения численности граждан. – В.Г.) восточных регионов России, – говорится в министерском документе. – При сохранении размеров складывающейся депопуляции неизбежно произойдет снижение плотности населения до параметров, почти в три раза меньше среднемировых… Уже в ближайшие годы российской экономике придется столкнуться с последовательно сокращающимся предложением на рынке труда. Сельское хозяйство к 2020 году может потерять почти половину занятости. Ни в одной высокоразвитой стране не было столь масштабного сокращения в данном виде деятельности за аналогичный промежуток времени… Сильно сократится доля занятых в обрабатывающей промышленности, что является негативным моментом, препятствующим повышению конкурентоспособности отечественной промышленности, в которой сосредоточены наиболее высокотехнологичные производства».

Таких прямых оценок давненько не приходилось слышать от высокопоставленных чиновников.

Не хватает душ на квадратный километр

Не менее тревожный прогноз представила правительству Федеральная служба государственной статистики. По одному из вариантов численность населения к 2026 году может уменьшиться еще на 16 млн. человек – до 125 млн. А ведь порог в 137 млн. специалисты считают критическим, создающим угрозу безопасности и целостности страны. Уже сегодня кадровый кризис перекрывает кислород российской экономике. Остро не хватает сварщиков, машинистов, крановщиков, менеджеров, опытных финансистов, работников других специальностей. Дошло до того, что один из судостроительных заводов даже собирался привезти несколько десятков сварщиков из Китая. Общая нехватка российских кадров оценивается сейчас в 10 млн. человек.

Дыру пока удается частично закрывать за счет мигрантов, но прорех все больше. Так, в ряде северных регионов население уменьшается поистине угрожающими темпами.

Таблица 1. Сокращение численности населения (таблица составлена на основе данных Росстата)

 

 

 

Численность жителей региона на 1 января 1990 года

Численность на 1 июля 2008 года

В процентах к 1990 году

Мурманская область

1191 тыс. человек

846,8 тыс. человек

71,1%

Архангельская область

1576 тыс. человек

1266,8 тыс. человек

80,4%

Псковская область

844 тыс. человек

701,4 тыс. человек

83,1%

В целом по России

147,66 млн. человек

141,9 млн. человек

96,1%

Количество пустующих рабочих мест, как сообщает Федеральная служба по труду и занятости, растет стремительно. Об этом свидетельствует таблица 2, составленная на основе базы данных, имеющейся в редакции.

Таблица 2. Потребность в работниках, заявленная в государственные службы занятости (на конец года)

Год

Сколько работников требовалось (тыс. человек)

1996

254,6

1998

327,6

1999

590,1

2000

750,9

2001

887,4

2005

816,7

2006

935,7

2007

1126,3

на 1.07.2008

1526,8

Итак, в шесть раз выросло в стране число вакансий. При этом надо иметь в виду и другое обстоятельство – сколько безработных, зарегистрированных в службах занятости, приходится на одно пустующее рабочее место. Если в 1996-м этот показатель составлял 10 человек, то в начале июля 2008-го – менее одного человека, то есть сегодня количество вакансий превышает численность зарегистрированных безработных. В Москве, например, вакансий больше в 8,6 раза; Санкт-Петербурге – в 6,6; Краснодарском крае и Калужской области – в 5,7 и в 5,1; Нижегородской, Тверской, Ленинградской, Московской, Новосибирской областях – от 3 до 4,5 раза. Еще в десяти регионах превышение свободных мест – более чем двукратное. В ходе опроса 40% руководителей заявили о нехватке персонала, 32% сетовали на дефицит квалифицированных рабочих. Все это тормозит развитие экономики. А дальше будет еще хуже.

Проблема может стать почти неразрешимой не только для многих предприятий, но даже и для целых отраслей. В 2015-м, по оценкам, в строительстве будет не хватать 20% работников. Дефицит программистов прогнозируется в объеме 15%. А кадровая дыра в финансовой сфере может составить 13%…

Понятно, что решать проблему надо комплексно – повышать рождаемость, снижать смертность, внедрять новую технику. Но уже очевидно, что при любых раскладах российская экономика просто не выживет без притока иностранной рабочей силы. 

