Какие психологические качества необходимы успешному руководителю?
Николай РАКИТЯНСКИЙ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук
Однако в реальной жизни решения принимает живой человек со всеми его достоинствами и несовершенствами, а иногда и пороками. Вот почему главным «инструментом» принятия решений является целостная личность руководителя.
«Мерилом власти» выступает та степень концентрации полномочий по принятию решений, которую осознает и реализует руководитель. При этом его личностные качества, в том числе и негативные, которые не всегда проявляются в обычных условиях, со всей очевидностью и остротой начинают обнаруживаться именно в ситуациях выбора. На принятие управленческих решений влияют самые разные психологические черты руководителя. Однако среди них есть одно, которое не только значимо само по себе, но и является некой квинтэссенцией всех прочих характеристик.
Краеугольный камень: реалистичность
Речь идет о реалистичности. Это понятие обычно применяется для оценки руководителей различного статуса как с точки зрения успешности их деятельности в целом, так и с точки зрения эффективности принятия управленческих решений. Итак, что же стоит за понятием реалистичности? На наш взгляд, это трезвое, ясное, адекватное восприятие самого себя и окружающего мира, опирающееся на действительность и необходимое для эффективного осуществления какой-либо деятельности. Это способность трезво оценить обстановку и адекватно соотносить себя с существующими и потенциальными проблемами.
Все критерии реалистичности руководителя можно разделить на две категории: с одной стороны, связанные с его личностью, и с другой – с его профессией. Чтобы достичь высот в избранной деятельности, руководителю необходимо состояться как зрелой личности, пройти ряд ступеней профессионального роста. Поэтому прежде мы рассмотрим параметры профессиональной реалистичности руководителя; попробуем проанализировать те критерии, которые соответствуют ступеням его самосовершенствования.
Внутреннее око: рефлексия
Одним из ключевых элементов реалистичности, который в значительной мере определяет все остальные, является рефлексия. Это одно из важнейших качеств человеческого сознания. Любой человек посредством рефлексии время от времени самого себя делает предметом изучения. При этом он использует такой инструмент, как определенные понятия и категории. Заметим, что не всякая рефлексия идет на пользу человеку, особенно руководителю. Ведь существует опасность излишне зафиксироваться, «зациклиться» на каких-то переживаниях, негативных эмоциях, впасть в депрессию, оторваться от реальности. При такой рефлексии есть вероятность уйти в «дурную бесконечность» – в самоедство.
Человек, способный к рефлексии такого уровня, имеет больше возможностей добиться высоких результатов в различных видах деятельности. Во-первых, он реалистичнее воспринимает самого себя, продуктивно анализирует свое поведение и на основе такого анализа делает правильные выводы для принятия решения. Во-вторых, он владеет психологическим ключом к разностороннему пониманию других людей. Ведь только обретя гармонию с самим собой, человек способен спроецировать, перенести свое реальное знание и понимание на окружающих людей, оценить их глубоко, всесторонне и при этом адекватно.
Итак, первый критерий, характеризующий реалистичность руководителя, – это квалифицированная рефлексия. Более того, как фундаментальное психологическое качество, оно в значительной мере определяет нашу личную и общественную жизнь, всю трудовую деятельность. Это качество является системообразующим.
Способность к квалифицированной рефлексии – один из показателей того, может ли человек успешно занимать руководящую должность и принимать адекватные решения. Владение этим понятием приближает к знанию других индикаторов реалистичности. А это, в свою очередь, позволяет человеку выйти на совершенно новый уровень самопонимания.
Владей собой: самоконтроль
Квалифицированная рефлексия у любого человека значительно усиливает другое незаменимое качество, которое является ключом к успеху во многих областях, – способность к самоконтролю. Реалистичный руководитель контролирует свои эмоции, импульсивные побуждения и действия. Таким образом, второй критерий, по которому может оцениваться реалистичность, – это самоконтроль.
В отличие от самоконтроля, импульсивность – это не скомпенсированная спонтанная активность, которая связана со склонностью к неоправданному риску, острым ощущениям, поспешностью в принятии решений, свободой от норм и традиций вопреки здравому смыслу. Это и склонность опираться в основном на собственное мнение, и еще больше – на собственные сиюминутные побуждения. Если руководитель способен к квалифицированному самоанализу и рефлексии, то его самоконтроль будет проявляться тогда, когда этого действительно требуют обстоятельства.
