ЕЩЁ НОВОСТИ

Нет, капитализм не умирает…

Профессор Калифорнийского университета Джек ГОЛДСТОУН постарался предсказать читателям «ЭБ», что нас ждет после кризиса

Видный американский историк-экономист, профессор социологии Калифорнийского университета, Джек Голдстоун – крупный специалист в области теории революций. Некоторые его работы печатались и у нас (к примеру, в «Вопросах экономики»). Профессор согласился дать прогноз на острую тему: чего стоит ждать миру после нынешнего финансового кризиса.


– Когда меняются обстоятельства, людей заносит. Крах коммунизма многими в США рассматривался как импульс новому росту могущества Америки.

Правительство США стало чрезмерно самоуверенным. Оно, например, рассматривало вторжение в Афганистан и Ирак как действие, которое будет приветствоваться населением этих стран и всем остальным миром. Это трагическая ошибка. Но опыт трагедии, которая происходит последние пять лет, убедили большинство граждан США, что попытка навязать американские ценности вооруженной рукой, достичь политических целей силовым путем не может увенчаться успехом. Я думаю, что при следующем президенте миру больше не придется остерегаться американской агрессии. Существует другая опасность: Америка с большой неохотой станет оказывать содействие странам, которые попытаются получить ее поддержку.

– Сможет ли западный мир сохранить после кризиса свое доминирующее положение в мировой финансовой системе? Каков будет новый мировой финансовый порядок?

– Решения, направленные на немедленный и непосредственный ремонт западных интересов, на их обслуживание, не смогут создать устойчивую архитектуру для мира ХХI века. А на что будет похож новый финансовый порядок, не знает никто. С уверенностью можно предполагать лишь то, что доллар США больше не будет единственной резервной валютой в мире, «мировыми деньгами». Экономическая мощь США не уменьшится, но безопасность долларовых инвестиций больше не будет рассматриваться как практически абсолютная.

Вполне можно ожидать, что мир станет более сложным, и инвестициями более не будут управлять из одного мирового центра. Роль Уолл-стрит в мировой финансовой системе, а также в мировой экономике будет снижаться. Возникнут новые центры силы, в том числе и экономической, – Индия, Китай, Россия, Бразилия. В роли новых финансовых центров утвердятся Сингапур, Абу-Даби и Шанхай. Об этом, кстати, свидетельствует то, что происходит после банкротства Lehman Brothers, – менеджеры, раньше работавшие только на Уолл-cтрит, перекупаются арабскими странами. 

Новый мировой финансовый порядок потребует и новых глобальных учреждений. Они понадобятся для того, чтобы распределение капиталов шло по миру эффективно и приносило социальные выгоды. Сегодняшняя паника на рынке во многом обусловлена еще и тем, что нет глобальных финансовых учреждений, которые могли бы обеспечить ему спокойствие и выдать гарантии.


– Говорит ли нынешний кризис о том, что умирает классический капитализм?

– Нет, капитализм не умирает. Рост производства мировой экономики по-прежнему будет зависеть от эффективного распределения капиталовложений, которые производит рынок. Не исчез же капитализм сто лет назад, когда Британская империя отказалась от золотого стандарта. Сейчас ситуация схожая: происходит отказ от доллара, который, судя по всему, будет заменен некоей корзиной валют. 

Хочу напомнить, что в 1997–1998 годах произошли еще более серьезные развалы национальных экономик в Индонезии и Южной Корее – там потерпела полный крах банковская система, обрушилась валюта. Были большие потери, но сегодня эти страны вполне возродились и продолжают расти. Теперь такие же излишества были допущены в США, Европе, также и в России. Они подлежат рыночной коррекции, что сейчас и происходит. Но я считаю, что произойдет восстановление.

– Какие общественные тенденции будет стимулировать финансовый кризис? Не качнет ли мир вправо, к «сильной руке», как это было в эпоху Великой депрессии?

– В течение последнего десятилетия по всему миру растет враждебность к иммигрантам – это связано с резкой концентрацией богатства, с тем, что простым труженикам все труднее получить к нему доступ. Нынешний кризис усилит подобные тенденции, а его в свою очередь может значительно усугубить плохой политический курс. Надо с большой осторожностью относиться к политическим лидерам, которые попытаются разжечь пламя вражды. Они будут предлагать закрыть границы, постараются поднять на щит национальные цели – это-де поможет справиться с кризисом. Надо быть начеку против протекционизма, национализма и ксенофобии. Необходимо поддерживать открытость мировой экономики: ее рост зависит от равного и справедливого доступа к ней всех стран. Очень важно также учитывать интересы трудящихся.


– Чем грозит финансовый кризис мировой экономике?

– Определенное сокращение мировой экономики неизбежно, поскольку она была раздута долгами. Эти долги были основаны на нереалистичной оценке стоимости активов. Но ситуация не катастрофична: если мировая экономика сократится, скажем, на 20–25%, мы окажемся не беднее, чем мы были пять лет назад. Больно возвращаться назад, но в отчаянном положении мы не окажемся. Тут есть две опасности, которых необходимо избежать.

Первая состоит в том, что процесс структурного приспособления мировой экономики к движению вниз заходит слишком далеко и происходит уничтожение чересчур большого количества активов. Они слишком обесцениваются. Но руководители мировых финансовых учреждений очень активно вливали капиталы в финансовую систему – благодаря этому мы сможем избежать катастрофического заскока рыночной девальвации. 

Вторая же, и более серьезная, опасность в том, что после того, как произойдет коррекция процентов на 25, мировая экономика застрянет на этом уровне и останется в стагнации, не вернется на пути активного роста.

– Российская экономика всегда была однополярной и полностью зависела от нефти и газа. До сих пор Россия была в очень удобном положении. Что будет дальше?

– Экономику России поддерживают два основных актива. Первый – это политическая стабильность, установившаяся в стране при Путине и продолжившаяся при Медведеве. Второй, конечно, связан с продажей природного газа, нефти, металлов и других минеральных ресурсов. В краткосрочном плане России тоже предстоит пересмотр своей экономики из-за падения цен на основные экспортные продукты. 

В долгосрочном же плане основы дальнейшего экономического роста в России зависят от диверсификации экономики. Необходимо сделать ее более разнообразной для того, чтобы стоимость создавалась в большем количестве секторов. Надо развивать материальное производство, сектор услуг, сельское хозяйство. Зависимость от сырьевого экспорта – не тот путь, который ведет к современной экономике. Такая экономика очень хорошо работает, пока есть спрос на эти ресурсы, но при этом она попадает в прямую зависимость от цикла бума и краха. Цикл бума и краха всегда присутствует на рыках сырья.

Вторая же, и еще более важная, задача состоит в видоизменении созданной Путиным стабильности таким образом, чтобы она более способствовала предпринимательской инициативе. Особенно это касается мелкого и среднего предпринимательства. Необходимо уравновесить крупные корпорации, которые так выросли у вас в последнее время. Нужны изменения в законодательстве. Не так уж это трудно сделать, если Российская Федерация примет политическое решение внести разнообразие в свои источники силы.

Беседовал Алексей ФИЛИППОВ


Accelerated with Web Optimizer