ЕЩЁ НОВОСТИ

Я держусь за Москву...

Знакомьтесь: Александр Выслоух, бывший гастарбайтер, теперь наш соотечественник. Судьба его, одного из 4 миллионов мигрантов, ставших российскими гражданами, весьма показательна. 

…Саша проснулся оттого, что с него сорвали одеяло, в глаза ударил яркий луч фонаря. Через секунду он увидел направленный в лицо ствол. В вагончике, где жил гастарбайтер Саша с женой и трехлетним сынишкой, хозяйничали трое в масках. Долговязый держал на мушке Александра, а двое шарили в нехитрых пожитках. «Быстро деньги, ценности, все, что есть! – заорал налетчик и для убедительности выстрелил в потолок. – Шевелись, иначе никого не оставлю в живых». 

Саша рванулся к сыну и жене – бандиты уже заклеивали им рот скотчем, связывали руки. Но тяжелый удар разводным ключом по голове свалил его. Александра спеленали веревкой. Стали бить. «Ты прораб, у тебя должны быть финансы. Говори, где прячешь. Пристрелю…» С головы капала кровь. Жена, беззвучно рыдая, закрывала телом трехлетнего малыша, чтобы он не видел происходившего…

Грабители забрали 300 долларов, сережки и колечко жены, кое-что из одежды. Этой же ночью налетам подверглись и другие вагончики. Позже в поликлинике Александру поставили диагноз: сотрясение мозга, множественные гематомы. Вместе с семьей он покинул стройку и вернулся домой, в Приднестровье. Все это произошло семь лет назад.

– Больше всего я тогда переживал за родных, – делится бывший прораб. – Винил себя за то, что взял их с собой в Москву. Это была не первая моя поездка. Знаете, в гастарбайтеры пошел не от хорошей жизни. В 90-е годы мы в Приднестровье жили трудно. Снимали небольшую двухкомнатную квартиру в Каменке. Есть такой городок. Я работал дознавателем в милиции, получал 14 долларов в месяц. А за квартиру отдавал 10 долларов. Вот и поехал на заработки в российскую столицу…

Упорный он мужик, 36-летний Александр Выслоух. Волевой, целеустремленный. Всего добивается своим трудом. Думал ли в начале 90-х паренек из глухого села Рашков, что станет рулить собственной фирмой, и не где-нибудь, а в самой Москве? Стартовые условия у него были скромные. Окончил техникум, служил в армии. Затем школа милиции, работа с нищенской зарплатой. Но именно тогда, сократив сон до пяти часов, он поступил в заочный Политехнический институт на факультет «Технология строительства промышленных и государственных зданий». Был на предпоследнем курсе, когда в 1999-м уволился из правоохранительных органов и вместе со старшим братом Василием, сварщиком шестого разряда, поехал в Москву. Начинал карьеру строителя гастарбайтером на Пятницком шоссе – там сооружали магазин. Был разнорабочим, вкалывал по 12 часов в день. В первый же месяц получил 600 долларов. 

Толкового, добросовестного парня, дававшего как бы невзначай дельные советы прорабу, быстро заметили. Узнав, что он скоро получит диплом инженера-строителя, предложили стать прорабом. Зарплату положили аж 1000 долларов – огромные деньги для Приднестровья. С тех пор постоянным местом работы Александра стала российская столица и ее окрестности.

Выслоух вернулся в Москву уже через четыре месяца после ночного нападения грабителей. За это время успел подлечиться, защитить диплом, получить документы о высшем образовании. Приехал в Россию один, без семьи, подписал трудовой договор с другой фирмой, которая обеспечивала нормальную охрану. Выслоух всюду успевал, сдавал объекты досрочно и с высоким качеством. Через пару лет его пригласили на должность генерального директора фирмы. Тогда, в 2004-м, он и решил получить российское гражданство. 

– Процесс этот длительный и сложный, – вспоминает Александр. – Сначала немало времени потребовалось на сбор документов, потом еще более восьми месяцев рассматривали наши заявления. Может, кому-то и не хватало упорства дойти до цели, но только не у нас. В конце 2005-го мы, вся наша семья, наконец, получили российские заграничные паспорта, а в начале 2007 года – обычные, внутренние…»

Сейчас глава семейства Выслоух, его жена и трое детей живут в съемной крошечной двухкомнатной квартире на севере Москвы. Общая площадь – 37 квадратных метров. Ребята спят на двухъярусной кровати. «Мы это тоже выдержим, и через четыре года я куплю нормальную квартиру», – упрямо говорит Александр. Сегодня он – соучредитель и генеральный директор строительной компании, которая имеет право строить здания высотой до пяти этажей. Ежегодно сдает заказчикам магазины, торговые центры («Пятерочка», «Копейка», «Детский мир»…), а также коттеджи. 