Любой человек примеряет на себя множество социальных ролей различной значимости. Есть такие роли, выбор между которыми оказывает воздействие на всю дальнейшую жизнь человека. Речь идет о выборе между исполнением психологической роли ребенка или взрослого. Некоторые люди до старости взаимодействуют с реальностью в роли ребенка. Такие люди мыслят категориями «Хочу – Не хочу», тогда как эмоционально зрелый, реалистичный человек мыслит категориями «Могу – Не могу».
Хозяин своей судьбы: субъектность
Следующая ступень – способность и готовность стать субъектом собственной жизни. Если руководитель склонен к конструктивной рефлексии и самоконтролю, он может стать хозяином своей карьеры и привести свою организацию к процветанию. При этом он полагается на собственный разум и свои силы. Если же он к квалифицированной рефлексии не способен, то его ждет участь объекта различного рода воздействий. Он будет считать, что событиями его жизни управляет нечто внешнее – удача, случай, более сильные личности или силы, не подвластные его пониманию и контролю. Следовательно, для оценки реалистичности можно использовать еще одно качество – субъектность.
Если руководитель смог пройти все перечисленные выше ступени развития, то он будет в состоянии совершенствовать и прочие качества, необходимые ему для повышения своей профессиональной реалистичности. Эти критерии можно разделить на три группы в соответствии с разными функциями, выполняемыми руководителем.
Мудрость повседневной жизни: кругозор
Итак, какие качества, связанные с выполнением каждодневных функций руководителя, важны в принятии решений?
В частности, спонтанность и противостоящая ей зажатость, характеризующие действия человека по отношению к общепринятым нормам. Зажатость проявляется в догматичности, стремлении неукоснительно следовать заданным правилам. С одной стороны, руководителю действительно надо уметь следовать нормам, тем более что повышенная спонтанность может свидетельствовать об излишнем авантюризме и склонности к риску, что блокирует реалистичное восприятие действительности. Однако в нашей современной повседневности нарушение правил и норм – это иногда необходимое условие для принятия решений.
Противоположные качества – пластичность и жесткость – характеризуют особенности мышления человека. С одной стороны, жесткость (ригидность) нельзя отнести к несомненным недостаткам руководителя, ведь она свидетельствует о силе, стабильной энергии, твердости психологических установок, устойчивости к стрессам, логике и последовательном стремлении к достижению поставленной цели. Но такие качества не всегда указывают на реалистичность. Ведь иногда, безоглядно стремясь к поставленной цели, можно пренебречь нестандартной, но конструктивной логикой партнера.
Или, например, пропустить, не увидеть какие-то важные неочевидные влияния и факторы, которые в итоге могут затруднить или блокировать достижение этой цели. Пластичность мышления способствует нахождению новых, неординарных решений. Вместе с тем, ригидность соответствует многим другим качествам, характеризующим реалистичность, таким как практичность, трезвость взглядов, самодисциплина, аккуратность, точность, предметность мышления.
Любая рутинная деятельность может не так сильно отягощать руководителя, если он обладает широким кругозором. Это еще один критерий для оценки реалистичности, в отличие от зашоренности. Реалистичный руководитель способен к широкому охвату действительности. Ведь для того, чтобы правильно проанализировать ситуацию, сделать выводы и принять сбалансированное решение, надо иметь исчерпывающую, наиболее полную информацию, уметь посмотреть на проблему с разных точек зрения, не зацикливаться на каком-то одном аспекте, быть терпимым к противоречиям и неясностям.
Планирование будущего: нацеленность на успех
Невозможно стать эффективным руководителем, если не обладаешь способностью планировать будущее развитие своего подразделения, предприятия, бизнеса.
Кроме того, такой руководитель в состоянии понять и оценить, какие средства и затраты необходимы для достижения ожидаемого результата принятого решения и, наоборот, к каким результатам могут привести те или иные действия. Формула «цель оправдывает средства» не приемлема для него, поскольку ориентация на такой подход не учитывает отсроченных, часто негативных последствий принятых решений. Такой человек соблюдает баланс между вкладом и результатом, действует так, чтобы вложенные силы и ресурсы оптимально соотносились с результатами. Он не может ожидать позитивных итогов, не приложив достаточных усилий для их достижения.