Есть такая профессия: гастарбайтер

Вот данные Федеральной миграционной службы. В 2006 году было выдано менее 500 тыс. разрешений на работу, а в прошлом году – уже 2,136 млн. В 2008-м будет побит рекорд: более 3 млн. А в следующем году, по информации Минздравсоцразвития, официальный поток гастарбайтеров будет увеличен до 3,9 млн. Но это лишь вершина айсберга. На теневом рынке труда, по мнению специалистов ФМС, сегодня крутятся от 7 до 10 млн. нелегальных мигрантов. Получается, в общей сложности от 14 до 20% от общей численности всех занятых в российской экономике.

Откуда идут основные потоки? По оценкам руководителя Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, в прошлом году в Россию приехали на заработки около миллиона человек из Украины, еще 1,5 млн. – из Закавказья, миллион – из Средней Азии. Причем три четверти из них устраивались нелегально. Большинство гастарбайтеров вкалывают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Работают водителями городского транспорта, на овощебазах, строят жилье и административные здания, занимаются поставками товаров в торговые центры, на рынки, не брезгуют быть грузчиками, разнорабочими, дворниками, ремонтниками, укладывают на дорогах асфальт… Но на первом месте – строительство. Здесь занято 30–40% трудовых мигрантов. Еще 30 – в торговле, 10 – в промышленности, 7 – в сельском хозяйстве, 5 – на транспорте… Не поддаются учету те, кто трудится в сфере услуг – жилищно-коммунальном хозяйстве (например, дворниками), в частных домах – нянями, садовниками, сторожами, а также в индустрии досуга и развлечений.

«Иностранцы, образно говоря, пол-России строят, – признал в одном из интервью директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. – Строят и Москву, а мы гордимся ее преображением. Приезд таких трудяг, законопослушных и уважающих наших традиции, надо всячески приветствовать». Объем произведенных гастарбайтерами работ оценивается более чем в 2 трлн. рублей в год.

Всем спасибо, все свободны?

Итак, без привлеченных рук российской экономике не справиться. Но очевидно и другое: есть опасность, что начинающая вследствие финансового кризиса экономическая депрессия поставит на повестку дня еще один острый вопрос: что делать с уволенными мигрантами? Надеяться на то, что они организованными массами отправятся пережидать ненастье на историческую родину, было бы слишком наивно, там ведь тоже ничего хорошего. Между тем нелишне напомнить: в прошлом году приехавшие из государств СНГ, в основном нелегалы, совершили в России более 45 тыс. преступлений. Кражи, грабежи, разбои, мошенничество, изнасилования…

Большую опасность представляют организованные этнические криминальные группировки, торгующие наркотиками, оружием, людьми. Не секрет, что мигранты-нелегалы плотно контролируют часть наших рынков. Это очень жесткая удавка. По данным бывшего министра внутренних дел, а ныне председателя Всемирного антикриминального и антитеррористического форума Анатолия Куликова, в Москве азербайджанская преступная группировка контролирует немалую часть сельхозрынков, армянская вместе с выходцами из Чечни – вещевые. Широко используются контрабандные каналы импорта товаров.

Вспомним и Францию, которую время от времени потрясают жестокие погромы, осуществляемые молодежью из инокультурных групп. Там мигранты составляют, по оценкам, 8–10% всех жителей. Пример Франции наглядно показывает, какие негативные последствия может иметь непродуманная миграционная политика. Две трети россиян негативно относятся к большому потоку мигрантов. Причем в Москве и Санкт-Петербурге такое мнение высказали три четверти горожан.

Итак, Россия на перепутье. Как в известной сказке: налево пойдешь (возведешь барьеры на пути миграционных потоков) – экономика окажется в условиях острейшего дефицита кадров. Направо пойдешь (снимешь все барьеры и распахнешь настежь ворота перед иммигрантами) – жди социальных потрясений, нарастания напряженности в обществе. А это означает, что стране придется в решении этой дилеммы проходить буквально по лезвию.

 

 

Accelerated with Web Optimizer