Рабочий день у него начинается в 8 утра, домой он возвращается в 9–10 вечера. На его счету уже 20 построенных больших торговых точек. Он и компания исправно платят налоги, расширяют сферу обслуживания, создают удобства для жителей столицы и Подмосковья, вносят вклад в расширение жилищного фонда – разве это не на пользу россиянам, стране? Если откровенно, то таких работящих, законопослушных, инициативных граждан нам очень не хватает. Несколько его друзей по Приднестровью, перебравшихся в Западную Европу, усиленно зовут туда и Александра. Он им отвечает: «Спасибо, но я держусь за Москву…»

Александр сагитировал переехать в Россию и своего приднестровского друга – хорошего стоматолога. Он недавно начал работать в одной из поликлиник подмосковного Ногинска. 

P. S. Таких специалистов, как Выслоух, среди гастарбайтеров, к сожалению, не так уж много. Как сообщил нашему журналу руководитель лаборатории миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Евгений Красинец, управленцев, прорабов среди легально приезжающих к нам на работу – менее 5%. А потребность в таких кадрах очень большая. Но не умеем привлекать их, создавать условия. Неуютно здесь приезжим – бюрократия, криминал, косые взгляды жителей… 

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

«К нам едут уже не советские люди…»

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук: 

– С начала 2000-х годов существенно изменился состав мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. Сократился приток гастарбайтеров из Закавказья и увеличился из стран Средней Азии. Приезжают люди, культурно более далекие от россиян, чем, скажем, украинцы, молдаване, армяне.

Кроме того, произошла смена поколений. К нам едут уже не советские люди. На заработки отправляется молодежь, часто из беднейших сельских семей, не знающая русского языка, не имеющая профессии. Большинство из них (несколько миллионов человек, считая и нелегалов) готово трудиться за гроши на не требующих квалификации местах. Это заметно тормозит процесс механизации и автоматизации на стройках, в сельском хозяйстве: зачем тратиться на технику, когда есть дешевые работяги? 

Безусловно, у нас нет выбора: без притока рабочих рук Россия окажется на задворках. Но это обстоятельство только подчеркивает необходимость эффективной миграционной политики. Пока же экономику захлестывают волны нелегальных мигрантов. По данным ФМС, это 5–7 млн. человек. Как навести здесь порядок – вот в чем вопрос. Специалисты давно предлагают обустроить государственную границу таким образом, чтобы не только надежно фиксировать всех, кто приезжает и уезжает, но и передавать необходимые сведения по мигрантам территориальным службам ФМС внутри страны. В нелегалы подаются и из-за усложненной системы квотирования. Она громоздкая, неповоротливая, неэффективная. Работодатель должен до 1 мая подать заявку с указанием потребности в иностранных рабочих на… следующий год. Полная нелепица: в апреле 2008 года надо точно знать, сколько работников тебе будет нужно через полтора года – в декабре 2009-го. 

Оптимальная схема выглядит так. На Украине, в Молдавии, Приднестровье, Узбекистане и в другом государстве открываются агентства (можно назвать их и биржами) по подготовке трудовых мигрантов. Вывешивают перечень нужных российским предприятиям профессий, специальностей, условия работы. Знакомят с миграционным законодательством, процедурами трудоустройства. Если необходимо, организуют курсы русского языка. Проводят тесты, помогают выбрать предприятие. Хороший пример здесь показывает столица. Москва подписала соответствующие договоры с Таджикистаном и Киргизией, ведет переговоры с Арменией и Узбекистаном. Зарубежный опыт подтверждает эффективность такого подхода. Приезжают в страну те, кто востребован. Нелегалам устроиться на работу будет намного сложнее, разве что у мелких частников. Таким образом, теневой поток заметно сократится. 

Вообще-то лучше по возможности привлекать трудовые ресурсы из тех стран, где население по ментальности ближе к нам. Но в том-то и дело, что мы упустили время, и сейчас, например, многие украинцы предпочитают ехать на заработки не в Россию, а в Европу.

Ежегодный мировой иммиграционный ресурс, по данным ООН, будет составлять в перспективе – до 2050 года – всего 2,2 млн. человек. Речь идет о переезде на постоянное место жительства. Половина направится в США, 550 тыс. – в Германию, Канаду и Великобританию. В ряде европейских стран разрабатываются программы по привлечению россиян – не только ученых, но и специалистов, квалифицированных рабочих, медсестер. То есть российским компаниям, предприятиям в недалеком будущем придется жестко конкурировать с зарубежными фирмами в борьбе за квалифицированных работников – жителей нашей же страны. В свою очередь надо будет переманивать кадры не только из развивающихся, но и развитых стран. Сегодня

Россия занимает по численности мигрантов, включая нелегалов, первое место в Европе и второе в мире (после США). Но если не изменим миграционную политику, то в будущей битве за кадры можем серьезно проиграть.

В последние годы в России кое-что сделано для облегчения приезда легальных мигрантов. Например, введен уведомительный учет по месту пребывания, упрощены процедуры, связанные с получением разрешения на работу. Но это лишь первые шаги. Стране нужна эффективная миграционная политика, которой пока у нас нет. А времени на раскачку не осталось.

Егор БОРИСОВ, репортер


Accelerated with Web Optimizer