Однако поведение человека зачастую бывает устремлено на избегание провала в такой же степени, как и на достижение цели. У зрелых руководителей мотив достижения преобладает над мотивом избегания неудачи, ярко выражено стремление к успеху. Однако оптимальным, скорее всего, является гибкий тип реагирования: реализм заключается в понимании того, что порой проще и выгоднее избежать неудачи, чем идти напролом к поставленной цели.
Пребывание на руководящем посту предусматривает постоянное общение с огромным числом людей: коллег, партнеров, чиновников, посетителей. Реалистичность зависит от контролируемой открытости, общительности, непринужденности.
ИДЕАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ПОПЫТКА ОБОБЩЕНИЯ
Итак, сделаем попытку дать обобщенный портрет идеального (если, конечно, такие бывают) или хотя бы реалистичного руководителя. Какие качества требуются ему в первую очередь?
Помимо личных амбиций, он думает и об общественном благе, стремится к тому, чтобы деятельность его организации способствовала развитию страны.
Он профессионал в своем деле. Основным мотивом, определяющим его поведение, является мотив достижения. Причем такой руководитель является человеком слова, хотя дела занимают в его жизни больше места, чем риторика.
Реалистичный руководитель – человек, который может быть субъектом своей собственной судьбы, он контролирует свою жизнь, свои эмоции и поведение. Однако такого рода контроль не приводит к зажатости, в его основе лежит элемент рефлексии, причем рефлексии квалифицированной. Весьма важен для реалистичного руководителя «глазомер», умение держать оптимальную дистанцию по отношению к себе и людям. Также важна пластичность как характеристика мышления, способность к гибкому поведению и спонтанность в противовес догматичности, но при этом не переходящая в авантюризм.
Реалистичный руководитель – дисциплинированный, аккуратный, обязательный человек. Он предельно объективен, способен системно анализировать и решать стоящие перед ним проблемы, а не уходить от них. Хотя он стремится к достижению цели, ему свойственна житейская мудрость и хитрость, поэтому он может выбрать путь избегания неудачи как наиболее рациональный, когда это целесообразно. Этому способствует его широкий кругозор и охват событий. Такой человек открыт и общителен. Ну и, конечно, важным для истинно реалистичного руководителя является позитивная самооценка, уверенность в себе и своих силах, способность опираться на собственное мнение.
Реалистичность – это осознание того, что перед человеком всегда есть выбор. Более того, это способность принимать решения квалифицированно, уверенно, дальновидно, основываясь на всей имеющейся информации, предвидя возможные результаты и с готовностью нести ответственность за этот выбор.
Даже известное известно немногим… Кто не принимает во внимание ничье мнение, тот бесстыжий, кто принимает к сердцу все мнения без разбора – труслив.
Аристотель
Великие управленцы создают организации, которые процветают многие годы после их ухода с поста руководителя. Поэтому для оценки работы руководителя нужно, чтобы прошло, по крайней мере, лет десять после их ухода из компании.
Джим Коллинз, автор мировых бестселлеров «От хорошего к великому» и «Построенные навечно»
Один человек может заменить десять тысяч сотрудников.
Ли Кун-хи, глава компании Samsung
Люди реагируют на страх, а не на любовь. Этому не учат в воскресной школе, но это правда.
Ричард Никсон, президент США
Чтобы укреплять наши рабочие отношения как коллег и поддерживать контакты, я обычно каждый вечер обедаю с молодыми управленцами нижнего звена и допоздна беседую с ними…
Акио Морита, основатель компании SONY
Кто прожил сорок дней без тревог, уже удостоился земного рая.
Мудрецы Талмуда
Любой из преуспевающих бизнесменов, которых я могу припомнить, – хороший собеседник. Если вы хотите быть хорошим собеседником, будьте раскованны и откровенны и умейте слушать. Не злоупотребляйте временем ваших собеседников. И не пытайтесь стать душой общества, произнося 20-минутный монолог, в то время как всем остальным не терпится приступить к делу.
Ларри Кинг, теле- и радиоведущий
Снимая кино, я со временем установил для себя несколько заповедей. Вот одна из них: вести себя ровно, быть беспристрастным и находиться в блестящей физической форме. Стало быть, я должен вставать в четыре утра. Использую полчаса пробежки, чтобы еще раз обдумать все сегодняшние планы, внести ясность в мысли и принять все решения.
Клод Лелуш, кинорежиссер